Пасхальные гнезда

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 минут 07. 04. 2017 г.

Хозяйки готовятся достойно встретить праздник Пасхи. Традиционно пекут домашнюю выпечку: куличи, пасхи, печенье и пряники. Каждая хозяйка старается угодить своим домашним и угостить знакомых и родных вкусной выпечкой. Предлагаю приготовить вот такое вкусное, яркое и красивое печенье Пасхальные гнезда. Выпечка не требует особого мастерства, наличия всевозможных формочек и особых навыков. Вам понадобится приготовить тесто, а для формовки гнезд будем использовать привычную чеснокодавку (чесночницу). В продаже имеются разной формы чесночницы (круглые и квадратные, как в моем случае). Подходит любой вариант. Использование мясорубки не рекомендовано. Полосочки у печенья из мясорубки получаются слишком толстые, хотя, если вы собираетесь готовить бездрожжевой пасхальный венок, возможно, этот способ приготовления вам подойдет.

Пасхальные гнезда рецепт с фото пошагово

Пасхальные гнезда
Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем, как приготовить

песочное печенье Пасхальные гнезда

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • мука пшеничная 1,5 стакана (1 стакан 250 мл),
  • масло сливочное - 100 гр. (холодное),
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • сахар - 5 ст. ложек (можно 6),
  • сливки от 4 до 10 % - 2 ст. ложки,
  • ванилин - по вкусу,
  • конфеты драже - 100 гр.,
  • кокосовая стружка -3 ст. ложки,
  • карамель или мед, шоколад топленый - по вкусу (не обязательно),
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

В миску просейте пшеничную муку. Добавьте чайную ложку разрыхлителя. Добавьте 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте ингредиенты.

Холодное масло натрите на крупной терке. Чтоб масло не липло к терке, присыпьте сначала терку мукой. Охлажденное натертое масло добавьте к муке в миску. Добавьте 2 яичных желтка. Яйца тоже должны быть холодными. Яичные белки нам не понадобятся. Их можно убрать в холодильник или использовать для других блюд.

Мука разрыхлитель соль масло

Добавьте сахар и сливки, вливая сливки по 1 ст. ложке. Так вы сможете регулировать влажность теста. Вилкой вымешайте тесто, чтоб сливки и масло схватились с мукой. Лучше не работать с тестом руками. От теплоты рук масло будет таять, что в свою очередь отрицательно влияет на тесто. Используйте миксер или столовую вилку для замеса. При замесе вы сможете контролировать влажность теста. Если при замесе понадобится влага, добавьте еще немного сливок. Вместо сливок можно взять 3,2% молоко.

Сливки сахар в тесто

У нас должно получиться вот такое песочное тесто для пасхального печенья.

Песочное тесто для пасхального печенья

Соберите тесто в шар, уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 30 минут. Масло остынет, схватится и тесто станет походить на пластилин.

Тесто в пакете

Тесто извлеките из морозилки. Далее, берем чеснокодавку (чесночницу). Не имеет значения, какой модификации она будет. Главное чтоб дырочки в ней были мелкие. Небольшой шарик теста заложите в отверстие чесночницы и выдавите тесто на пергамент для выпечки.

Замороженное тесто чеснокодавилка

На 1 гнездышко у меня ушло около 40 гр. теста. Выдавите вот такое количество теста, как на фото, через отверстия чеснокодавки. Отсадите их на пергамент на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Тесто для печенья

Указательным пальцем сделайте углубление в центре, придав тесту форму гнездышка.

Гнездышко из теста

Вот что у нас получится. Тесто легко отходит от пергамента. При необходимости его можно поправить или переместить. Вот так будут выглядеть сформованные гнездышки на пергаменте.

Печенье пергамент

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте гнезда к Пасхе в духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут. Сильно не зарумянивайте песочное пасхальное печенье. После полного остывания тесто, которое передержали в духовке очень твердое.

Пока печенье печется, приготовьтесь к украшению. Возьмите вот такие драже. В продаже их великое множество. Подойдет такое как у меня на фото или M&M’s, морские шарики. Главное чтоб драже были яркими и достаточно крупными.

Драже для украшения печенья

Испеченные заготовки достаньте из духовки и полностью охладите.

Охлажденное печенье

Далее, остается украсить печенье. Можно просто посыпать кокосовой стружкой (любого цвета) и украсить драже, а можно в углубление влить какой-то вязкой массы (растопленный шоколад, мед, карамель). Эта масса будет надежно удерживать крошку и драже. Такое печенье можно легко взять с собой. Драже не упадут. Я такой цели не преследую. В углубление гнездышка насыпьте немного кокосовой стружки.

Песочное печенье кокосовая стружка

В каждое гнездышко выложите по 3 драже.

Пасхальные гнезда выпечка

Сладкие пасхальные гнезда из теста с конфетами подайте к столу. Яркое, красивое угощение готово. Очень обрадуются дети. Сложности в приготовлении нет и готовить можно совместно с детьми. Пробуйте и угощайте своих родных и близких Пасхальным печеньем.

Пасхальные гнезда рецепт

Счастливой Пасхи всем и весны!

Печенье пасхальные гнездаКак приготовить вкусное пасхальное печенье для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.
Комментарии к записи "Пасхальные гнезда"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот детям точно понравятся такие пасхальные печенья с морскими камушками или M&M’s!

    • деткам нравится любая еда, которая приготовленная и подана красиво. У них от этого аппетит разыгрывается.

      • Верно подмечено!

  2. Это печенье с выдумкой и деткам понравятся наверняка....

  3. Никогда не использовала чесночницу в таком качестве, но идея самого печенья интересная.

  4. Татьяна, хочу приготовить своим внучатам, идея действительно интересная - бери и готовь.....

  5. А я уже привыкла, из самых обычных рецептов делать что то необычное. Я даже ленивые вареники делаю фигурами. Спасибо вам за новую идею для нашей семьи.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля