Самый простой рецепт нута

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 30 минут 21. 11. 2013 г.

нут

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название - турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

 

Нут в мультиварке

 

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Нут – 350 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Вода,
  • Соль - по вкусу,
  • Специи по вашему вкусу,
  • Заправка: ммасло растительное или соус.

Процесс приготовления:

Для начала нут нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды, как и все бобовые. Это избавит ваш организм от избыточного газообразования в кишечнике при употреблении этой бобовой культуры.

нут рецептыУтром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.

Затем перекладываем его в чашу мультиварки.

горох нутЗубчики чеснока можно очистить, мы используем  их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.

блюда из нутаНут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.

нут в мультиваркеЗакрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут.
Нут в мультиварке готов!

Готовое блюдо горячим солим по вкусу, заправляем растительным маслом и добавляем различные специи. На главном фото нут заправлен подсолнечным маслом и приправлен сухими специями для салатов с сушеными лепестками календулы.

Готовый нут с чесноком может выступить в качестве идеального гарнира. Рекомендуем полить нут вашим любимым соусом (томатным или сливочным).

Это блюдо из нута идеально для питания во время поста, максимум пользы и никакого вреда вашему организму.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Метки записи:
Комментарии к записи "Самый простой рецепт нута"
Перейти к форме комментирования
  1. просто и вкусно...
    а я бы сливочного масла кусочек добавила Ань....

  2. и мне тарелочку наложите пожалуйста - хозяюшка))))))

  3. А все никак не доберусь до него, вкуснятина наверно....
    Вот я лепестки календулы никуда не добавляю, они какой-то аромат или цвет придают блюду???

    • Больше цвет, чем аромат

      • А что аромата от них никакого???? Может тогда заменить их куркумой к примеру, ну ,если нет в наличии календулы)))

      • Можно и куркумой заменить.

  4. Впервые слышу о таком продукте и его приготовлении...Как будто и живу долго, а вот попробовать нут не приходилось...Очень интересный рецепт...Как только приобрету мильтиварку, попытаюсь не забыть о вашем рецепте...С уважением, Анна.

    • Анна, просто купите нут отварите пока без мультиварки, в кастрюльке. Результат будет не хуже, поверьте.

  5. Я готовлю из нута прекрасные котлетки, вкусно получается. Да и в салаты можно добавлять. Этот азиатский продукт, у нас тоже пользуется спросом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля