Кулич с коньяком Столичный

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 03. 05. 2016 г.

Из множества рецептов, я предпочитаю те, которыми со мной делятся мои друзья. Это означает, что блюдо будет проверенным и вкусным. Так произошло и со столичным куличом. Я несколько лет подряд пробовала такой кулич с коньяком и лимонной цедрой у близкой мне подруги, которая ежегодно печет его на праздник Пасхи. Теперь и я спешу порекомендовать вам этот вариант приготовления пасхального атрибута. Он несложен в приготовлении, поэтому даже новичок осилит все шаги для выпекания вкусных праздничных куличей.

Кулич с коньяком

Кулич с коньяком

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Кулич с коньяком ингредиенты
  • мука высшего сорта, пшеничная – 500 грамм;
  • свежие дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 1 грамм;
  • молоко 3,2% жирности – 200 мл;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • коньяк – 1,5 стол. л.;
  • изюм - 150 грамм;
  • мускатный орех - 1,5 чайн. л.;
  • цедра 1-го лимона.

Процесс приготовления:

В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.

Свежие дрожжи для теста

Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.

Мука молоко в тесто

В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.

Опара для кулича в ванилином

Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.

Яичные желтки в тесто

Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.

Сливочное масло цедра лимона

Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.

Сахар для кулича с коньяком

Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.

Кулич пасхальный с коньяком

Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.

Изюм в коньяке для кулича

Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.

Изюм для кулича

Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.

Тесто для пасхального куличаКулич с коньяком столичный

Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!

Рецепт кулича с коньяком

Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко

Метки записи:
Комментарии к записи "Кулич с коньяком Столичный"
Перейти к форме комментирования
  1. рецепт прекрасный, а тем более проверенный на практике. Хочу еще посоветовать, если придется нарезать кулич свежий, а как правило он плохо нарезается. берите нож, окуните в кипяток, подержите и режьте. Можно еще нагреть его и в духовке.

  2. В разрезе мякиш какой интересный и не крошится сильно и влажный, на кекс похож.
    Про алкоголь в тесте слышала много и даже добавляла, мне нравится, текстура теста меняется в лучшую сторону.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля