Кыстыбый

Порций:   Время приготовления: 21. 05. 2015 г.

Кыстыбый – это национальные татарские лепешки, которые готовят с различными начинками. Чаще их готовят с картофельным пюре и репчатым луком, реже – с пшеном. Именно этот рецепт лепешек с картошкой я хочу вам сегодня предложить.

Тесто для лепешек готовят на воде или молоке, но больше всего мне они нравятся на кефире. Кыстыбый по этому рецепту очень легко готовить. Ингредиенты для их приготовления имеются в каждом доме. Лепешки получаются очень вкусными и сытными, питательными, обязательно советую вам его попробовать хоть раз приготовить.

Можно жарить кыстыбый в мультиварке или традиционным способом на сковороде.

Татарские лепешки Кыстыбый

Кыстыбый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Кефир (3.2 % жирности) – 230 мл,
  • Мука пшеничная– 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус,
  • Вода,
  • Картофель 4-5 штук,
  • Молоко (для пюре),
  • Репчатый лук - 1 штука,
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Картошка в мультиваркеКартофель очищаем от кожуры и нарезаем его на четвертинки. В кастрюлю наливаем воду и загружаем в нее картофель. Добавляем соль. Отвариваем картофель для пюре до готовности. Картошка в мультиварке будет готовиться на режиме «Варка на пару» 15-20 минут.

Лук в супРепчатый лук нарезаем очень мелко и обжариваем на сковороде с добавлением масла. По желанию вы можете обжарить репчатый лук в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета.

Картофельное пюре в мультиваркеС картофеля нужно слить отвар и очень хорошо растолочь. Добавить немного теплого молока и репчатый лук. Картофельное пюре должно быть довольно крутое, и без комочков.

Кефир в тестоДля приготовления теста мы в глубокую миску вливаем кефир. Кефир лучше всего использовать с жирностью 3.2%. Обезжиренный или 1% кефир для теста не подходит.

Кефир с содойДобавляем соль и соду гашеную уксусом.

Кыстыбый на кефиреВсыпаем муку и замешиваем тесто.

Как приготовить кыстыбыйИз теста делаем жгут и разрезаем его на 10-12 кусочков.

Кыстыбый лепешкаРаскатываем каждый кусочек в лепешку. Если лепешка получается кривая, то ее можно вырезать при помощи блюдца. Сделать проколы при помощи вилки.

Кыстыбый в мультиваркеНа сковороде или в чаше мультиварки нагреваем растительное масло и обжариваем лепешку с двух сторон до готовности.

Кыстыбый с картошкойЗатем на одну половину лепешки кладем начинку. Закрываем начинку другой половиной. Лепешка кыстыбый с картошкой готова!

кыстыбый рецептАналогично повторяем процесс и подаем блюдо к столу.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.
Комментарии к записи "Кыстыбый"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня подруга по национальности татарочка. Частенько готовит кыстыбаи. Уже научилась делать их и в мультиварке. Начинки у нее бывают самые разные. Мне все-таки больше нравится , как у вас , с картошкой.
    Вот думаю, самой кыстыбаи сделать, или к подружке в гости напроситься.

  2. Название просто испугало - четыре буквы "ы" в одном слове! А так похоже на блинчики с начинкой! :-)

  3. Вот так старость и подкрадывается! :-) Уже арифметику забывать начал!

  4. Сергей, у этого пирожка есть еще несколько названии не менее интересных)), к примеру: кузикмяк:-)

  5. Очень аппетитные лепешечки ,если честно, сначала глянула на фото и подумала ,что уже в тесте есть картошка, уж больно красивая корочка получается. А тут немного другое, Юля, очень красиво!!

  6. Я просто полазила в инете, хотела узнать про перевод названия, но не нашла, но зато еще такое название вычитала, прикольное, но думаю на вкусе это никак не отразится.

  7. Почитала и рецепт и комментарии... если честно, все-равно как это назвать, но что это вкусно, это точно. С картошкой - мои любимые. Иногда делаю с фаршем.

  8. Очень вкусные эти лепешки-делаю такие часто с разными начинками. Они с любой начинкой вкусны.
    Не знала, что можно их делать и в мультиварке-спасибо за хорошую идею.

  9. Тесто на кефире я очень люблю, оно такое мягкое, нежное и пушистое. А если начинку завернуть в такие лепешечки-вообще вкуснота!

  10. Перевода названия тоже не знаю, но само название очень популярное-его многие знают.

  11. Татарские никогда не пекла, не думала, что они так похожи на русские пирожки..

  12. Я тоже люблю татарскую выпечку. Когда бываю в Казани, родственники угощают всякими вкусняшками.

  13. Частые гости у нас такие лепешки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля