Козинаки

Порций: 8-10   Время приготовления: 30-40 минут 31. 10. 2015 г.

Не всегда получается купить вкусные козинаки в магазине, зачастую производители, экономя на производстве, используют некачественное сырье. Мы советуем не отказываться от восточных сладостей и попробовать приготовить козинаки из подсолнечных семечек в домашних условиях. Рецепт очень простой и доступный, главное четко следовать описанному процессу приготовления.

Козинаки из семечек

Козинаки

рецепт в домашних условиях

Здесь главное захотеть и тогда ваше чаепитие в кругу семьи будет разнообразнее благодаря восточному десерту. Конечно, любой сахаросодержащий продукт и орехи – это достаточно калорийный дуэт. Однако не следует забывать, что семечки очень полезны для здоровья, в них содержатся микроэлементы, которые необходимы для здоровых и красивых ногтей и волос. Сильно увлекаться поглощением козинаков не нужно, так же, как и любыми конфетами, а вот попробовать пару долек стоит!

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки 400 – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Мед 1 – 1,5 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – щепотка небольшая (можно использовать лимонный сок);
  • Вода 25 мл.

Процесс приготовления:

Козинаки из семечекОчищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.

Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.

В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.

Домашние козинакиВ глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.

Как сделать козинакиНагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.

Козинаки из семечек рецептСразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.

Домашние козинаки фотоБумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.

Козинаки рецептОставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.

Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.

Если вы хотите разнообразить десерт, рекомендуем добавить по вашему вкусу в состав ингредиентов кунжут, арахис, фундук, грецкий орех, сухофрукты. Некоторые кулинары пошли дальше и готовят козинаки из сухой морской капусты.

Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.

Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!

 
Комментарии к записи "Козинаки"
Перейти к форме комментирования
  1. Ну что готовы попробовать восточное лакомство???!!! Чай уже стоит на столе, присаживайтесь :-)

  2. Аня, как всегда мы с тобой вдвоем чаевничаем :-)

  3. ох девочки мои дорогие - я тоже люблю очень козинаки))))
    моНо с вами 😉
    наверняка тоже приготовлю эту сладость для своих домашних!!!!

  4. Не вдвоём. Втроём 😉
    Славян, какая вкуснота. А я не пробовала сама такое готовить. Не плохая идея!!! Спасибо за угощение.

  5. Светочка, конечно мона, не мона, а даже НУНА :-) Ты нам потом расскажи ,как получилось.

  6. Светик, получается вкусно и не хуже магазинной, а может даже и лучше, конечно, кому как. Готовь.

  7. Спасибо, Славян, попробую твою вкусняшку приготовить своим 😉
    Домашнее всегда вкусненько

  8. Не все сладости вредные,это как раз тот случай, когда и вкусные и полезные,а кусочек такого козинака напитает наш мозг нужной глюкозой и будет отличным средством для перекуса

  9. Светик, дерзай, не забудь с нами поделится результатами :-)

  10. Вы правы Сандра и вкусно и полезно, к тому же, как я написала, семечки очень полезны, да и сахар обязательно хоть немного но должен присутствовать в нашем рационе, ну для работы мозга.

    • А вам не известна теория, что мозг на самом деле не в глюкозе нуждается, а в жирах? Просто глюкоза - это очень быстрый вариант добычи энергии, и, привыкнув к ней, мозг будет требовать снова и снова.

  11. Ну, Аня, я думаю, что именно наша сладость само то, что нужно. И жир есть в семечках, насколько я знаю и глюкоза в сахаре, все что нужно есть!!!

  12. А какой мёд Вы использовали, гречишный или цветочный?

  13. Сандра, это вообще не принципиально, у меня был цветочный мед.

  14. Помню, сам, когда в школе учился делал козинаки из семечек. Главное было их нагрызть, ведь в магазинах тогда чищенных семечек у нас не было.

  15. Дмитрий, это точно, раньше не продавали шелушенные семечки, а теперь есть все что угодно. Попробуйте и сейчас приготовить, вкусно ведь :-)

  16. Это точно домашнее всегда вкуснее! Представляю как вкусно с медом, да цветочным!

  17. Анатолий, ароматно очень, не то что в магазине, там точно меда не добавляют, это мое мнение.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля