Кулич на маргарине

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 29. 04. 2016 г.

Кулич, символ светлого весеннего праздника, печется только раз в году и водружается в центр пасхального стола. Идеальный кулич легко разбирается на продольные волокна, долго не черствеет, сохраняет пышность несколько дней. Если тесто хорошо выстоялось, оно будет сладкое, тягучее, мягкое. Представленный в этом рецепте кулич на маргарине и с молоком имеет бесподобный ванильный запах и аппетитный золотистый цвет.

Кулич на маргарине

Кулич на маргарине

Для выпечки куличей берутся домашние яйца, у которых желток практически оранжевого цвета. И они выйдут на славу!

пасхальный кулич на молоке и маргарине фото рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг муки (просеять через сито),
  • 300 мл молока,
  • 2 пачки сливочного маргарина,
  • 6 яиц,
  • 1,5-2 стакана сахара,
  • 40-50 г прессованных свежих дрожжей,
  • немного соли,
  • горсть изюма,
  • пакетик ванилина.

Процесс приготовления:

Молоко подогревается до чуть теплого состояния, в нем разводятся сырые дрожжи. Насыпаются 4 стакана предварительно просеянной муки, хорошо размешиваются.

В получившееся тесто добавляются поочередно: - соль, - сахар, добела растертый с яичными желтками, - растопленный и остуженный маргарин, - взбитые до устойчивых пиков яичные белки.

Все перемешивается, накрывается салфеткой и ставится в теплое место, например, на грелку с горячей водой.

Спустя 2 часа оно поднимется, увеличившись в объеме в несколько раз. В него добавляется оставшаяся мука, ванилин, вымешивается, пока не станет отставать от стенок посуды. Слишком крутым тесто на куличи делать не нужно, а для облегчения процесса можно окунуть руки в растительное масло.

Дрожжевое тесто на маргарине снова накрывается и ставится в теплое место, чтобы подошло еще раз. Затем в него кладется промытый изюм без косточек, перемешивается и оставляется для подъема в последний раз.

Готовое тесто раскладывается в формы, заполняя их на треть. Чтобы куличи легко доставались, формы смазываются растительным маслом, посыпаются сахарным песком. На дно кладется кружочек промасленной бумаги.

Включается духовка, чтобы разогрелась до 180 градусов, в это время пасхальные куличи немного поднимутся, а затем отправляются выпекаться. Готовность осторожно проверяется ножом или лучинкой, после чего куличи остаются на 10 минут в остывающей духовке.

Достаются из формы и покрываются белково-сахарной глазурью. Для глазури 2 белка взбиваются со стаканом сахарной пудры в крепкую пену, добавляется ложка лимонного сока.

Верхушки куличей украшаются по желанию разноцветной посыпкой, подкрашенной кокосовой стружкой, цукатами, яркими леденцами.

Кулич на маргарине

Вкусные ароматные домашние куличи наполнят праздник особой радостью и останутся в памяти до следующего года.

Комментарии к записи "Кулич на маргарине"
Перейти к форме комментирования
  1. Первый раз вижу, что так много маргарина добавляют в куличики, 2 пачки это 400 грамм или все 500???
    Сдобная очень выпечка получится, мне нравится!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля