Мусака

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 10. 12. 2016 г.

Чем хороши классические рецепты различных национальных кухонь? Прежде всего, тем, что их содержание выверено десятками, сотнями лет кухонных подвигов простого народа: вот тут нужно одно куриное яйцо и не больше, вот тут – стакан муки. И в этом смысле даже очень сложный рецепт становится довольно простым, а уж если его использовать периодически – так и вовсе чуть ли не «записывается» в голове на подсознательном уровне. А еще блюда, приготовленные по таким рецептам, очень вкусны! Ну, согласитесь, что не может целый народ на протяжении всей своей истории готовить что-то несъедобное и гордиться этим! Сегодня предлагаем вам прикоснуться к основам греческой кухни: известная запеканка из баклажан с фаршем – мусака: рецепт с пошаговыми фото как ее приготовить и из чего.

Мусака по-гречески

Мусака

Мусака как национальное блюдо, конечно же, не принадлежит одной только Греции: его готовят и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и на Балканах. Именно поэтому в мусаку можно добавлять не только баклажаны и мясо, но и картофель, грибы и кабачки, что и делают в кухнях выше обозначенных регионов.

вкусная запеканка из баклажанов с фаршем с соусом Бешамель

Ингредиенты:

Ингредиенты для мусаки
  • 1 баклажан (довольно крупный);
  • 500 грамм фарша мясного;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 головки лука репчатого средней величины;
  • 1 томат крупный либо 2 небольших;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • 180 мл молока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Процесс приготовления:

Первым делом, режем баклажан на кружки толщиной порядка сантиметра. Порезанный синенький в отдельной миске присыпаем солью и оставляем на 10 минут. За это время овощ отдаст свою горечь.

Мусака по гречески

Тем временем, успеем мелко нашинковать лук и чеснок. Если чеснок вам не очень по душе, взять его можно немного меньше и пропустить через пресс, так он будет меньше чувствоваться.

Лук чеснок измельчить

Кусочки баклажана очищаем от излишков соли и выделившегося сока, обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Откладываем жареные баклажаны на салфетки, чтобы те впитали лишнее масло.

Обжаренные баклажаны в масле

В той же самой сковороде пассеруем лук и чеснок.

Пассерованные лук чеснок

Добавляем к ним фарш, который тут же следует размять вилкой, лопаткой или толкушкой, чтобы предотвратить образование комков. Добавляем в фарш винный уксус, соль и молотый перец. Будьте осторожны с количеством соли: если вы используете достаточно соленый сыр, то в мясо и соус бешамель лучше добавить чуть меньше соли. Готовим мясо до выпаривания лишней жидкости.

Мясной фарш для мусаки

Время приготовить соус бешамель с яйцом. Для этого на среднем огне растапливаем в сотейнике сливочное масло.

Соус бешамель с яйцом

Добавляем к нему муку и начинаем все хорошо перемешивать, чтобы смесь получилась однородной и не содержала комков сухой муки.

Мука соус бешамель

Продолжаем помешивать и вливаем молоко. Теперь работаем со смесью уже венчиком, пока она существенно не загустеет. Добавляем в соус по вкусу соль и молотый черный перец. Снимаем бешамель с огня и медленно, не переставая помешивать, вливаем в него взбитое яйцо.

Бешамель молоко специи

Режем ровными кружочками помидор.

Помидоры кружочками

Сыр измельчаем на крупной терке.

Сыр на терке

Пора формировать нашу мусаку. В жаропрочной форме первым слоем выкладываем баклажаны таким образом, чтобы они не ложились друг на друга.

Сыр на терке

Посыпаем их третью предварительно натертого твердого сыра.

Баклажаны слоем сыр

На сыр выкладываем половину мясной начинки.

Мясная начинка сыр

Повторяем все три слоя еще раз. Последний слой состоит из кружочков помидоров.

Слой помидоров

Помидоры поливаем соусом и посыпаем сверху все тертым сыром.

Помидоры тертый сыр

Мусака с баклажанами в духовке готовится в течение 40-50 минут (предварительно разогретой до 180 градусов).

Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами

Баклажанная запеканка с фаршем: рецепт и пошаговые фото Софии Березиной

Метки записи:
Комментарии к записи "Мусака"
Перейти к форме комментирования
  1. Все подробно описано, что хочется и себе приготовить мусаку. Вкусно, полезно и сытно!

  2. Мой муж любит поливать перед едой мусаку сметаной.

  3. Красивое и очень аппетитное блюдо, все ингредиенты прекрасно сочетаются.
    Думаю ,что со сметаной мусака будет еще вкуснее ,а если еще сметана с чесночком, ммммм даже боюсь представить вкус)))

  4. Мусаку вчера готовил, но только добавлял немного красного болгарского перца и немного сметаны, как вкусно получилось, что не оторваться.....

  5. Первый раз услышала такое название. Мне всегда нравится пробовать новые блюда, это ставлю в очередь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля