Кулич простой рецепт

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 30 минут 09. 04. 2016 г.

Куличи всегда считались основным угощением на традиционном пасхальном столе, самой главной едой для разговения после Поста. Рецептов много, но считаю необходимым поделиться вкусным и проверенным рецептом. Я не раз уже пекла этот простой кулич, называю его «Золотой», красивый желтый окрас ему придает куркума. Эта специя более доступная, чем шафран, но так как будем готовить по принципу быстро и просто, в кулич добавим именно куркуму. Приятный оттенок выпечки, несмотря на небольшое количество яиц. Все считают, что в тесто на куличи я кладу около 10 желтков, как в рецепте на желтках. Но не каждый сразу догадается, что способ приготовления совсем не хитрый.

Кулич простой

Кулич простой

Готовится кулич опарным способом на свежих прессованных дрожжах и молоке с использованием сливочного масла. Именно оно придаст плотному сдобному тесту ту рассыпчатость, за что мы и любим куличное тесто. Кроме этого в выпечку добавляется корица. Кому больше по нраву ванильный вкус – просто замените порошок корицы пакетиком ванилина.

рецепт приготовления простого кулича

Ингредиенты:

Для теста:

Кулич просто рецепт ингредиенты
  • 500 грамм муки высшего сорта;
  • 180 мл молока (3,2 % жирности);
  • 250 грамм сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 куриный желток;
  • 18 грамм прессованных свежих дрожжей;
  • 180 грамм сливочного масла (82% жирности);
  • по одной чайной ложке порошка куркумы и корицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина для аромата;

Для украшения:

ингредиенты для глазури
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 40 мл молока;
  • цветная присыпка.

Процесс приготовления:

Мука молочная смесь для тестаСначала приготовьте опару. Для этого молоко должно быть слегка теплым, в него нужно будет раскрошить свежие дрожжи.

Вкусное тесто на куличи Немного подсластите молочную смесь и всыпьте около 2-х столовых ложек муки.

Куличи простые и вкусные рецептыЧтобы опара запенилась, накройте ее полотенцем и поставьте в место без сквозняков. Желательно, чтобы она стояла недалеко от включенной духовки. Ее все равно нужно будет заранее разогреть перед выпечкой самих куличей. Минут через 30 опара запенится, и с ней можно будет продолжать работать.

Простейшие рецепты куличейПока жидкое тесто будет бродить, вы займитесь сдобной частью куличей. Для этого нам понадобятся 2 куриных яйца и один желток. К ним всыпайте сахар и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости, пока яйца не побелеют.

Сдобное тесто для куличаВводите просеянную муку и замешивайте сдобу.

Масло для тестаСливочное масло растопите и в теплом виде вводите его в тесто.

Тесто для куличей пошаговоНемного присолите. Масса станет жирной и послушной.

Простой кулич на пасхуТеперь соедините опарную дрожжевую и сдобную части теста.

Куркума корица для тестаВсыпьте куркуму и корицу, чтобы тесто приобрело красивый оттенок.

Куличи просто вкусноДобавьте ванилин. Еще раз забудьте про тесто где-то на 1-1,5 часа. За это время оно подойдет в 2-3 раза, и из него можно будет печь пасхальные куличи.

Тесто для кулича Заполните формочки для выпечки тестом ровно наполовину, так как оно поднимется до самого верха в процессе выпечки. Обычно, я выстилаю металлические формы промасленной пекарской бумагой, чтобы кексы легко выходили из формочек.

Форма для кулича Пеките куличики 30-40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Готовые румяные куличи оставьте на столе остывать.

Самый простой рецепт кулича

Пасхальный кулич с творогом рецепт с фотоИз сахарной пудры и молока сделайте глазурь и полейте ею макушки. Присыпьте их кондитерской посыпкой.

Праздничный золотой кулич с куркумой готов!

Светлого всем праздника и приятного аппетита!

Глазурь для кулича

Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко

Метки записи:
Комментарии к записи "Кулич простой рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Скоро Пасха, и на сайте появилось множество рецептов куличей,есть из чего выбрать

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля