Черничный десерт

Порций: 2-3   Время приготовления: 5 минут 10. 07. 2014 г.

Когда у мамы плохое зрение, она делает все, что дети не носили не очков, не линз. И когда начинается сезон черники, я, как одна из таких мам каждый день покупаю чернику. И, хотя польза черники еще не совсем доказана – этот десерт, несомненно, заряд витаминов на целый год.

Черничный десерт

Десерт черника

Всем известно, что черничный джем – изысканное лакомство в Англии и Великобритании. А вот чернику в ее естественном виде будет есть не каждый. Это ягода довольно нежная, но практически без вкуса. Должна уточнить, вкус есть, но его надо раскрыть. Однажды я познакомилась в поезде с девушкой, которая жила в северном районе, где произрастает черника в дикой природе. Вот она и рассказала мне, как приготовить чернику в сыром виде, чтобы вкус ее был полный, без термической обработки.

Ингредиенты для черничного десерта:

Ингредиенты:

  • 2 стакана черники;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3-4 столовых ложки домашней сметаны или густых сливок.

Процесс приготовления:

Готовить чернику без уваривания совсем не сложно, главное знать пропорции.

ЧерникаЯгоды черники промыть и перебрать. В ягодах много мелких листиков и веточек. Так что мыть лучше много раз и перебирать. Положительно в этом всем то, что почти все листочки всплывают на поверхность. Нужно хорошо перемешивать ягоду, только делать это осторожно.

Черника рецептНемного ягод отложите для украшения. Остальную ягоду перетереть вилкой или блендером. Блендером выходит более жидкая черничная масса, а вилкой – более шелковистая, неоднородная.

Черника со сметанойВсыпать в чернику сахар. Конечно, во время приготовления других десертов вы можете варьировать  количество сахара по вкусу. Но приготовление черничного десерта отличается от других тем, что если дать сахара меньше – вкус будет хуже. Добавляем к чернике сметану. Сметану подбирать чуть кислую, без выраженного молочного вкуса, сепараторную. Или купить магазинную сметану с высоким процентом жирности (20-30  %).

Сметану можно заменить густым йогуртом или сливками. Кефир не подходит для черничного десерта.

Черничный десертСмешиваем все ложкой. Наш черничный десерт готов. Украшаем черничный десерт чайной ложкой сметаны и целыми ягодами черники. Можно просто подать в креманке. А можно стакан окунуть в воду, а затем в сахар – получится эффект инея. И поcле этого аккуратно влить десерт. Дети с удовольствием едят именно такой снежный десерт.

За рецепт и пошаговые фото приготовления десерта из черники благодарим Татьяну АТВ.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Черничный десерт"
Перейти к форме комментирования
  1. О, а одни витаминки, это очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!
    Мы летом такую красоту из черной смородины делаем, вкусно до ужаса, так что из черники уверена получается не менее вкусный десертик!!!

  2. Я живу в таких местах!!!! :-)
    Да, у нас холодно бывает, зато какие полезные ягодки у нас растут. Их мы и едим зимой получаем витаминный заряд и силу!
    Очень вкусный должно быть десерт. Со сметаной правда чернику не пробовала.
    А можно просто перетереть и водички добавить, получится похлебка классная, может клубнички добавить ммм вообще объеденье! Спасибо, Татьяна!

  3. Люблю десерт в начале мая, но и в июле тоже люблю. Правда у нас я свежую чернику не встречал только сушёная.

  4. Как же я люблю чернику, но она у нас бывает редко и очень дорогая. Когда работал в Тюменской обл, г. Ноябрьске, улетали в командировку в тайгу, то там ее косили и я привозил по два ведра.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля