Меню

рецепты вторых блюд, рецепты для мультиварки 20

Плов с курицей в мультиварке

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Известно, что плов считается восточным изыском с множеством тайн и кулинарных тонкостей. Это блюдо использовали как почетное угощение на больших и богатых торжествах, его рекомендовали доктора от истощения и в суровые зимы, а после тяжелого рабочего дня это сытное блюдо еще и возвращало истраченную энергию.

Практически все виды плова названы по территориальной принадлежности рецепта. Как правило, они отличаются по технике приготовления, но встречаются и некоторые различия в ингредиентах. В чем же особенности плова? Для одного рис готовится и подается на стол отдельно от остальных продуктов, и даже уже на тарелке такой плов смешивать не принято, нужно есть вприкуску. В другом плове вся суть именно в мясном соке, в котором пропитывается рис. В таком случае нужно положить в рот и рис, и мясо, и кусочки овощей и фруктов.

Рис – это основа и глава плова. Необходимо изучить все тонкости его приготовления. Например, нужно выбирать только качественную крупу, варить нужно так, чтобы рисовые крупинки не прилипали друг другу и не были слишком разварены. Лучше всего готовить рис на пару, а не варить в воде, тогда он не сможет вобрать в себя лишнюю жидкость и превратиться в кашу. Существуют даже специальные приспособления, но хороший хозяин или хозяйка справится и без них. Если соблюсти все нормы и правила, уже сам по себе приготовленный рис станет прекрасным блюдом. Мультиварка позволит вам приготовить отменный плов, главное соблюсти правильные пропорции. В пошаговом фото рецепте сегодня покажем, как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке

Для приготовления плова можно использовать куриное филе с грудки, а также можно взять кусочки курицы с косточками. Лично я предпочитаю использовать только белое мясо, так как с ним плов получается менее жирным и более полезным.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 грамм,
  • Рис пропаренный (длиннозерный) – ¾ мультистакана,
  • Рис круглый – ¾ мультистакана,
  • Вода холодная – 4 мультистакана,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 штука,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Карри, перец и другие приправы для плова,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Курицу нарезаем небольшими кусочками. Крошим репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем ее тонкой соломкой.

В кастрюлю мульти варки наливаем растительное масло, включаем программу «выпечка» или «жарка». Загружаем порезанную курицу, лук и морковь. Все хорошо перемешиваем. Обжариваем курицу с овощами, периодически перемешивая до красивого золотистого цвета.

В глубокой тарелке смешиваем два вида риса, который потом промываем проточной холодной водой. Желательно рис для плова замочить в холодной воде с солью на полчаса.

Всыпаем рис к курице с овощами и добавляем любимые специи для плова.

Затем наливаем воду и добавляем в нее соль. На панели управления выбираем режим «Плов». На этом наше участие в приготовлении заканчивается.

Примерно через час вкусный плов из курицы с двумя видами риса готов! Вот так аппетитно он выглядит.

Плов с куриной грудкой был приготовлен Юлией Астафьевой в мультиварке Panasonic SR-TMH181HTW (мощность 670 Вт).

Не стоит забывать и о других ингредиентах. Так, например, мясо для каждого вида плова может быть различным и в разном виде, но оно непременно в блюде есть. Привычнее и известнее всего плов с бараниной, но очень часто ее заменяют конской колбасой, мясом кур, перепелов, фазанов и индеек.

В разных рецептах могут использоваться разные овощи, такие как морковь, чеснок, сельдерей, лук, перец, томаты. Нередко в плов добавляют фрукты и сухофрукты. А сколько различных смесей специй: перец, зира, куркума, орегано, хмели-сунели, кориандр и другие.

Как и в любом другом блюде, в плове все продукты должны быть свежими и качественными. Попробуйте разные рецепты и запишите понравившийся в свою книгу любимых рецептов. Изобретайте и не бойтесь экспериментировать. Например, приготовить плов с яблоками.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 20
  1. Александр П.

    Я первый на пробу плова. Очень люблю плов, но вот в мультиварки наверное добиться рассыпчатого плова можно только пропаренным длиннозернистым рисом.

    Ответить
  2. Галина

    Я тоже не откажусь от такого блюда, у меня сын готовит отменно, узбеки научили.

    Ответить
  3. Галина

    Сегодня у нас плов, но со свининой, сын готовит всегда с бараниной, а это для меня исключение. спасибо Юлии за идею.

    Ответить
  4. Александр П.

    Галина, не обязательно учится у узбеков, я с Казахстана и там научился. Там к примеру на Наурыз 22 марта (Праздник весеннего обновления — начало нового года по восточному календарю) готовят на праздник огромные казаны плова, так вот получается отменный рассыпчатый плов.

    Ответить
  5. Галина

    Александр, не живут с нами рядом казахи, пришлось у узбеков учиться.

    Ответить
  6. Александр П.

    Галина есть очень много примеров в истории, когда люди сами учились готовые различные национальные блюда

    Ответить
  7. Славяна

    Конечно самый правильный плов это плов с говядиной или бараниной, но в каждой семье свои привычки, мы тоже любим плов с курочкой, но вот не могу я варить его в мульте ,там каша у меня получается…. А вот на плите в казане, вот там да, красивый плов с рассыпчатым рисом.

    Ответить
  8. Сергей

    На Славяна | 29.03.2018 22:02 С говядиной — разве это плов?

    Ответить
  9. Славяна

    Сергей, а почему бы и нет??? разве вы никогда такой не готовили???

    Ответить
    1. Анюта

      А я готовила плов с говядиной!

      Ответить
  10. Александр П.

    Ну с говядиной конечно это на экстренный случай на скорую руку…..

    Ответить
  11. Светик

    С говядиной оч вкусный плов получается!
    А почему на экстренный случай?!

    Ответить
  12. Галина

    И всетаки настоящий плов должен быть приготовлен с бараниной, а для каждого свой вариант может быть.

    Ответить
  13. Александр П.

    На экстренный когда поздно вечером, вспомнил что надо приготовить, а в холодильнике к примеру только говядина… ну не отказываться же из-за мелочей от плова.

    Ответить
  14. Светик

    А! Все понятно.
    Тогда и с курицей тоже экстренный, с ней еще быстрее все приготовится! 🙂

    Ответить
  15. Анастасия

    А я плов сколько ни готовлю в мультиварке, все равно на плите лучше выходит. В итоге и пробую каждый раз по-разному, а все равно что-то не то =(

    Ответить
  16. Славяна

    Настя, у меня тоже самое, на плите все равно вкуснее и красивее получается 🙂

    Ответить
  17. Татьяна

    Мне нравится плов с курицей, в последнее время готовлю только с ней. В мультиварке вкусней молочная рисовая каша, а плов все же лучше получается на плите.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      От риса еще много зависит. Если рис хороший попадется, то и плов в мультиварке вкусный!

      Ответить
  18. Нинель

    Куриный плов хорошо готовить на ужин, когда нет времени.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных