Пасхальный венок

Порций: 6-8   Время приготовления: 3 часа 13. 04. 2017 г.

Дрожжевой пасхальный венок - необычайно вкусная и красивая выпечка. Свернутая кольцом коса из теста в венок с тройной начинкой - привлекательное оформление и яркий вкус придутся по душе, как взрослым гурманам, так и маленьким сладкоежкам.

Пасхальный венок рецепт с фото пошагово

Венок на пасху

В качестве наполнителя для этой выпечки можно использовать самые различные начинки. Отлично сочетаются между собой изюм, курага и чернослив. Вместо какого ни будь из этих ингредиентов можно использовать в одной полоске мелко раздробленные грецкие орехи. Также отличный вкус получается с добавлением вареной сгущенки или любого густого джема.

Пасхальный венок рецепт

Прекрасно подойдет и подсахаренный творог, который можно дополнить небольшим количеством изюма.
Если хотите получить несладкий вкус, то можете наполнить пасхальный венок творогом с зеленью или сырной начинкой.
Главное, совершая эксперименты, помнить, что не следует комбинировать сладкие и соленые начинки между собой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово:

как сделать венок на Пасху из теста на опаре

Ингредиенты:

Ингредиенты для пасхального венка
  • мука пшеничная 350-380 г;
  • молоко коровье - 120 мл;
  • дрожжи сухие - 1 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • маргарин - 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • вареная сгущенка - 100 г;
  • изюм - 80 г;
  • мармелад - 50 г.

Процесс приготовления:

Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.

Венок из теста

Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара "оживет", так как дрожжи активируются.

Теплое молоко дрожжи

Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.

Сахар мука в опару

Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.

Опара теплое место

Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.

Куриные яйца сахар

Далее необходимо взбить яйца и сахар при помощи миксера. Масса при этом заметно посветлеет и увеличится в объеме. Будет замечательно, если сахар при этом растворится.

Взбитые яйца сахар

Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.

Сахарно-яичная смесь

Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.

Маргарин в тесто

Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.

Просеянная мука для теста

Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.

Замесить тесто

В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.

Обмять тесто

Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.

Тесто на три части

Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.

Прямоугольник из теста

Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.

Вареная сгущенка тесто

Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.

Тесто с начинкой

Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных "колбасок" с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.

Коса из теста

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.

Пасхальный венок выпечка

Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.

Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.

Комментарии к записи "Пасхальный венок"
Перейти к форме комментирования
  1. С разными начинками, вот прекрасная фантазия! Мне понравилось это кулинарное пасхальное изобретение.

  2. У нас на Пасху такие венки не пекут. Но такой венок может стать и просто хорошим угощением к чаю в любой день

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля