Блины на сыворотке

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 27. 02. 2016 г.

Блины - блюдо простое в исполнении, известное всем нам из спокон веков. Вариантов их приготовления так много и они столь различны, что без преувеличения можно говорить о том, что только из рецептов этой нехитрой во всех смыслах выпечки можно составить отдельный кулинарный сборник.

Самым привычным в повседневной жизни, так сказать, классическим вариантом являются блины на воде или молоке. А сегодня хотелось бы боле детально остановиться на рецепте, в котором ключевой составляющей является молочная сыворотка.

Тонкие блинчики на сыворотке

Блины на сыворотке

Думаю, многие хозяйки балуют своих домочадцев творогом домашнего приготовления, а неизбежным результатом его изготовления является сыворотка, которая послужит прекрасной основой для ваших блинов.

Сыворотка молочная

Не пожалейте времени, и накормите ваших родных аппетитными блинчиками. Поверьте, они будут вам благодарны.

Для приготовления понадобятся

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная — 1.3 л,
  • яйцо — 3 штуки,
  • мука — 700 грамм,
  • соль и сода — по 1 щепотке,
  • сахар 2-5 ст. ложек,
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Первым делом разбейте в миску яйца. Их может быть не три, а два (если вы решите сэкономить), но, как гласит народная мудрость – кашу маслом не испортишь, поэтому яиц лучше не жалейте. Они напрямую влияют на качество ваших будущих блинов на сыворотке, а именно – связывают тесто.

В яйца добавьте соль и сахар. Количество сахара корректируйте в зависимости от того, какую начинку вы в дальнейшем планируете заворачивать в блины. Если начинка будет сладкой – добавьте больше сахара, если начинка будет, к примеру, мясной, то от сахара можете в принципе отказаться. В сладкие блинчики можно добавить ванилин для придания аромата.

Взбейте яйца с солью и сахаром. Это можно делать обыкновенным венчиком, а можно использовать миксер. Добавьте в получившуюся смесь соду.

Рецепт блинов на сыворотке и яйцах

Влейте часть сыворотки, тогда она погасит соду.

Рецепт блинов на сыворотке с яйцом

Добавьте растительное масло, тогда блины не будут приставать к сковороде. Снова перемешайте до появления на поверхности пузырьков.

И в процессе перемешивания постепенно досыпайте просеянную муку.

Рецепт теста для блинов на сыворотке

Тесто должно походить больше на то, из которого делают оладьи. Добейтесь отсутствия комочков.

Рецепт блинного теста на сыворотке

Затем добавьте остаток сыворотки. Чем гуще будет тесто, тем толще в итоге будут получаться из него блины, поэтому следите за тем, чтобы сыворотки было достаточно, так как рецепт предусматривает именно тонкие блинчики.

Как приготовить блины с сывороткой

Заметим, что тесто должно постоять около 20 минут – за это время должна разбухнуть клейковина у муки.

Тесто для тонких блинчиков на сыворотке

А теперь выпекайте блинчики на сковороде, смазанной маслом или кусочком сала.

Рецепт блинов на сыворотоке

Блинчики важно слегка подрумянить на второй стороне, чтобы они не пересушивались на сковороде.

Рецепт блинчиков на сыворотоке

Советы по начинке:

Если блюдо не сладкое, то это может быть сыр, обжаренный мясной фарш или мелко нарубленная тушеная куриная грудка. Это могут быть отварные яйца с зеленью. Интересный вариант начинки – печень с луком и морковью, которые предварительно следует обжарить.

Ну, а для сладких блинов подойдет творог с изюмом, варенье или фрукты.

Блины могут стать отличной основой для блинного торта, например, с заварным кремом или фруктами. А еще из них получатся отличные роллы, например, с красной рыбой и сливочным сыром, а можно даже с овощами (здесь в качестве начинки используется рис, сладкий перец и огурец). Или сладкие - с сыром маскарпоне и фруктами.

Как видите, вариантов блюд из блинов не просто много. Их великое множество.

Блинчики на сыворотке

Даже с маслом и вареньем эти блинчики очень хороши!

Приятного вам аппетита и новых идей!

Метки записи:
Комментарии к записи "Блины на сыворотке"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю блинчики, поэтому проел все очень внимательно, и хочу сказать, что я точно так готовлю тоже, только на молоке, а на сыворотке они наверное будут пушистые.

  2. А я готовила блины на сыворотке, вкусные, с легкой кислинкой, одним словом вкусно, особенно со сметанкой !!!!
    Аня, здорово, нужно и мне сделать, моим мужчинам такие блины понравились.

    • Нам они тоже понравились!
      Славян, если не трудно, когда будешь сыворотку готовить, сможешь для читателей мк по творогу домашнему сделать?

  3. Анечка, мои родители сейчас коровку не держат, поэтому мы всю молочку покупаем.

  4. К Масленице готовитесь?Эх ,какие солнечные красивые блинчики,так и просят "съешь меня"

  5. Да, Анатолий, мы заранее к такому празднику готовимся или заготавливаемся :-) Вот я на сыворотке тоже на днях испеку.

  6. Боже, какая прелесть ваши блинчики!! Просто играют солнечными лучами...так аппетитно выглядят, что невозможно спокойно на них смотреть, хочется их попробовать...Что скажу, на молоке, на воде готовила, а вот на сыворотке как-то не пришлось...но мне они очень понравились, так что идёт масленица, будем печь самые разнообразные блинчики...У меня в семье их любят все в любом виде и с любой начинкой...С уважением,Анна.

  7. Сегодня напек к завтраку такие блинчики, очень нежные получились и вкусненькие, а к ним приготовил апельсиновый соус.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля