Маленькие куличи

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 30 минут 11. 05. 2016 г.

Среди почитателей праздника Пасхи очень много детей. Все они ждут, когда же можно будет отведать маленькие куличи, приготовленные специально для них, и вынуть из теста как можно больше изюминок! Кроме того, Пасха – повод напомнить чадам о том, что с друзьями нужно делиться: можно приготовить много маленьких куличиков и угостить ими «собратьев» по детскому саду. Детский кулич должен быть самым вкусным и красивым, поэтому советуем приготовить эту выпечку по нашему рецепту – на двадцати желтках и с сушеной клюквой!

Маленькие куличи на желтках

Маленькие куличи

Несмотря на то, что это рецепт маленьких куличей для детей, запишите этот рецепт пасхального теста на карандаш, ведь полакомиться вкусным куличом на желтках взрослые тоже будут не против!

В тесто можете добавить изюм, сушеную клюкву или вяленую вишню.

Где взять формочки для маленьких куличей? Готовиться к детской Пасхе нужно заранее, чтобы к моменту выпекания куличей у вас было готово нужное количество формочек. Идеально для этой роли подойдут жестяные баночки от мясного пюре, которым кормят малышей. Для того чтобы куличи удобно вынимались из этих формочек, предварительно пройдитесь плоскогубцами по всему периметру верхнего края формочек, чтобы прижать к формам слегка торчащий внутрь верхний бортик. Если своих баночек у вас нет, их можно поискать на сайтах с объявлениями – обратить внимание на объявления с тарой от детского питания (нередко подобные баночки отдают даром или продают по дешевке). А еще можно поискать в магазинах маленькие силиконовые формочки для кексов.

рецепт маленьких куличей

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 20 шт.,
  • пшеничная мука – 3 ст. для теста + 1 ст.л. для обсыпания клюквы,
  • сухие дрожжи – ½ пакетика (5-6 г),
  • сливочное масло растопленное – ½ ст. (в твердом виде – 50 г),
  • сахар – 1 стакан,
  • теплое молоко – 1 стакан,
  • сушеная клюква – 300 г,
  • смалец для обработки формочек (можно заменить сливочным или топленым маслом).

Процесс приготовления:

Поставьте подходить дрожжевую опару: в небольшой мисочке перемешайте сухие дрожжи, чайную ложку сахара, чайную ложку муки и 3 ложки теплого молока. Пока дрожжи будут увеличиваться, начните готовить тесто для куличей.

Желтки вместе с сахаром поместите в чашу кухонного комбайна с миксерной насадкой. Взбейте массу добела и перелейте ее в большую миску или 5-литровую кастрюлю.

Добавьте к желткам подошедшую дрожжевую опару (которая уже покрылась пузырьками и заметно увеличилась), размешайте ложкой. Влейте в будущее тесто теплое молоко, опять размешайте все ложкой.

Понемногу начинайте добавлять в тесто муку, просеянную через сито. Просеивать муку нужно обязательно: тогда тесто получится более нежным и пышным.

Высыпьте в тесто всю подготовленную муку и хорошенько вымесите его руками – на протяжении 45 минут. Можно чередовать ручное вымешивание теста и вымешивание миксером или комбайном. Тем не менее, это желтковое тесто для куличей не станет густым: оно должно быть жидковатым, а не таким, как стандартное пасхальное тесто. Вымесив тесто, накройте миску с ним натуральным кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто подходило.

Пока тесто подходит, подготовьте формочки для маленьких куличей. Щедро обработайте их смальцем или маслом: тесто будет достаточно жидким и может приставать, если формы будут недостаточно смазаны. Затем поставьте формочки на пергамент и обведите карандашом их донышки. Вырежьте эти круги и поместите внутрь формочек, хорошо прижав к донышкам.

Желтковое тесто достаточно капризное: оно жидкое и очень клейкое, его тяжело обобрать с пальцев. Зато у него есть временнОе преимущество – его не нужно вымешивать несколько раз. Здесь все просто: первый раз тесто будет подходить в миске, а второй – уже в формочках для выпекания. Так что после того, как тесто в миске подойдет, вам нужно будет только обмять его, добавить растопленное масло и перемешанные с ложкой муки ягоды клюквы. Затем вымесить на протяжении получаса и разложить по формочкам. В каждой форме должно быть по 1/3 теста. Формочки с куличами поставьте в теплое место, чтобы они подходили.

Когда количество теста в формочках увеличится вдвое (тесто почти достигнет верхнего края формочек), смажьте их желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку печься. Самые маленькие куличи для детей – такие, как на наших фото – пекутся всего 15 минут.

Детский кулич на желтках готов! Эта милая пасхальная выпечка обязательно порадует детишек своим вкусом, ярким цветом и интересными «изюминками» – сушеной клюквой.

Маленькие пасхальные куличи

Маленькие куличи можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке на программе «выпечка».

Рецепт маленьких куличей

Куличи на желтках: автор рецепта и фото - Виктория.

Как упоминалось выше, из этого теста можно испечь куличи обычных размеров, и те и другие украсят ваш стол на Пасху:

Паштет из мяса
Комментарии к записи "Маленькие куличи"
Перейти к форме комментирования
  1. Какие мусипусики милые!!!! Столько желтков, тут тесто не может быть невкусным это точно и клюква просто супер!!!!
    А что такое на последнем фото??? Рулет???

  2. Детские пасхи получились изумительно вкусны: желтки, клюква свое дело сделали для улучшения вкуса.

  3. Ой, я тоже подумал что это рулет? а это оказывается паштет....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля