Халва рецепт

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 09. 02. 2017 г.

Истинной сладкоежке, сидящей на диете или придерживающейся правильного питания, очень сложно устоять перед любимыми десертами и вкусностями. Но зачем же отказываться от маленьких удовольствий?! Просто нужно научиться готовить полезные сладости и позволять их себе в первой половине дня, лучше на завтрак. К разрешенным сладостям на завтрак, наносящим меньший вред фигуре и здоровью, можно отнести зефир, пастилу, мед, горький шоколад и халву. При правильном выборе и приготовлении все эти десерты будут приносить организму только пользу. У нас в меню - домашняя халва, рецепт простой, сделать ее не составит особого труда.

Халва рецепт с фото

Халва рецепт

Такая подсолнечная халва с добавлением арахиса богата полезными растительными жирами. Кроме семечек и арахиса по вкусу лишь добавляется мед и соль. Но обо всем по порядку.

как сделать халву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 300 г сырых семян подсолнечника,
  • 150 г сырых семян арахиса,
  • 2 ст. ложки жидкого меда,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления халвы семечки и орехи должны быть обжарены по отдельности. Сделать это можно как на сковороде, так и в духовке. В данном рецепте приведен второй вариант.

Как сделать халву

Застилаем противень пергаментом, высыпаем на него арахис и равномерно распределяем. Ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Обжариваем арахис, постоянно перемешивая лопаткой, в течение 10 минут. Он начнет потрескивать и подрумянится – пора доставать.

Обжаренный арахис в духовке

Арахис отправляем остывать на плоском блюде, а в это время по аналогичному принципу обжарим семена подсолнечника. Вынимать семечки нужно тогда, когда они приобретут золотистый оттенок и станут ароматными.

Обжаренные семечки подсолнечника

Теперь предстоит самая сложная часть из всего рецепта – это очистить поджаренный арахис от шелухи. Но немного ловкости рук и помощи близких – и сделать это получится довольно быстро.

Пожаренный арахис халва

Далее необходимо, опять же по отдельности, измельчить семечки и арахис погружным блендером. Уже на этом этапе будет чувствоваться, как ингредиенты постепенно становятся похожими на ту самую халву. Так как начнет выделяться масло, которое и придаст характерную консистенцию.

Измельчить арахис семечки

И хотя уже будет достаточным просто хорошо смешать измельченные семечки и арахис, все-таки немного подсластим нашу будущую халву, добавив к ингредиентам жидкий мед, ну и щепотку мелкой соли для баланса вкуса.

Семечки арахис для халвы

Перемешивать ингредиенты на этом этапе придется руками, дабы получить нужную текстуру. Затем полученную массу необходимо переложить в подходящий по размеру контейнер или форму, слегка утрамбовывая ее. Кроме этого, можно слепить небольшие по размеру баточники и полить их растопленным горьким шоколадом - получатся самые настоящие конфеты с халвой!

Конфеты с халвой

Отправляем халву на полчаса в холод, после чего вынимаем из контейнера и подаем необычайно вкусный и полезный, а главное приготовленный в домашних условиях и полностью натуральный десерт к чаю или кофе!

Домашняя халва

Халва: рецепт с фото от Регины Бурцевой.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Халва рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. У нас халва стоит 2 доллара за килограмм, а килограмм орехов и семечек по 5 долларов. Возникает вопрос: а халву ли нам продают? Надо попробовать сделать настоящую халву.

  2. Халва, приготовленная в домашних условиях, конечно вкуснее и надежнее! К нам частенько приезжают в Крым торговать белорусы, у них она намного качественнее, чем нам завозят из краснодарского края.

  3. состав вроде хороший.Халва продается чересчур сладкая,даже приторная ,поэтому лучше делать ее самостоятельно.

  4. А я знаю рецепт с мукой, но мне по вкусу халва не понравилась. Сделаю по вашему рецепту.

  5. Я бы тоже не против увидеть рецепт приготовления халвы.

  6. Халва с арахисом очень вкусная.

  7. Да, и правда нужно помощь звать на очистку арахиса!

  8. Да, я тоже не против попробовать халву настоящую с арахисом.

  9. А можно взять не сырые семечки, а жареные?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля