Хлеб на сыворотке

Порций: 8   Время приготовления: 4 часа 16. 01. 2014 г.

Хлеб на сыворотке

Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма. Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом. Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.

Рецептов приготовления домашнего хлеба много: и на молоке, и на воде и на квасе, но мы хотели бы рассказать об очень вкусном хлебе на молочной сыворотке или пахте. Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится. Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.

Рецепт № 1

Хлеб на сыворотке в духовке

пшенично ржаной бездрожжевой с отрубями

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Молочная сыворотка – 400 мл,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Ржаная мука – 0,5 стакана,
  • Отруби – ¼ стакана,
  • Сметана – 1 ч. ложка,
  • Соль и сахар по 1 ч. ложке.

Как приготовить  хлеб на сыворотке без дрожжей

Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.

После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.

Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.

Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.

Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.

Рецепт № 2

Хлеб на молочной сыворотке с сухим молоком в хлебопечке

Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Процесс приготовления:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

хлеб на сыворотке рецептВ нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие  ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

хлеб на сыворотке в хлебопечке панасоникЗакрываем крышку хлебопечки и готовим  хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

хлеб на сыворотке без дрожжейВо время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

хлеб на сыворотке в хлебопечкеВ этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

хлеб на молочной сывороткеГотовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

хлеб на сыворотке дрожжевойПри нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

хлеб воздушный на сывороткеЕсли кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

белый хлеб на сывороткеТак и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

 

Рецепт № 3

 

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.
 

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

хлеб на сыворотке в хлебопечке иритВ хлебопечке  Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на  специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.

хлеб на пахте в хлебопечкеВот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

хлеб на сыворотке с яйцомКорочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

  

Рецепт № 4

 

Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб  на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под   хлебопечку "Panasonic" SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Рецепт № 5

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь  хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.

Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке  (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку - пароварку.

Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Примите к сведению:Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке.
Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!

Сайт Хорошие рецепты

 
Метки записи:
Комментарии к записи "Хлеб на сыворотке"
Перейти к форме комментирования
  1. Я на сыворотке блины делала, тесто на вареники ,а вот хлеб очень интересно!!!!!! Красивые и аппетитные фото!!!! Особенно понравился хлебушек из 3 рецепта))) красивый!!!

    • Ну, тогда отрезай ломтик и с молочком!

      • Я уж лучше со стаканом хорошего чая, не любитель я молочка...

      • Черного или зеленого?

  2. На сыворотке многие говорят самый вкусный хлеб, вернее пышный. Я уже отрезала, с чесночком только хочу 😉

    • И с сальцом? 😉

      • угу, точно. самим засолить бы вообще, да с прослойкой мяска...ух, Анют, ты что творишь, вкусно все так!

      • А у меня в холодильнике имеется баночка сала с чесноком, стучи!

      • В баночке? Расскажи поподробней!

      • Да, сало сухого посола по рецепту моей бабушки.
        Сало режу кусочками, такими, чтобы в горлышко помещалось. Чеснока много, режу его тонкими пластинками. На дно банки слой соли, на него слоями укладываю сало. Каждый кусочек в отдельной чашке я обваливаю солью перед тем, как в банку отправить.
        Слой сала, между салом ломтики чеснока, присыпаю солью и все повторяю.
        Часов 5-8 стоит в тепле, потом на холод или в холодильник. Через 2 недели готово. Вкусной, ароматное, с запахом чесночка. А если еще сало с тонкой прослойкой мяса - еще и красота!
        Банки можно закрывать капроновой крышкой или металлической под ключ.

      • Анечка, очень интересно. Моя мама делает подобное сало, но только она делает смесь из чеснока, пропущенного через чеснокодавку, соли и черного молотого перца. А потом обваливает в этой смеси каждый кусок сала и в банку, закрывает также пластиковой или металлической крышкой. Очень вкусно и ароматно получается. Я постараюсь пощелкать по возможности процесс и тебе отправить.

      • Хорошо, я буду рада!

      • Я если сам солю сало, то придерживаюсь рецепта мамы Славяны - обмазыватю сало смесью соли, перца и давленого чеснока.

  3. У нас в магазине продают хлеб на сыворотке, о он не так аппетитно выглядит как домашний

  4. Да фото очень аппетитное, сейчас взяла бы да и съела! Люблю хлеб! Хлеб всему голова! :)

  5. такой воздушный получается и мне хочется отведать хлебушка на сыворотке!

  6. Анюта , спасибо - действительно отличный рецепт!

  7. Ну, а по-старинке, в духовке, р-т подойдёт. Ясно, что месить, ждать когда подойдёт, в холодную духовку и на 230, пока греется, поднимется......ну я так делаю. )))

  8. Я уже писала, что мы печём белый хлеб в хлебопечке и именно на сыворотке...Подтверждаю каждое слово автора рецепта о том, что хлеб получается очень вкусным, ароматным, он просто тает во рту...Мне кажется, что им невозможно насытиться...Он хорошо идёт и на бутерброды, и с первым , и даже вместо булочки, если таковая отсутствует...Спасибо за разнообразие рецептов...Будем использовать...С уважением, Анна.

  9. Спасибо за рецепт. Закваску сделал, завтра на ноч буду ставить тесто. Скажите пожалуйста, сколько сметаны надо было класть, городской сметаны? И как поддерживать запаску, доливать в нее свежую сыворотке или каждый раз заново готовить? Спасибо.

    • Дим,
      сметана – 1 ч. ложка.
      В этом рецепте готовить новую закваску.
      Присылайте фото, обновим им рецепт.

  10. Я тоже пеку хлеб, но в основном в осенне-зимний период, теперь выбрал здесь понравившийся рецепт хлеба на молочной сыворотке в мультиварке.

  11. Хорошо, фото сделаю. Я пачку сметаны распредерил по 3 бутылкам 1.5 литров. Сметаной закваску не испортиш, надеюсь?

  12. Делаю сыр, сыворотки много, выливать не хочется, людей много живем.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля