Кулич нежный

Порций: 1   Время приготовления: 3 часа 08. 04. 2017 г.

Чтобы с достоинством встретить светлое Христово Воскресенье, следует не только покрасить яйца, но и испечь вкусный кулич. Идеально подойдет для приготовления нежный кулич на сметане. Он получается воздушным и мягким, невесомым по своей текстуре. Обязательно стоит приготовить такое традиционное угощение для пасхального стола.

Кулич нежный на сметане

Кулич нежный

Кулич на опаре обязательно придется по душе и детям, и взрослым. Стоит потратить пару часов, чтобы в доме бесподобно пахло выпечкой, а во главе стола стоял пасхальный красавец. Ни одно изделие, приобретенное в магазине, не обладает таким ярким вкусом и ароматом.

У нас уже есть в разделе пасхальных рецептов интересный рецепт кулича на сметане. Этот заслуживает не меньшего внимания. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить самый вкусный кулич на сметане

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 средних кулича.

Ингредиенты:

Ингредиенты для сметанного кулича
  • молоко - 150 мл;
  • сметана (15-20 %) - 130 г;
  • мука - 350 г;
  • сливочное масло (маргарин) - 75 г;
  • дрожжи быстродействующие - 7 г;
  • сахар -100 г;
  • изюм 100-150 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • ванилин - 1 г;
  • сахарная пудра - 70-100 г;
  • кондитерская посыпка.

Процесс приготовления:

В глубокую емкость налить подогретое молоко, добавить туда же немного сахара и сухие дрожжи. Предварительно необходимо в миску отлить 1-2 столовых ложки молока. Оно потребуется для приготовления сахарной глазури.

Кулич дрожжевой

Всыпать в опару горсть муки.

Опара для кулича

Вымесить получившуюся опару, прикрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут, чтобы масса увеличилась в пару раз.

Вымесить опару

Взбить куриное яйцо с оставшимся объемом сахарного песка до пышности. Вылить яичную смесь в опару, которая к этому времени значительно поднялась.

Взбитая яичная смесь в тесто

Сливочное масло или маргарин комнатной температуры нарезать кубиками, добавить в жидкое тесто для куличей.

Сливочное масло кубиками тесто

Влить к остальным ингредиентам сметану высокой жирности.

Сметанное тесто

Досыпать оставшуюся муку.

Как приготовить сметанное тесто

Вымесить, добавить подготовленный изюм, предварительно вымытый и обсушенный.

Изюм в тесто

Снова руками вымесить сметанное тесто для куличей, поставить его в теплое место еще на полчаса.

Сметанное тесто кулич

До половины наполнить каждую форму. Если берете металлические формочки, не забудьте их смазать любым жиром. Бумажные промасливать не нужно.

Формочка для кулича

Дождаться момента, когда тесто увеличится и наполнит собой формы. Выпекать следует около 10 минут при температуре 100 градусов. После этого градусы следует довести до 180 и готовить куличи еще в течение 20 минут. Готовность можно проверить традиционным способом - спичкой или зубочисткой.

Кулич в духовке

Чтобы украсить макушки куличей в сахарную пудру по капле следует вливать доведенное до кипения молоко, которое было оставлено в начале приготовления. В результате получится очень вязкая сахарная глазурь. Ею следует смазать верхушки и украсить кондитерской посыпкой.

Кулич пасхальный

Нежные куличи на сметане приготовила Марина, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

Метки записи:
Комментарии к записи "Кулич нежный"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю, когда тесто в куличах нежное и влажное. Спасибо!

  2. Судя по описанию и составу ингредиентов, кулич удивительно вкусен, возьму ваш рецепт за основу.

  3. Очень вкусные куличи! Всем понравились,тесто нежное,не сухое!Отличный рецепт.

  4. нравится домашние куличи необыкновенным вкусом и желтым цветом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля