Котлеты с манкой из фарша

Порций: 3   Время приготовления: 45 минут 28. 03. 2017 г.

Котлеты.… Пожалуй, это один из наиболее распространенных вариантов приготовления мяса. Готовить их совсем просто, однако порой испытанные годами рецепты надоедают. Хотите разнообразить свой рацион? Попробуйте добавить в фарш дополнительный ингредиенты. Например, манку. Эта крупа сделает котлеты не только более сытными, но и очень сочными. Кроме этого каждая хозяйка, испробовав новый рецепт, отметит его значительную экономность, ведь котлеток получится намного больше, чем было бы в более привычном варианте. Обязательно приготовьте котлеты с манкой, возможно именно их не хватало в вашей кулинарной коллекции.

Котлеты с манкой из фарша

Котлеты с манкой

Конечно, вкус готовых котлет в первую очередь зависит от качества фарша. Лучше всего купить кусок свежего мяса и перемолоть его самостоятельно, однако время на это удается выделить не всегда, поэтому можно купить и уже готовый продукт.

Совет: фарш имеет более насыщенный запах, чем мясо, потому при перемалывании он как будто оживает. Это главный принцип, на который нужно ориентироваться перед покупкой. Какой бы яркий и насыщенный цвет не имела масса, в первую очередь надо учитывать ее аромат.

рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить очень вкусные и сочные котлеты с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Котлеты из фарша с манкой
  • фарш свино-говяжий – 500 гр.;
  • молоко – 100 мл (лучше брать пастеризованное, если используете домашнее, предварительно прокипятите его и уберите образовавшуюся пенку);
  • яйца куриные – 2 шт (постарайтесь использовать свежие, ведь особой термической обработки проходить наши котлетки не будут); свежая зелень (мы использовали лук и укроп);
  • манка – 10 стол.ложек;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Есть один давно известный опытным кулинарам, но часто упускаемый из внимания начинающими поварами простой секрет приготовления котлет. Чтобы они получились вкусными и пышными, нужно «оживить» фарш. Сделать это просто. Достаточно перемешать мясную массу руками, а потом отбить ее несколько раз об стол и оставить «отдохнуть» на несколько минут. После этого фарш следует выложить в удобную для смешивания посуду, добавить в него любимые специи (в нашем случае это черный молотый перец и немного кориандра), соль и мелко порезанную свежую зелень.

Как приготовить котлеты с манкой

Смесь тщательно вымешать, а после прямо в середину аккуратно вбить яйца.

Яйцо вмешать в фарш

Очень медленно перемешать сначала вилочкой, а потом еще и смоченными в воде руками. Пришло время добавить манку и молоко

.Манка в фаршМолоко в фарш

Оставьте фарш на 20-30 минут. За это время манка разбухнет, и все компоненты смогут дополнить друг друга. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты. Масса получилась довольно жидкая, поэтому формировать их нужно мокрыми руками. Обжаривайте котлеты с манкой с двух сторон сначала на медленном огне и под закрытой крышкой, а после на сильном, чтобы получить золотистую корочку.

Как вкусно приготовить котлеты

Котлеты с манкой готовы.

Котлеты с манкой рецепт

Они отлично сочетаются практически с любыми кашами и картофельным пюре, а также со свежим салатом, хотя могут употребляться и совсем без гарнира.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с манкой из мясного фарша рассказала Ирина Усович, рецепт с фото автора.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Котлеты с манкой из фарша"
Перейти к форме комментирования
  1. Пожалуй вкусно! Можно и так приготовить, в целях быстроты и удешевления блюда.

  2. делала такие котлетки,только вместо манки была овсянка. Разошлись моментально)

  3. Я думаю, что 10 столовых ложек манки на полкилограмма фарша все же многовато. Или все же это нормальное соотношение? Вместо молока я добавляю сметану.

  4. Татьяна, вы правы 10 столовых ложек - это очень много, котлеты будут сухие.

  5. Нужно и мне попробовать ваш совет и добавлять в котлеты овсянку вместо манки и немного сметанки или сливок.

    • Сметану добавлять надо обязательно, так как овсянке нужно разбухнуть. Овсянка в котлетах не чувствуется вообще.

      • А я сейчас вместо хлеба добавляю овсяные отруби. В готовых котлетах они не чувствуются, а польза большая.

  6. недавно прочла,что 1 яйцо способны заменить льняные семена с водой.Ни разу не пробовала такой вариант.

  7. Анюта, с отрубями пожалуй надо попробовать, думаю пользы будет больше, чем от манки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля