Картофельная бабка

Порций: 6   Время приготовления: 30-60 минут 12. 05. 2015 г.

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится в виде запеканки. Рецепт непременно понравится любителям ароматных и золотистых драников. Дело в том, что основа данного блюда – сырой картофель, натертый на терке.
Ранее хозяйки готовили бабку из различных овощей, которые росли у них на огороде, причем не терли на терке, мелко их нарезали. Все заливалось жидким тестом и запекалось в печи.

Со временем основным связующим ингредиентом стал картофель. В качестве добавок использовались грибы, мясо, шкварки, сало, овощи, фарш.

Сегодня у нас нет печей в квартирах, но есть духовки и мультиварки. Если последним девайсом вы еще не успели обзавестись, то советую вам приготовить картофельную бабку в духовке, в форме для запекания, просто на противне или в горшочках. Выпекаем картофельную бабку в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки и диаметра формы.

В пошаговом фото рецепте будет представлен процесс приготовления бабки в мультиварке-скороварке Юнит (мощностью 900 Вт).

Картофельная бабка

Просто в мультиварке (Панасоник, Редмонд, Поларис и др.) на программе «выпечка» время готовки составит 1 час.

Белорусская картофельная бабка

Для своей запеканки я использовала в качестве добавки свинину (грудинку) с тонкой прослойкой жирка, чтобы было посочнее.

Бабка рецепт

Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Картофель - около 1 кг,
  • Мясо (любое с жирной прослойкой) 400 – 500 грамм,
  • 2 луковицы (средние),
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сметана или майонез – 1,5 ст. ложки,
  • Черный молотый перец и соль по вкусу,
  • Свежая зелень (укроп и зеленый лук),
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

На огонь ставим сковородку (либо жарим в мультиварочной чаше, чтобы потом ее не смазывать) и хорошо разогреваем.

Бекон грудинкаМясо или бекон нужно мелко порезать, я все порезала тонкими полосками. Отправляем мясные прослойки на разогретую сковородку и обжариваем до красивой золотистой корочки.

Бабка со свининойОдну очищенную луковицу отложите, а вторую нарежьте тонкими полукольцами. Отправляем нарезанный лук к обжаренному мясу, добавляем соль и черный молотый перец. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу, я остановилась на перце. Обжариваем лук с мясом до мягкости и сразу снимаем с огня.

Бабка картофельная приготовлениеОчищенную картошку промываем и натираем на средней терке. Оставшуюся луковицу также натираем на терке. Будьте осторожны с пальцами, и берегите глаза (либо используйте блендер для превращения лука в кашицу). Зеленый лук и укроп нужно промыть и мелко порубить. Смешиваем натертый картофель, рубленую зелень, куриное яйцо, сметану или майонез, муку.

Бабка в духовкеЗатем добавляем обжаренное мясо с луком.

Бабка белорусскаяСнова все перемешиваем и добавляем по необходимости соль и специи. Кстати, зелень можно исключить из состава ингредиентов, все по вашему вкусу.

Картофельная бабка в мультиваркеЧашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Выкладываем мясо картофельную массу, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут.

Бабка в мультиваркеПосле того как прозвучит сигнал об окончании, нужно открыть крышку мультиварки и оставить так картофельную бабку с мясом минут на 5 – 10. Далее проверяем, везде ли бока запеканки отстали от чаши, и аккуратно переворачиваем ее на корзинку пароварку. Затем перекладываем на плоское блюдо.

Как приготовить бабкуИдеальным дополнением к бабке из картофеля будет сметана, которую можно намазать сверху или подать отдельно в соуснике. Как видите, приготовить белорусскую бабку в мультиварке очень просто. Вполне незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое разнообразит любой стол. Импровизируйте и готовьте с удовольствием!

Автор: Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Как приготовить драники Как приготовить драники -- >>
Комментарии к записи "Картофельная бабка"
Перейти к форме комментирования
  1. Бабка картофельная, это что то новенькое 😉
    Славян, низ по моему передержала, надо было наверно перевернуть и сверху еще запечь минут пять. Хотя тебе виднее

  2. ну очень вкусная, смачная "БАБУЛЯ" :-)
    а мяса то в ней сколько)))
    отличный рецепт

  3. Угощайтесь вкусной запеканочкой, прошу к столу :-)

  4. Светик, я боялась недопечь, если буду в следующий раз делать еще, время немного уменьшу наверное. А вот перевернуть я ее бы не рискнула, она наверное бы распалась в горячем виде....

  5. За "БАБУЛЮ" спасибо Светочка :-)

  6. Все ясно, она нежная получилась поэтому и побоялась.
    Ну тогда режь на кусочки 😉

  7. Светик, очень нежная, когда остыла она немного плотнее стала, ну как и с драниками происходит, они ведь тоже становятся плотнее при остывании.

  8. Анечка, угощайся на здоровье!! была бы рядом, в гости бы пригласила:-)

  9. Очень соблазнительный рецепт! Можно кусочек с той стороны, где мяса побольше? :-)

  10. Сергей, да на здоровье!! Мяса там очень много, угощайтесь!!! Следующий раз с шампиньонами сделаю, и менее жирную)))

  11. На Славяна | 16.05.2015 14:21 Благодарю! :-)

  12. Пробовала сегодня приготовить вкусняшку для семьи. Немного не вышло. На ваших фотографиях по-аппетитней выглядит. Но я думаю каждая женщина готовит по-своему. Возможно я что-то не так сделала.

  13. Женщина ,а что именно у вас получилось не так????
    Может она прилипла к форме??? Хотя у меня она вылетела со свистом... не знаю, вы напишите обязательно.

  14. Мне нравятся блюда белорусской кухни, драники готовим постоянно, надо бы и бабку такую приготовить,очень аппетитно выглядит.

  15. Если любите драники, то такая бабка вам обязательно понравится. Готовьте на здоровье!!!

  16. В белоруской кухне есть много интересных рецептов из картофеля. Запеканка получилась по всей видимости вкусная?

  17. Вкусная Анатолий, даже не сомневайтесь, жирновастенько, но вкусно :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля