Куличи на Пасху рецепт приготовления на сыворотке

Порций:   Время приготовления: 15. 04. 2014 г.

кулич пасхальныйСейчас в торговой сети  можно купить все, даже пасхальные куличи. Но куличики, испеченные дома своими руками, всегда вкуснее и ароматнее. Домашние куличи на Пасху  можно украсить на свой вкус и цвет, и вложить в него частичку своего тепла. Предлагаем рецепт пасхального кулича на творожной сыворотке и сметане. В сдобное дрожжевое тесто можно добавить изюм или цукаты. Готовить выпечку на великий праздник следует с хорошим настроением и душой.

Куличи на Пасху

рецепт дрожжевого теста на сыворотке со сметаной

куличи на Пасху

Для пасхальных куличей нужно закупить свежие продукты, ведь печется такая сдоба один раз в год и будет обидно, если что-то не получится.

куличи рецепт на сыворотке

Ингредиенты:

    • Сыворотка творожная - 0,5 литра,
    • Дрожжи свежие - 2 ст. ложки или 50 гр.,
    • Сахар- 300 гр.,
    • Маргарин или сливочное масло - 1 пачка (200 гр.),
    • Сметана - 250 гр. или 1 стакан,
    • Яйца куриные - 8 шт.,
    • Масло растительное- 50-60 гр.,
    • Изюм- 1 стакан,
    • Ванилин- 1 пакетик,
    • Соль- 1,5 чайной ложки,
    • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.

    Белковая помадка для куличей:

    • Белки куриных яиц – 2 шт.,
    • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Процесс приготовления:

    Первым делом ставим опару для куличей. Не надо её бояться – это не сложно, а выпечка всегда получается что надо. В глубокой небольшой плошке слегка нагреваем сыворотку (до комнатной температуры) и растворяем в ней дрожжи. Сыпем две столовых ложки сахара и добавляем немного муки, столько, чтобы тесто получилось, как на оладьи или как сметана. Хорошо вымешиваем до однородности и, накрыв полотенцем, ставим в теплое место для подъема. Этот процесс займет минут 20-30. За это время опара увеличится  в объеме в три-четыре раза, сверху будут образовываться пузырьки и бугорки.

    Как только посредине поднявшейся шапки начнет оседать ямочка - опара готова к замешиванию теста. Ложкой или рукой хорошо перемешать массу и вылить в муку теплую и просеянную заранее.

    Масло сливочное или маргарин растопить, положить сахар, соль, сметану размешать, влить яйца, немного взбить и добавить растительное масло. Подогреть смесь до 35-40 гр. (чтобы руке было уютно и тепло). Эти продукты подготовить в то время, когда поднималась опара.

    Выливаем смесь в муку к опаре и добавляем промытый и обсыпанный мукой изюм. Изюм в куличи лучше выбирать без косточек. Замешиваем мягкое и не крутое тесто. Чем мягче будет тесто, тем пористей и выше будет испеченный кулич. Готовое тесто, должно быть эластичным и теплым, накрываем его полотенцем и оставляем для подхода в теплом месте на 30 минут. В это время можно заняться уборкой в кухне.

    По истечении 30 минут открываем наше тесто, посыпаем сверху ванилином и обминаем хорошо, опять накрываем и в тепло на 30 минут.

    Тесто надо перемешивать три раза через 30 мин. (первая обминка с ванилином и еще два раза).

    Готовое тесто на сыворотке со сметаной делим ножом на кусочки или куски, в зависимости от величины ваших формочек для выпечки куличей, обминаем на столе, посыпанном мукой. Тесто должно заполнить форму чуть больше половины объема. Даем подойти тесту в формах, лучше выдержать 45-60 минут, смазать верх сладких заготовок взбитым яйцом и посадить в  нагретую до 175-190 градусов духовку. Пекутся куличики от 40 до 90 минут. Время выпекания пасхальных куличей зависит от объема формы, чем больше кулич, тем дольше он будет готовиться. Готовность нужно будет проверить деревянной палочкой, проткнув тесто в конце приготовления. Если палочка сухая – кулич пропекся.

    Для украшения будущих куличей готовим глазурь. Тщательно отделяем два яичных белка в глубокую посуду и взбиваем миксером, подсыпая к белкам в два - три приема один стакан сахарной пудры. Взбиваем глазурь до тех пор, когда из, перевернутой вверх дном посуды, глазурь вытекать не будет.

    Выпеченный  царский хлеб  покрываем глазурью, посыпаем мелкой цветной карамелью и украшаем по своему вкусу.

    Приятного аппетита и вкусных куличей на Пасху!

    Комментарии к записи "Куличи на Пасху рецепт приготовления на сыворотке"
    Перейти к форме комментирования
    1. Какая прелесть, такие миленькие. Анечка, ну ты постаралось, такую красоту создала. Здорово, ты молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-)

    2. вкусные думаю куличи вышли))))
      спасибо за рецепт!!!

    3. Вкусно, но мне с опарой возиться не охота, предпочитаю более простые рецепты.

    4. Никогда не пекла дрожжевое тесто на сыворотке, сейчас попробую

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля