Пряники медовые на пару или в мультиварке

Порций: 4   Время приготовления: 35-40 минут 18. 03. 2015 г.

Если буду утверждать, что на пару получается прекрасная выпечка, многие мне не поверят, потому что считают, что выпечку можно готовить только в духовке или мультиварке. Сегодня хочу полностью изменить ваше мнение, приготовив домашние медовые пряники на пару. Добавив в тесто пару ложек какао, пряничное тесто станет с приятным шоколадным вкусом.

Будем готовить такие пряники в мультиварке, если семья большая, можно удвоить норму и сделать пряники в пароварке или мантоварке на плите.

Пряники медовые в мультиварке на пару

Пряники медовые на пару

По структуре домашние пряники по предложенному сегодня рецепту получаются воздушными, нежными, ароматными. Не побоюсь этой фразы, просто таят во рту. Надеюсь, выпечка на пару приглянется и вам, и вы их обязательно приготовите.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки,
  • Сахарный песок – 140 грамм,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мука пшеничная 2.5-3 мульти стакана,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус,
  • Растительное масло – для смазывания,
  • Сахарный песок или пудра для украшения

Процесс приготовления:

Мед масло в пряникиПриступаем к приготовлению нежного десерта. Для начала сливочное масло и мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Взбитые яйца в пряникиВ глубокую миску разбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером, до образования пены. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем все вместе еще 2-3 минуты. Далее смешиваем растопленное сливочное масло с медом и взбитые яйца с сахаром.

Пряники шоколадное тесто приготовлениеВсе хорошо перемешиваем, добавляем какао-порошок и соду гашеную уксусом. И опять все перемешиваем.

Пряники тесто шоколадное рецептВсыпаем муку. Количество муки зависит от ее качества. Замешиваем мягкое (чуть липкое) и в тоже время эластичное тесто.

Пряники на парув мультиваркеВ чашу мультиварки вливаем 500 мл воды. Сверху устанавливаем корзинку-пароварку и смазываем ее растительным маслом. Из теста формируем шарики и выкладываем их в лоток-корзину. Будет хорошо, если вы оставите небольшое расстояние между шариками. Тесто во время приготовления на пару сильно увеличится в объеме. Выбираем режим приготовления «Варка на пару». Время выставляем 35 минут. Не важно, какая у вас модель и мощность, температура пара везде будет одинаковой. Готовим шоколадные пряники с медом до сигнала.

Пряники на парув мультиваркеКогда мульти варка просигналит, открываем крышку. Вот такие красивые пряники у вас должны получиться! По желанию пряники можно украсить сахарной пудрой (чтобы пудра не растеклась, дождитесь, когда десерт остынет). В рецепт можно внести изменения. Например, в тесто добавить корицу, порошок сухого имбиря, изюм или сушеную клюкву. А сверху мягкие паровые пряники можно полить сахарной или шоколадной глазурью. Или уложить слоями и полить сметанным кремом, получится вкусный торт из пряников.

За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.
Комментарии к записи "Пряники медовые на пару или в мультиварке"
Перейти к форме комментирования
  1. Пряники получаются действительно вкусными, спасибо.

  2. Анечка, я не сомневаюсь, что пряники вкусные, приглашайте нас на чай, отведаем. спасибо.

  3. Галина, пряничками сегодня Юля угощает :-)
    Думаю, она не против будет, если мы тут все вместе пробу снимем!

  4. Мед люблю, пряники люблю, а медовые пряники не люблю... Как и торты-медовики.

  5. пробовала пряники готовить на пару медовые, вкусные, мягкие. Но на следующий день быстро черствеют если остаются.

  6. Я извиняюсь, что проглядела автора. Да, Анечка, думаю Юля не будет против, если мы угостимся вкусняшкой. Сама я такие вещи не готовлю, но пряники люблю, больше всего сливочные.

  7. Ого себе, даже пряники можно на пару готовить, супер!!!
    Я бы отведала с чашечкой чая парочку таких пряничков, Юлия, вы молодец!

  8. чудеса техники! Я бы с корицей сделала бы - очень люблю корицу!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля