Плов с курицей в мультиварке

Порций:   Время приготовления: 25. 03. 2015 г.

Известно, что плов считается восточным изыском с множеством тайн и кулинарных тонкостей. Это блюдо использовали как почетное угощение на больших и богатых торжествах, его рекомендовали доктора от истощения и в суровые зимы, а после тяжелого рабочего дня это сытное блюдо еще и возвращало истраченную энергию.

Практически все виды плова названы по территориальной принадлежности рецепта. Как правило, они отличаются по технике приготовления, но встречаются и некоторые различия в ингредиентах. В чем же особенности плова? Для одного рис готовится и подается на стол отдельно от остальных продуктов, и даже уже на тарелке такой плов смешивать не принято, нужно есть вприкуску. В другом плове вся суть именно в мясном соке, в котором пропитывается рис. В таком случае нужно положить в рот и рис, и мясо, и кусочки овощей и фруктов.

Рис – это основа и глава плова. Необходимо изучить все тонкости его приготовления. Например, нужно выбирать только качественную крупу, варить нужно так, чтобы рисовые крупинки не прилипали друг другу и не были слишком разварены. Лучше всего готовить рис на пару, а не варить в воде, тогда он не сможет вобрать в себя лишнюю жидкость и превратиться в кашу. Существуют даже специальные приспособления, но хороший хозяин или хозяйка справится и без них. Если соблюсти все нормы и правила, уже сам по себе приготовленный рис станет прекрасным блюдом. Мультиварка позволит вам приготовить отменный плов, главное соблюсти правильные пропорции. В пошаговом фото рецепте сегодня покажем, как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

Для приготовления плова можно использовать куриное филе с грудки, а также можно взять кусочки курицы с косточками. Лично я предпочитаю использовать только белое мясо, так как с ним плов получается менее жирным и более полезным.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 грамм,
  • Рис пропаренный (длиннозерный) – ¾ мультистакана,
  • Рис круглый – ¾ мультистакана,
  • Вода холодная – 4 мультистакана,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 штука,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Карри, перец и другие приправы для плова,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Плов с куриной грудкойКурицу нарезаем небольшими кусочками. Крошим репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем ее тонкой соломкой.

Плов с куриной грудкой в мультиваркеВ кастрюлю мульти варки наливаем растительное масло, включаем программу «выпечка» или «жарка». Загружаем порезанную курицу, лук и морковь. Все хорошо перемешиваем. Обжариваем курицу с овощами, периодически перемешивая до красивого золотистого цвета.

Рис для пловаВ глубокой тарелке смешиваем два вида риса, который потом промываем проточной холодной водой. Желательно рис для плова замочить в холодной воде с солью на полчаса.

Приготовление плова в мультиваркеВсыпаем рис к курице с овощами и добавляем любимые специи для плова.

Как готовить плов с курицей в мультиваркеЗатем наливаем воду и добавляем в нее соль. На панели управления выбираем режим «Плов». На этом наше участие в приготовлении заканчивается.

Куриный плов в мультиваркеПримерно через час вкусный плов из курицы с двумя видами риса готов! Вот так аппетитно он выглядит.

Плов с куриной грудкой был приготовлен Юлией Астафьевой в мультиварке Panasonic SR-TMH181HTW (мощность 670 Вт).

Не стоит забывать и о других ингредиентах. Так, например, мясо для каждого вида плова может быть различным и в разном виде, но оно непременно в блюде есть. Привычнее и известнее всего плов с бараниной, но очень часто ее заменяют конской колбасой, мясом кур, перепелов, фазанов и индеек.

В разных рецептах могут использоваться разные овощи, такие как морковь, чеснок, сельдерей, лук, перец, томаты. Нередко в плов добавляют фрукты и сухофрукты. А сколько различных смесей специй: перец, зира, куркума, орегано, хмели-сунели, кориандр и другие.

Как и в любом другом блюде, в плове все продукты должны быть свежими и качественными. Попробуйте разные рецепты и запишите понравившийся в свою книгу любимых рецептов. Изобретайте и не бойтесь экспериментировать. Например, приготовить плов с яблоками.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Плов с курицей в мультиварке"
Перейти к форме комментирования
  1. Я первый на пробу плова. Очень люблю плов, но вот в мультиварки наверное добиться рассыпчатого плова можно только пропаренным длиннозернистым рисом.

  2. Я тоже не откажусь от такого блюда, у меня сын готовит отменно, узбеки научили.

  3. Сегодня у нас плов, но со свининой, сын готовит всегда с бараниной, а это для меня исключение. спасибо Юлии за идею.

  4. Галина, не обязательно учится у узбеков, я с Казахстана и там научился. Там к примеру на Наурыз 22 марта (Праздник весеннего обновления - начало нового года по восточному календарю) готовят на праздник огромные казаны плова, так вот получается отменный рассыпчатый плов.

  5. Александр, не живут с нами рядом казахи, пришлось у узбеков учиться.

  6. Галина есть очень много примеров в истории, когда люди сами учились готовые различные национальные блюда

  7. Конечно самый правильный плов это плов с говядиной или бараниной, но в каждой семье свои привычки, мы тоже любим плов с курочкой, но вот не могу я варить его в мульте ,там каша у меня получается.... А вот на плите в казане, вот там да, красивый плов с рассыпчатым рисом.

  8. На Славяна | 29.03.2015 22:02 С говядиной - разве это плов?

  9. Сергей, а почему бы и нет??? разве вы никогда такой не готовили???

  10. Ну с говядиной конечно это на экстренный случай на скорую руку.....

  11. С говядиной оч вкусный плов получается!
    А почему на экстренный случай?!

  12. И всетаки настоящий плов должен быть приготовлен с бараниной, а для каждого свой вариант может быть.

  13. На экстренный когда поздно вечером, вспомнил что надо приготовить, а в холодильнике к примеру только говядина... ну не отказываться же из-за мелочей от плова.

  14. А! Все понятно.
    Тогда и с курицей тоже экстренный, с ней еще быстрее все приготовится! :-)

  15. А я плов сколько ни готовлю в мультиварке, все равно на плите лучше выходит. В итоге и пробую каждый раз по-разному, а все равно что-то не то =(

  16. Настя, у меня тоже самое, на плите все равно вкуснее и красивее получается :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля