Блины на сметане

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа 22. 01. 2016 г.

Если вы знаете толк в искусстве печь блины, то этот рецепт однозначно придется вам по душе. Приготовив тонкие дрожжевые блины на сметане, вы будете просто поражены нежным изысканным вкусом. Изюминка таких блинов именно в сметане, хотя молоко в тесте тоже присутствует. Экспериментируя с густотой теста, можно получить как тонкие ажурные блинчики, так и более плотные, толстые, но пористые блины – здесь уже на ваше усмотрение.

Тонкие дрожжевые блины на сметане

Блины на сметане

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны (жирность 15-20 %),
  • 250 мл молока,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан кипяченой воды,
  • 5 белков,
  • 30 г свежих дрожжей (10 г сухих быстрорастворимых),
  • 50 мл растительного масла,
  • 50 г сахара-песка,
  • 0,5 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

Перед тем, как замешивать блинное тесто, необходимо дать всем ингредиентам дойти до комнатной температуры. Для этого заблаговременно достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе.

Затем приготовьте опару традиционным методом. В миску или кастрюлю налейте слегка подогретую (не горячее 40 градусов) воду, добавьте пару ложек муки и добавьте дрожжи. Хорошенько размешайте содержимое, пока не разобьете все комочки, накройте сухим полотенцем и отправьте в теплое место, чтобы опара «подошла».

Как приготовить блины на дрожжах

Пока дрожжи вступают в реакцию с мукой, в другой емкости смешайте сметану с просеянной мукой и размешайте, получится негустое тесто.

Сметана и мука в блины

Яичные белки нужно взбить до появления крепкой белой пены.

Белки взбитые в тесто

Потихоньку ввести белковую пену в тесто, не менее аккуратно размешать. Взбитые яичные белки придают тесту воздушность и пористость.

Блины со взбитыми белками

Молоко смешайте с сахаром и солью, затем соедините его вместе с опарой и тестом. Добавьте растительное масло и начинайте осторожно размешивать.

Тесто на сметане дрожжевое для блинов

Теперь, во избежание запаха брожения у готовых дрожжевых блинов, нужно дать тесту настояться, не менее 40-50 минут.

Тесто на сметане и дрожжах для блинов

Поставьте его в теплое место и спустя указанное время оно поднимется. Если в помещении прохладно, можно поставить кастрюлю с тестом в духовой шкаф и выдержать при температуре не более 40 градусов.

Блинное тесто подъем дрожжей

Перемешайте его и дождитесь второго подъема.

Блинное тесто дрожжевое

Затем приступаем к жарке блинов. Здесь никаких нюансов нет. Для первого блинчика смажьте сковороду растительным маслом при помощи кулинарной кисточки или любых других подручных средств. Вылейте на раскаленную сковороду немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте блин несколько минут до золотистой корочки.

Рецепт блинов на сметане

После чего лопаткой переверните на другую сторону. Готовый блинчик выложите на блюдо и жарьте следующий.

Рецепт тонких блинов на сметане

Подавайте тонкие сметанные блины горячими или теплыми, с вареньем, медом, сгущенным молоком или с солеными добавками.

Тонкие дрожжевые блины

Конечно, времени на приготовление дрожжевых блинов на сметане уходит больше, чем для бездрожжевых, но и результат того стоит.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Метки записи:
Комментарии к записи "Блины на сметане"
Перейти к форме комментирования
  1. Я люблю печь блины, но на сметане еще не пек, нужно попробовать: пек разноцветные, на молоке, а кипятке и т. д.

  2. Ой, Анют, какие загорелые блинчики у тебя. На сметане тоже не замешивала. Думаю того стоят они 😉

    • Нам понравились. Хотя по вкусу на дрожжевые блины они мало похожи. Нет характерного запаха дрожжей.

  3. ОЙ, Аня дразнишься ты блинчиками))) Давно я их не пекла, сейчас мои мужчины увидят и начнут просить )))
    На сметанке я тоже не пробовала печь, думаю, что вкусно. Такие тонюсенькие получились, аппетитно.
    Люди, а когда Масленица в этом году??? А то рецептики уже подготавливать надо, что готовить то будем)))

    • Славяна, правильно сделают, что будут просить напечь блинчиков! Когда за окном стужа очень хорошо посидеть почаевничать!

  4. Аня, мне сейчас проще тортик сбацать.. Ленивая стала, готовить не хочу, тем более долго стоять у плиты... УФФФФФФФФФФФФ

  5. Анна, добрый день! вот уже который рецепт блинов я у вас изучаю...И мне всё нравится...Таких блинов я не пекла ещё, нужно попробовать обязательно...Они у вас такие обалденные получились и очень аппетитные...Спасибо за рецепт...Будем готовить... Хотя я не люблю возиться с опарой...С уважением, Анна.

    • Добрый день, Анна!
      Спасибо за внимание к проекту, мне приятно)
      Если располагаете временем, почему бы не повозиться :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля