Пирог с фрикадельками и кабачком

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 09. 07. 2014 г.

Когда хочется чего-то сытного, и нет желания готовить несколько блюд, предлагаю вам приготовить несладкий пирог, в котором будем использовать быстрое тесто, мясной фарш и сыр. Ну, а поскольку сейчас летний сезон овощей, сытный мясной пирог предлагаю испечь его с добавлением кабачков или цуккини. Кстати, тыква здесь тоже хорошо будет себя «вести».

Это необычный пирог, так как в нем будет не просто слой мяса, а довольно аппетитные фрикадельки. Очень красиво пирог с фрикадельками и кабачком смотрится в разрезе. Нежное тесто, а в нем шарики из мяса под сырной корочкой.

Пирог с фрикадельками

Пирог с фрикадельками и кабачком

Такой пирог с фрикадельками запросто можно подать вместо привычной пиццы, или другой покупной еды. Пирог можно дать мужу в качестве обеда вместо привычного бутерброда. Или ребенку в школу, ели у вас нет хорошей столовой. У нас, например,  целая проблема заставить ребенка сходить на обед в столовую. Зачем говорит платить деньги, если большинство ребят оставляют тарелки нетронутыми. Отказывается кушать холодные макароны или гречку, залитую жидкой субстанцией с луком под названием подливка. Есть там конечно и буфет, а там только сладости. Так что мой домашний пирог с фрикадельками ребенок берет с собой на обед и с большим удовольствием съедает его на перемене с соком.

Для приготовления пирога фрикадельки можно катать из любого фарша, вкусен он с  рубленой курицей или индейкой.

Ингредиенты:

  • 150 – 200 гр. муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды,
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (200 гр.)
  • ½ ч. ложка соли,
  • 3 яйца,
  • 100-150 гр. сыра,
  • 500 гр. домашнего фарша.

Процесс приготовления:

Конечно, можно использовать и магазинный фарш, но я предпочитаю готовить фарш сама. Я сразу покупаю несколько килограмм мяса разных сортов, и сало. Перемалываю все мясо, смешиваю фарш, добавляю соли и перца. Делю фарш на небольшие части и замораживаю. Так у меня под рукой всегда домашний фарш отличного качества. А для быстрой выпечки, вторых блюд или супов сразу катаю тефтели или фрикадельки и замораживаю их впрок.

Пирог с фаршем рецептИтак, домашний фарш нужно приготовить или разморозить, затем вылепить из него шарики. Для вязкости можно добавить сырое яйцо или чуть муки. Но это вовсе не обязательно.

Приготовим быстрое жидкое тесто. Чем мне нравится это пирог, так это тем, что тесто не нужно вымешивать руками или раскатывать как для традиционных пирогов.

Яйца размешать, влить сметану. Всыпать муку с разрыхлителем и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.

Кабачки в пирогКабачок очистить (если плод слегка перезревший, как у меня) и натереть на крупной терке. Кожу и семена у молодых молочных кабачков можно не удалять, вкус пирога с фрикадельками они не испортят. Кабачковую массу отжать и добавить в тесто.

Тесто с кабачкамиТесто с кабачками перемешать ложкой.

Пирог с фаршемСмазать форму растительным маслом и вылить часть теста. Выложить фрикадельки, равномерно распределяя их. Сильно их не вдавливайте, так как будет еще один слой из оставшегося теста и слой натертого сыра.

Пирог кабачки сыр фаршСыр натереть на крупной терке. Обильно посыпать фрикадельки сыром. Сыр можно использовать любых твердых сортов, у меня на этот раз в пирог пошел любимый козий сыр. Обожаю его просто за приятный вкус с легкой горчинкой!

Я часто готовлю этот пирог, но не всегда делю тесто на две части. Если нужно сделать все быстро, просто «втыкаю» в жидкое тесто мясные шарики, слегка их притапливая и засыпаю сыром. В таком исполнении верхняя часть фрикаделек в готовом пироге выглядывает на поверхности.

Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Поставить пирог с фаршем и кабачками в духовку. Выпекать 30-40 минут до красивого румяного цвета.

Пирог с фаршем и кабачкомСразу пирог не извлекать из духовки, а дать ему немного остыть и пропитаться мясным вкусом.

При подаче пирога с фрикадельками и кабачком его можно посыпать зеленью и при желании смазать верх любым соусом. Но это уже на тот случай, если выпечку не берете в дорогу или не с собой в качестве перекуса, а подаете его дома.

Пирог с фрикадельками в мультиварке

Такой пирог с фаршем можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. В своем Панасонике я пеку его на программе «выпечка» 80 минут. В моем приборе нет 3 Dнагрева, поэтому пирог с фрикадельками в мультиварке получается с бледным верхом. Но, думаю, это не страшно, чудесный вкус выпечки этот недостаток компенсирует.

Соусы для пирога с фрикадельками

Майонезный соус

Перемешать майонез с горчицей и кетчупом. Смазать поверхность уже остывшего пирога и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Так он будет сочнее и немного напомнит вам хот-дог.

Зеленый чесночный соус

В блендере измельчить чеснок, укроп и пару листиков салата. Эту массу можно сдобрить горчицей или оливковым маслом. Выложить на теплый пирог, и по дому разнесется аромат чеснока. Этот соус подходит для подачи пирога с фрикадельками и кабачком исключительно в домашних условиях, уж очень сильный аромат выходит.

Горчичный соус

Смешать 2 вида горчицы – в зернах и пастообразную. По желанию добавить майонез. Можно добавить для остроты тертого корня хрена или имбиря. Смазать тонким слоем пирог.

Подача пирога и фрикадельками и кабачками

Пирог режем порционно, если соус вышел жидкий – полить каждый кусочек в порционной тарелке.

Подавать с простым овощным салатом, или с просто порезанными сезонными овощами.

Подойдет к пирогу с фрикадельками и кислая капуста, и любые консервированные овощи, если вы решили испечь пирог зимой.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Комментарии к записи "Пирог с фрикадельками и кабачком"
Перейти к форме комментирования
  1. Действительно, необычный пирог, а сочный то какой ,я вот еще не додумывалась добавить кабачок в такую красоту, мне нравится идея. Здорово!!!
    Анечка, угощай кусочком пирога, мне пожалуйста с соусом, а можно и овощей свеженьких))))

  2. Конечно всех прошу к столу!
    Угощаю!

  3. Прямо с трепетом читал преамбулу рецепта - мужа добиваете бутербродами, в школе учатся дети без родителей, а в городе нет рай или гороно.
    По рецепту - Вы просто кладёте шарики фарша, а если туда лука или чеснока добавить?

    • Дети все при родителях, а вот проблемы с питанием в столовых действительно есть.
      Директора нам недавно сменили, и это бывший сотрудник управления образования. Так вот пока никак не найдем золотую середину. Раньше в школе были отдельные организации, что по тендеру выигрывали обслуживание питания. Сейчас сделали эту структуру в подразделении самой школы. А вот способ приготовления еды и подачи каким был, таким и остался.
      Типа положено детей кормить здоровой едой без обжаривания, только вареное, тушеное или запеченное, что вы от диетической еды хотите - нам говорят.
      На наши претензии отвечают, что еда в общепите никогда не будет такой же как домашней, потому что готовится в большом объеме.
      Вот в последней четверти уже был эксперимент, класс выбирал меню на неделю так, чтобы дети ели, а не выбрасывали пищу. До смешного доходило, всю неделю дети ели картофельное пюре с запеченной курицей.

      По рецепту, Сергей, в домашний фарш вы добавляете то, с чем любите готовить котлеты или фрикадельки: яйцо сырое, лук, чеснок, специии... Все на свое усмотрение.

  4. я пекла такой пирог заливной с фрикадельками, но без добавления кабачков))))
    вкусный очень

  5. На конец то дошла очередь до пирога, интересный какой и мясо и овощи!
    А чесночный соус придаст остроты и аромат на весь дом!

  6. Нет, не готовила такого!
    Кабачок можно чем то заменить? Света вообще не добавляла тоже говорит вкусно. Попробуем как нибудь как раз фарша накрутила.

  7. Насчёт школьного питания - школьный год 2006-2007 мне довелось поработать охранником в одной из ростовских школ. У них была буфет-столовая. Гарниры к горячим блюдам они делали сами, сосиски тоже варили сами. Первое и мясо, птицу, рыбу им привозили от какого-то поставщика, возможно межшкольного, не помню. Кормили очень неплохо!

  8. А, вон оно что! Экспериментатор ты наш!

  9. Необычный рецепт пирога, мне понравился! Так как люблю кабачки в различном виде жареные, в заготовках или ещё как нибудь поэтому спасиюо за рецепт автору!

  10. Какой необычный пирог, с кабачком и перчиком выпекала, но чтобы еще и фрикадельки добавить.....

  11. Да ,конечно со сладким красным и желтым перчиком, резала кубиком, а кабачек терла и в тесто...

  12. В * Записной книжке* я выставляла пирог с перчиком и шпинатом.

  13. У вас такие необычные рецепты)

  14. Хорошая идея, доступно и очень красиво в разрезе смотрится, часто бывает,что уже не знаешь,что приготовить с кабачками, а тут такая новая замечательная идея!

  15. Да, рецепт просто фантазия, мне очень понравился. Хорошо подобраны ингредиенты.

  16. Сандра, мне вот именно сейчас такого пирога захотелось, когда кабачков днем с огнем не сыщещь(((( Хотя моя мама заморозила кусочками, можно попробовать такой кабачок использовать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля