Меню

рецепты десертов 16

Сгущенка рецепты

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

А вы никогда не задумывались над тем, чтоб приготовить домашнюю сгущенку? Вот и мне стало интересно, как ее готовят. Вокруг этого нехитрого продукта столько толков, рассказов и предостережений! Стала я изучать этот вопрос и пришла к мнению, что многое не поддается простой логике. Так, например, в некоторых рецептах написано, что для приготовления сгущенки нужно брать только сливки, или только сахарную пудру. Давайте развенчивать мифы о сгущенке (домашнем сгущенном молоке). По факту, что такое сгущенка? Это уваренное сладкое молоко до густого состояния. Кажется, варить следует долго и для этого нужна мультиварка или что-то такое. Нет, я вам покажу как легко и просто приготовить сгущенку в домашних условиях, просто для завтрака и на это у вас уйдет максимум 20 минут.

Домашняя сгущенка пошаговый фото рецепт

как сделать сгущенку в домашних условиях

Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут
Кухня Европейская
Подается к столу холодным

  • молоко коровье (2,6-3,2 % жирности) — 1 стакан (в 1 стакане 250 мл),
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • сливочное масло 82% жирности — 20 г,
  • ванильный сахар — 2 гр. (необязательно).

Для приготовления сгущенки возьмите следующие продукты: молоко коровье (2,6-3,2% жирности), сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло. Кроме этого, понадобится толстостенная кастрюля (обязательно из стали), ложка, миска с холодной водой. Нельзя использовать эмалированную посуду или алюминиевую. В процессе готовки, молоко прикипит к стенкам такой кастрюли и у вас ничего не получится.

Стальную кастрюлю с толстым дном ополосните водой. Слейте остатки воды и в кастрюлю налейте молоко.

К молоку добавьте сахарный песок, немного ванильного сахара по вкусу. Отдельно остановлюсь на сахаре (сахарном песке). Есть рецепты, когда для приготовления сгущенки используется только сахарная пудра. Я использую сахарный песок осознанно. При попадании сахарного песка в молоко, сахар растворяется полностью в молоке. Какая разница будет в том, кладете вы сахарный песок или сахарную пудру? Никакой. Зачем делать лишние действия?

Растворите сахар в молоке и добавьте к ним нетопленое сливочное масло. Сливочного масла идет так мало, что на нем нет смысла экономить, поэтому кладем именно сливочное масло, а не маргариновую смесь.

Ставим массу на огонь. Первые 3 минуты мешаем, пока молоко не нагреется и сливочное масло не растопится. Когда масло растворится полностью, даем массе закипеть. Можно периодически помешивать. Отходить от кастрюли с момента закипания молока с сахаром не стоит. Масса будет пениться, часто молоко так и норовит вылезти из кастрюли. Помешивайте. Если молоко поднялось высоко, снимите его с огня, а когда пенка опустится, верните на огонь.

С момента, когда молоко начнет кипеть, вы заметите изменение в цвете молока. Оно как бы станет слегка прозрачно-синим. Так и должно быть. Если ваше молоко свернулось в период закипания, значит, вы взяли просроченное молоко. Молоко должно быть свежим. Я не говорю о том, чтоб покупать молоко только с конвейера, но молоко не должно быть подкисшим, иначе свернется. Варите сгущенку с момента первого закипания 20 минут. Не забывайте помешивать. Огонь должен быть средним.

Через время сгущенка начнет густеть, но не ожидайте, что в сгущенке ложка будет застревать и стоять. Нет, горячая сгущенка жидкая.

Масса уварится на 50 процентов. Снимите сгущенное молоко с огня. Найдите баночку и перелейте продукт в банку. Баночку поместите в холодную воду, и дайте варенке остыть. Сгущенка будет остывать и сильнее густеть, но она все равно будет жидковатой. Для того чтоб сгущенка была такой как в покупной банке, ее следует уваривать еще дольше.

Вот наша домашняя вареная сгущенка и готова. Приготовьте и вы ее дома. Ее можно добавлять в кофе, использовать для приготовления выпечки, десертов, использовать для приготовления кремов и соусов к сладким блюдам.

Самое важное, что вы точно знаете, из чего она приготовлена и с какой заботой и любовью вы это делали. Результат вам очень понравится. По вкусу она похожа на сгущенное молоко времен СССР. Вкус бесподобный, ванильный.

Рецепт № 2

Домашняя вареная сгущенка рецепт из сухого молока

Вам нужна сгущенка для торта или десерта, и вы не имеете запаса? Это не так уж и страшно. Сварить сгущенное молоко в домашних условиях — нет ничего проще. Я сегодня предлагаю вам быстрый и простой рецепт сгущенки из сухого молока. Приготовление у вас займет не более 20 минут. Начнем готовить.

рецепт домашней сгущенки

Кухня Европейская
Количество порций — 5
Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • сухое молоко - 1 стакан,
  • молоко коровье - 1 стакан,
  • сахарный песок - 1 стакан,
  • сливочное масло - 20 гр.

Процесс приготовления:

Чтобы сварить домашнее сгущенное молоко нам необходимо взять: сухое молоко (порошок), коровье молоко, сливочное масло и сахар. Важно, чтоб коровье молоко было свежим. Слегка подкисшее молоко может свернуться.

В толстостенную кастрюлю с толстым дном всыпьте сухое молоко. Если оно комочками, при помощи сухой ложки разбейте комочки.

Добавьте к молоку, в кастрюлю, сахарный песок.

Размешайте сухие продукты, перемешав между собой и разбив комочки.

Влейте коровье молоко к сухим ингредиентам. Снова перемешайте.

Добавьте сливочное масло. Его нужно всего 20 гр. Масло можно и не класть, но чтобы масса не прикипала к стенкам кастрюли я его кладу. Кроме того, кашу маслом не испортишь.

Ставим жидкость на средний огонь, постоянно помешивая, даем жидкости закипеть. Удобно работать венчиком. Он разбивает все комочки, делает массу однородной.

К моменту закипания все сухие ингредиента объединятся с молоком в общую массу. Масса станет однородной, а сливочное масло растает.

Варите массу на огне около 15-20 минут. По мере уваривания масса станет густеть. Будут наблюдаться попытки массы выбраться за пределы кастрюли. При необходимости снимайте кастрюлю с огня и дайте массе осесть. Возвращайте на огонь и снова варите. Сгущенное молоко значительно загустеет, но все еще будет жидким. Не допускайте подгорания! Нельзя допустить, чтобы на дне или стенках кастрюли сгущенка начала темнеть или подгорать. Это изменит вкус и цвет самого продукта.

Перелейте вареное молоко в баночку. В небольшую емкость налейте холодной воды. Баночку со сгущенкой поместите в воду и дайте остыть, при остывании она еще немного загустеет. Подайте десерт к столу. Очень вкусно с печеньем, или просто с хлебом.

Вот мы и приготовили домашнюю сгущенку.

Это лакомство 90-х годов так знакомо и так любимо многими. Зачем себе отказывать в удовольствии? Готовьте просто у себя на кухне, и у вас больше не будет болеть голова, где взять баночку сгущенного молока для приготовления крема для торта или для другого десерта. Многие любят добавлять в кофе ложечку такого молока. Кроме этого, его можно использовать для приготовления домашнего мороженого, но это уже совсем другая история. Поговорим о ней как-нибудь в другой раз.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Новогодний домик из печенья и соломки
Комментариев к статье: 16
  1. Ольга

    суперский рецепт сгущенки. Еще с таким вкусным печеньком.Это ведь Наполеон?

    Ответить
  2. Анатолий

    Мне тоже понравились оба рецепта приготовления домашней сгущенки, непременно приготовлю.

    Ответить
  3. Юлия К

    Сгущенку только мечтала приготовить, но как-то все откладывала этот момент. Теперь, когда под рукой есть пошаговый рецепт с разъяснениями, попробую.

    Ответить
  4. Настя

    Я всегда думала, что сгущенку варят часами, а тут все так просто и быстро!

    Ответить
  5. Оксана

    Подскажите,а как долго хранится домашняя сгущенка?В ней нет консервантов,поэтому наверное недолго,хотя долго такие вкусности без дела не стоят)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Точно, долго не стоят 🙂

      Ответить
  6. Нинель

    А я еще соду добавляю, чтобы сгущенка не сахарилась.

    Ответить
  7. Ольга

    очень вкусная сгущенка получилась, правда делала без ванильки, чтобы аромат не был слишком приторным.

    Ответить
  8. Tata

    Мы на Масленицу делаем блинчики и кушаем их со сгущёнкой. Отличные варианты приготовления!

    Ответить
  9. Tata

    Я очень часто покупаю сгущенку. Просто что бы с печеньем полакомится. Но лучше приготовлю сама и печенье и сгущёночку.

    Ответить
  10. Нинель

    Мне больше нравится первый рецепт. Не очень отношусь к сухому молоку.

    Ответить
  11. Нинель

    Сгущенку использовала для пирога Зебра. Очень вкусно.

    Ответить
  12. Анатолий

    Я тоже готовил по первому рецепту сгущенку, да сухого молока в последнее время в продаже и не вижу.

    Ответить
  13. Елена

    Домашнюю сгущенку готовила из цельного молока, она более густая и яркая чем в магазине.

    Ответить
  14. Alina

    Я теперь горю желанием приготовить сгущенку.Так люблю её с блинами кушать.

    Ответить
  15. Елена

    Сгущёнку готовила дома — она получается кремового цвета и более густая, чем в магазине.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных