Меню

рецепты вторых блюд, рецепты для мультиварки 29

Горох нут рецепты

Время приготовления: 30 - 90 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Нут широко используется в кулинарии, поэтому рецепты из него самые разнообразные.  Из нута готовят супы, вторые блюда, салаты, а также закуски. Из нута, а точнее из нутовой муки пекут хлеб, нут придает несравнимый вкус выпечке, делая ее еще более сытной. Кроме вторых и первых блюд из нута получаются прекрасные сладости, которые широко распространены в восточных странах. Попробовав приготовить из нута хумус, я поняла, что мне понраву данный продукт и решила, что он останется в моем рационе, точнее буду включать его в свое меню как можно чаще.

Много читала, что жарить его еще можно с сахарной пудрой или сахарным песком и корицей, в результате получается прекрасное сладкое лакомство. Я обязательно приготовлю этот десерт и поделюсь своими вкусовыми ощущениями с вами. А сегодня приготовим жареный нут – прекрасную закуску к пиву.

Жареный нут к пиву

Жарила уже вареный нут с солью и специями. Стоит сказать, что не следует изначально переваривать нут перед жаркой, иначе при жарке вы получите кашу, а не отдельные горошины.

Нут  получил широкое распространение в кухнях Азии, Африки и Средиземноморья, а вот на наши столы он пришел не так давно. Нут считается самым полезным продуктом из семейства бобовых. В его состав входит много витаминов, макро – и микроэлементов, а также белок, который преобладает в составе нута. Большое содержание белка ставит нут в один ряд с мясом, но при этом количество жира в данном представителе бобовых не более 8%. В 100 граммах нута содержится примерно 350 Ккал.

 

В нуте много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника. Аскорбиновая кислота не обделила своим присутствием нут, что делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. Присутствующие в горохе нут никотиновая и пантотеновая кислоты стимулируют работу сосудистой системы человеческого организма. На Востоке нут перемалывают в муку, из которой в дальнейшем готовят мази, помогающие при лечении ожогов и воспалений на коже.

Нут  сначала нужно отварить, сделать это можно традиционным способом на плите. Но поскольку в моем хозяйстве имеется  мультиварка скороварка, то решила использовать ее. Нут в мультиварке  мультиварке – скороварке мне удалось сварить всего лишь за 20 минут! А вот обжаривала я его уже на плите, на обычной сковородке.

Для того чтобы приготовить жареный нут с солью и специями вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан,
  • Соль по вкусу,
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
  • Красный молотый жгучий перец на кончике ножа,
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки,
  • Смесь пряных трав – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло 4 – 5 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть нут и после залить его холодной водой и оставить замоченным минимум на 8 часов, в идеале оставляем нут замачиваться на всю ночь. В воду вы можете добавить щепотку пищевой соды, что сделает нут намного нежнее и предотвратит газообразование.

Затем промываем замоченный и увеличившийся в объеме нут. Перекладываем его в чашу мультиварки – скороварки и заливаем водой (чтобы вода покрывала нут полностью), добавляем соль и закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим приготовления «Бобовые», выставляем время 20 минут. В обычной мультиварке нут готовим в режиме «Тушение» или «Плов» 1,5 – 2 часа.

Готовый нут откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

В сковородку нужно налить растительное масло (важно, используйте рафинированное масло) и нагреть его. Затем в сковородку добавляем смесь пряных трав, черный и красный молотый перец, смесь перцев, все перемешиваем и слегка подогреваем специи до появления приятного аромата. Затем перекладываем нут в сковороду и обжариваем турецкий горох до приобретения красивого золотистого цвета. Периодически перемешиваем нут, чтобы цвет был равномерным и зерна не подгорели.

Также вы можете обжарить нут в мультиварке или подпечь его в духовке без добавления масла, что будет еще лучше. Если вы решили запечь нут в духовке, то нужно застелить противень бумагой для выпечки и после разложить на ней отваренный нут. Сверху посыпаем смесью из специи и солью. Нут нужно выложить в один слой, чтобы он пропекся полностью и получил красивый загорелый оттенок. Запекаем нут полчаса при температуре 200°. В процессе запекания гороха, его нужно пару раз перемешивать, при этом снова разравнивать в ровный слой.

При обжаривании я добавила побольше соли, мне очень понравился нут в таком виде, он очень похож на соленый арахис, но немного мягче, отличная закуска к пиву. А специи придали прекрасный аромат, жгучий перец – пикантную остринку. Так что эту прекрасную закуску оценят любители попивать пиво. При этом следует отметить, что готовые закуски к пиву, купленные в магазине, содержат  много различных консервантов и ненужных добавок, а это блюдо из нута - полностью натуральный продукт.

Приятного вам аппетита, хороших рецептов, готовьте на здоровье!

Жареный турецкий горох или нут готовила для вас Славяна, в пошаговом фото рецепте использовалась мультиварка – скороварка Unit USP1020D  (мощность 900 Вт).

Если по кружечке пива вы не собираетесь пропустить, приготовьте из нута вкусное горячее блюдо с мясом по рецепту нашей читательницы Галины Котяховой.

Нут со свининой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Нут - 350 г,
  • Мясо (свинина) - 500 г,
  • 1 красный помидор свежий,
  • 1 крупная морковь,
  • Томатная паста - 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Вода - 2 л,
  • Зелень любая,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Перец горошком - 4 шт.,
  • Масло растительное,
  • Лавровый лист.
Приготовление блюда "Нут со свининой"

Замочим нут в холодной воде, для того чтобы он набух, тогда нут сварится быстрее. Оставим его на ночь. Наутро турецкий горох увеличился в объеме. Сливаем с него воду и закладываем нут в кастрюлю, заливаем двумя литрами чистой холодной воды. Ставим на огонь и варим горох целый час.

В это время разморозим мясо, порежем небольшими кусочками, промоем и обжарим на сковороде, перемешивая. Как только мяско зарумянится, надо снять сковороду с огня, выложить мясо в чугунную кастрюлю (казан) или глубокий сотейник. И пусть оно ждет своего времени.

Теперь займемся зажаркой. Помоем морковь, почистим и натрем ее на крупной терке, выложим на сковороду, где жарилось мясо, подольем масла, добавим туда почищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Все немного обжарим и добавим туда порезанный помидор, а затеи и томатную пасту, потушим 5 мин. Поджарка готова, отставим ее в сторону.

Нут почти приготовился, его мы должны соединить с мясом. Для этого ставим кастрюлю с мясом на огонь, добавляем к свинине нут с бульоном, солим, перчим, закинем перчик горошком и лавровый лист. Тушим полчаса, а затем добавляем в почти готовое блюдо зажарку из овощей. И снова потушим минут 15 на медленном огне. Нут со свининой и с овощами должен «подружиться», обменяться ароматами и вкусами.

Готовое блюдо подаем с зеленью.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 29
  1. Славяна

    Приглашаю всех к столу, пенный напиток пока еще холодный))))

    Ответить
    1. Анюта

      Хочу, хочу!

      Ответить
  2. Славяна

    О, Анечка, раз никто не хочет, мы с тобой «почаевничаем», присаживайся 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Угу, нам больше соленых «орешков» достанется 😉

      Ответить
  3. Светлана Бурова

    вот это да!!!
    такого не слыхивала никогда!!!
    ну ты и выдумщица!!!!

    Ответить
  4. Славяна

    Спасибо Светик, давно уже приглядывалась к этому рецептику, но вот наконец освоила нут и блюда из него все чаще и чаще встречаются на моем столе. И сестру на него подсадила, она мясо не ест, а в нуте белка хоть отбавляй.

    Ответить
  5. Славяна

    Анечка, нас уже трое, Светочка влилась в нашу компанию))) Теперь поджидаем остальных)))

    Ответить
  6. Светик

    Закуска к пиву? Ни чего себе, я к вам девочки в компанию! возьмете?

    Ответить
  7. Сергей

    Свою долю гороха жертвую на коллектив! Он хоть и вкусный, но предпочитаю к пиву рыбу или соленые сухарики!

    Ответить
  8. Славяна

    Света, вот сидим и ждем, когда же вы подплывете с Сергеем, а вы вот как-то запаздываете. Я уже вторую порцию приготовила., угощаемся не стесняемся)))

    Ответить
  9. Славяна

    Сергей, конечно, очень жаль ,что вы даже отказываетесь попробовать нашу закусочку. Я тоже не против соленых сухариков, а тем более рыбы, но для разнообразия такой горох очень даже ничего.

    Ответить
  10. Светик

    Да и не надолго мы за держались, вот и Сергей отказывается…
    А я когда блюдо новое попробовала бы с удовольствием!

    Ответить
  11. Сергей

    Славяне! Есть устоявшиеся привычки, что брать в придачу к пиву. Горох для меня также непонятен, как популярные среди многих моих друзей солёные арахис и фисташки!

    Ответить
  12. Славяна

    Светик, налетая, добавки на всех хватит.
    Сергей, вы правы, привычка это такая штука….

    Ответить
  13. Андрей

    вы че …? вы че несете?

    Ответить
  14. Анюта

    Рецепт обновлен и дополнен еще одним блюдом из нута от Галины.

    Ответить
  15. Славяна

    Отличное блюдо, сытное и согревающее в зимние холода, еще перчиком красным посыпать и тогда ваще прелесть!!! Ну это уже на любителя)))

    Ответить
  16. Галина

    Девочки, угощайтесь моим блюдом *ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мне понравилось, но часто кушать не хочу.

    Ответить
  17. Славяна

    Угостимся конечно же, ведь лично я любитель нута, так что Галина наливайте тарелочку)))

    Ответить
  18. Галина

    Готовила такое блюдо впервые, получилось много, вкусно, ВСЕМ хватит, угощала подругу, понравилось ей, остальное доедала сама.

    Ответить
  19. Светик

    Да, это блюдо достаточно сытное. Когда я готовила в первый раз, тоже получилось много. Аппетитно очень все у вас, я тоже на тарелочку.

    Ответить
  20. Галина

    Светик, присоединяйтесь, и всех остальных, кто заглянет тоже угощу.

    Ответить
  21. людмила

    Не знала что горох называется нут. Я так понимаю это один из сортов гороха, а вобще горох в наших домашних блюдах используется часто. Правда вкусный продукт. Это и супчик и каша и гарнир и добавка в мой любимый салат.

    Ответить
    1. Анюта

      Людмила, это не горох нутом называют, а нут — турецким горохом. По вкусу они немного отличаются.

      Ответить
  22. Галина

    А из этого гороха делают пасту- ХУМУС, вроде так называется, у меня еще пакетик есть, может сделать? и буду ли я его есть? кто пробовал?

    Ответить
  23. Славяна

    Галина, да хумус делают из нута. Конечно если вы сделали этот горох продуктом праздничным, т.е. редким гостем, то думаю, что хумус вам тоже нужно приготовить на какой-нибудь праздник. Мне понравился ,я готовила ,попробуйте немного…

    Ответить
  24. Галина

    Славяна, подсмеиваешься? да нет уж оставлю нутна какой нибудь праздник, на Пасху приготовлю.

    Ответить
  25. Славяна

    Да что вы Галина, я никогда ни над кем не смеюсь… Просто говорю ,если не нравится, то пусть ктонить из подруг приготовит ,а вы уже попробуйте и потом решите, нравится или нет.

    Ответить
  26. Елена

    Кроме супов из нута ничего не готовила, оказывается столько всего можно приготовить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных