Меню

Блюда из фарша 36

Тефтели рецепт в духовке

Порций: 6 Время приготовления: 30-40 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Одним из самых домашних блюд являются тефтели, которыми нас потчевали в детских садах и дома в детстве. Все помнят, как готовила вкуснейшие тефтели наша бабушка. А почему бы и вам не приготовить эти ароматные колобки из мяса для своих детей? Ведь чтобы приготовить тефтели вам не потребуется специальные навыки и умения, все достаточно просто!

Тефтели – это колобки, приготовленные из мясного, рыбного или какого другого фарша. В кухнях многих народов есть блюда напоминающие тефтели, но корни этого блюда уходят в Швецию. Чаще всего в состав тефтелей добавляется отварной рис, капуста, реже перловка или фасоль. В зависимости от национальной кухни добавки в фарш для тефтелей может быть разным. Тефтели можно готовить на пару и это самый полезный вариант их приготовления, также их можно тушить в соусе, обжаривать в масле, запекать в духовке.

Хотелось бы поделиться с вами несколькими рецептами приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке

Для приготовления фарша можно использовать любое мясо, которое предпочитают в вашей семье. Хотелось бы поделиться несколькими полезными советами по приготовлению этого нежного мясного блюда. Наиболее вкусные тефтели получаются из смеси двух или трех видов фарша. Для того чтобы фарш хорошо сцеплялся в шарики, рекомендуем отбить его. Нужно слегка его приподнять рукой и шлепнуть об стол, разделочную доску или чашку. Но не проявляйте большого фанатизма, чтобы фарш не разлетелся по всей кухне! Для того чтобы тефтельки получились вкусными, многие хозяйки идут на хитрость и добавляют в фарш черствый хлеб, который впитывает в себя мясной сок и сохраняет его в себе в процессе всего приготовления. В результате получаются сочные мясные шарики.

Самый простой рецепт приготовления  запеченных тефтелей в томатном соусе представлен в нашем пошаговом МК, в остальных рецептах принцип тот же, только добавки в фарше немного отличаются. Готовьте вместе с нами и экспериментируйте со вкусами.

Рецепт № 1

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (желательно из двух видов мяса) – 0,8 кг,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Рис – 4 ст. ложки,
  • Помидоры (крупные) – 3 штуки или домашний томатный сок,
  • Сметана – 100 г,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке нужно отварить до полуготовности рис. Для этого его следует промыть и залить водой, добавить соль и поставить на средний огонь. Отвариваем рис до полуготовности и сливаем воду. Предпочтительно выбирать круглые сорта риса.

В готовый мясной фарш добавляем предварительно очищенный и измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис, все перемешиваем.

Когда из домашних заготовок у меня имеется густой домашний томатный сок (который готовится из протертых помидоров), я соус для тефтелей не варю. Просто смешиваю его со сметаной и добавляю по вкусу специи. Летом использую свежие спелые помидоры, натерев их прямо с кожей на терке. С таким же успехом (но не со вкусом!) можно использовать кетчуп, разведенный кипяченой водой или томатную пасту.

А еще томатный соус к тефтелям можно приготовить с овощами. Для этого нужно очистить морковь, лук, затем морковь натереть на мелкой терке, а репчатый лук мелко порезать. Затем обжарить лук и морковь в сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности лука. Помидоры следует порезать мелко, но лучше всего перемолоть их в блендере или натереть на мелкой терке. Далее смешать обжаренные овощи с измельченным и помидорами, добавить соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и тушим в сковородке не более 10 минут. В конце добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Из отдохнувшего фарша скатываем тефтели, выкладываем их в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Затем подготовленные тефтели заливаем томатным соусом. В фото рецепте для подливки использованы натертые помидоры, смешанные со сметаной и ложкой муки, поэтому в ингредиентах никакие другие овощи не указаны.

Форма с тефтелями накрывается (запечатывается) фольгой. Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и готовим запеченные тефтели 25 – 30 минут. Если готовите тефтели без фольги, то несколько раз нужно поливать колобки соусом во время приготовления, чтобы они не подсыхали.

Готовое блюдо подаем с овощами или гарниром. Чаще всего тефтели ассоциируются с отварными макаронами или картофельным пюре.

    Рецепт № 2

Тефтели в духовке с сыром

Тефтели с добавлением сыра получаются очень ароматными и вкусными, а томатный соус, в котором они будут готовиться, придаст дополнительную сочность мясным шарикам. Сыр идет в мясной фарш (в который мы не добавляем рис!), а не для красивой румяной корочки.

Для приготовления тефтелей с сыром в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 грамм,
  • Сыр (любой) – 150 – 200 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Для приготовления соуса:
  • Свежие помидоры (крупные) – 5 штук,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление тефтелей с сыром в духовке

Для начала приготовим фарш для тефтелей. Для этого в готовый фарш добавляем репчатый лук, который предварительно мелко порезали. Сыр следует натереть на средней терке, затем добавить в фарш, куда ранее отправили лук. Вбиваем сырое яйцо. Также добавляем соль и молотый перец. Все перемешиваем, слегка отбиваем и, накрыв салфеткой, оставляем отдыхать.

Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого промытые помидоры разрезаем на две части и натираем их на самой мелкой терке, в процессе мякоть будет перетираться, а кожица останется в ваших руках, очень удобно. Далее в томатную массу добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец. По вкусу можно добавить различные сушеные травы и специи. Затем переливаем томатную массу в сковородку и тушим минут 10 для того чтобы выпарилась лишняя жидкость.

После из фарша нужно скатать тефтели и, переложив их в форму для запекания, заливаем томатным соусом. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 200 градусов.

    Рецепт № 3

    Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе в духовке

Для приготовления грибных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 – 500 грамм,
  • Свежие шампиньоны – 200 грамм,
  • Рис – ½ стакана,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Вода – ½ стакана,
  • Томатный сок – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сметана – 3 ст. ложка,
  • Свежая зелень.
Приготовление тефтелей с грибами в томатно-сметанном соусе в духовке

Для начала нужно отварить рис до полуготовности, затем промыть его и остудить.

Промываем и очищаем грибы, затем рубим мелким кубиком. Репчатый лук также нужно очистить и порубить мелко. Чеснок следует пропустить через пресс. По желанию можете измельчить грибы с луком в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы были мелкие кусочки. Сыр нужно натереть на средней терке.

Затем в готовый фарш из мяса добавляем соль и черный молотый перец, слегка отбиваем его. Далее смешиваем фарш с луково-грибной массой и отварным рисом. Добавляем натертый на терке сыр, и по желанию можно добавить рубленную свежую зелень. Все ингредиенты для тефтелей тщательно перемешиваем и даем фаршу немного отдохнуть.

В это время приготовим соус-подливку для тефтелей из томатного сока и сметаны. Для этого берем томатный сок (если у вас его нет, то вам нужно будет развести 2 ст. ложки хорошей томатной пасты в стакане холодной воды), смешиваем с сахарным песком до полного растворения. В томатный сок добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.

В половине стакана воды размешивается мука до полного растворения всех комочков. Затем воду с мукой добавляем в томатно-сметанную массу и снова все тщательно смешиваем.

Из подготовленного фарша с грибами следует скатать тефтели, выложить их в глубокую форму. Затем залить подготовленным соусом и обтянуть форму фольгой.

Отправляем форму с тефтелями в разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут.

Через 45 минут следует снять фольгу и отправить тефтели в духовку еще на 5 – 10 минут, для того чтобы они подпеклись сверху.

Тефтели можно подать с любым гарниром, который вы предпочитаете, традиционно тефтели сочетают с картофельным пюре и гречкой. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Возможно, вам понравится рецепт ленивых голубцов в духовке:

Как приготовить ленивые голубцы в духовке -->>

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тефтели с картошкой на сковороде
Комментариев к статье: 36
  1. Светик

    Тефтельки вкусно, сытно.
    Мне с картофельным пюре 😉

    Ответить
    1. Анюта

      Ок!

      Ответить
  2. Сергей

    Только шведские тефтели совсем не похожи на российские. Хотел предложить посетить магазин IKEA, но обнаружил, что в Саратовской области нет пока таковых.
    У нас IKEA в одном комплексе с МЕГОЙ, иногда заходим в ресторан при магазине именно из-за этих тефтелек с брусничным или клюквенным джемом.

    Ответить
    1. Светлана

      Хотела просто отметить, что в Швеции это называется не тефтели, а жареные фрикадельки. В тефтелях присутствует рис, а в жареных фрикадельках его нет. Это кстати весьма популярное шведское блюдо.И все правильно, едят эти фрикадельки с брусничным джемом.

      Ответить
  3. Славяна

    Ой, ну и нагнала ты аппетиту, Анюточка)))) Такую прелесть на ночь глядя почитала, слюной захлебнулась и пошла чай наливать. Правда очень красивые тефтельки, Я вот никогда их в духовке не готовила, надо взять на заметку.

    Ответить
    1. Анюта

      Приглашаю всех пробу снимать!

      Ответить
      1. Славяна

        Мне тоже порцию с картошечкой можно))))

        Ответить
      2. Анюта

        Хорошо, тебе котлетки с картошечкой!

        Ответить
      3. Славяна

        Я не могу от такой красоты отказаться, хотя у нас сейчас и жара, и кушать ничего не хочется, но от такой красоты вряд-ли откажусь))))

        Ответить
    2. Светик

      А я готовила в духовке, вкусные, такие за печеные получаются.
      Я сырок на верх добавляла с сырной корочкой получались…

      Ответить
      1. Татьяна

        В последнее время готовлю тефтельки чаще всего в духовке. Очень экономит время.

        Ответить
  4. Светлана Бурова

    обожаю тефтельки))))
    спасибочки

    Ответить
    1. Анюта

      Идем, идем к столу!

      Ответить
  5. Лиза

    Только что приготовила тефтельки по рецепту №3. Это —кулинарный шедевр! Теперь только так буду готовить тефтели!

    Ответить
  6. Анюта

    Лиза, рада, что рецепт вам приглянулся. Присылайте ваше фото, посмотрим и на ваше блюдо!

    Ответить
  7. Хелен

    Тефтели любимое блюдо у многих хозяюшек.И я не исключение.Вы верно подметили, что тефтели являются одним из самых домашних блюд.Мои дети когда были малыми очень любили тефтели,да и сейчас не разу не откажутся от этого аппетитного блюда.Фарш есть,завтра приготовлю.А вам спасибо,что напомнили этот замечательный рецептик!

    Ответить
    1. Анюта

      Пожалуйста, Хелен!

      Ответить
  8. Александр П.

    Я тоже люблю тефтели домашнего приготовления, а уж если сам готовил то вообще не оторвать от тарелки!

    Ответить
    1. Анюта

      Это точно! Сам себя не похвалишь — никто не похвалит 🙂

      Ответить
  9. Денис Нихаев

    Правильный рецепт! А то в духовке, в основном, суховатые получаются.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Денис! Рада, что угодила!

      Ответить
    2. Татьяна

      Если готовить в духовке, то нужно больше соуса добавлять, тогда они сухими не будут.

      Ответить
  10. Анатолий

    Тефтели особенно любя детки, а если приготовить вкусно, то всегда на ура уходят! У вас получились прекрасно!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Анатолий 😉

      Ответить
  11. Sveta

    Хороший рецепт! 🙂 Всем советую попробовать такие тефтели приготовить в духовке.
    Вам обязательно понравится))

    Ответить
  12. Юлия К

    Радует то, что тефтельки можно готовить как душе угодно. Мне понравились все рецепты, которые здесь имеются.

    Ответить
  13. Нинель

    Аппетитные тефтельки! Подам с гречкой и овощным салатом.

    Ответить
  14. Ольга

    Очень нравятся тефтели, давно уже их не готовили.

    Ответить
  15. Нинель

    Люблю соус из домашней сметаны,он не сворачивается в комки.

    Ответить
  16. Нинель

    Готовлю тефтели в керамической форме, чтобы в ней же потом подать к столу. Очень сытное блюдо.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Это практично, спасибо!

      Ответить
  17. Татьяна

    Я грибы обычно не в тефтели кладу, а добавляю мелкими кусочками в соус.

    Ответить
  18. Елена

    Чаще всего тефтели запекаю в духовке, мне так они больше нравятся.

    Ответить
  19. Антонина

    В духовке вкусно получается. Часто делаю.

    Ответить
  20. Юлия К

    тефтели в духовке выходят намного мягче и вкуснее. Отличный рецепт для тех кто на диете и просто следит за здоровьем!

    Ответить
  21. Aleksandra

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Тефтели в духовке – именно то, что надо.Чтобы побаловать своих родных во время воскресного обеда. Многие при упоминании этого блюда сладко улыбаются: бабулино кушанье

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных