Меню

рецепты для мультиварки, рецепты супов 9

Рассольник в мультиварке

Порций: 5-7 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Желаете отведать старинное исконно русское блюдо? Приготовьте рассольник! Его можно варить с курочкой, судаком, сушеными грибами, со свининой или любым другим мясом. Обязательный ингредиент, отличающий знаменитый рассольник от обыкновенного супа—соленые огурцы.

Стоит назвать это блюдо вслух и воображение рисует старую зажиточную усадьбу и довольного жизнью помещика, уплетающего рассольник за обе щеки. Кстати, в былые времена блюдо именовалось «калья» и готовилось не только с мясом, а и с икрой.

Традиционно рассольник готовят на мясном бульоне, но есть и альтернатива — постный вариант этого супа. Огурцы в классическом варианте кладутся соленые, но как показала практика с маринованными рассольник тоже получается отменным.

Рассольник в мультиварке с перловкой

Чтобы бульон был наваристым и вкусным, возьмите кусок говядины или свинины с косточкой.

Рассольник принято варить с перловкой. Но если вы готовите его с курицей или индейкой, добавьте потроха, а вместо перловки возьмите рис. Он будет более гармонично сочетаться с мясом птицы.

В данном случае займемся приготовлением самого вкусного классического рассольника. Он получается наваристым и сытным. На помощь в процессе приготовления придет мультиварка и наш пошаговый фото рецепт.

Но, как говорится: меньше слов, больше действий! Пора приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • мясо - 0.5 кг;
  • перловка - 0.5стакана;
  • соленые (или маринованные) огурцы 4-6 шт.;
  • картофель - 4шт.;
  • помидор крупный - 1шт. (или ложка хорошей томатной пасты);
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло - пара ст. ложек;
  • корень петрушки;
  • лист лавра;
  • соль.

Процесс приготовления:

Перловку можно предварительно замочить или обжарить на сухой сковородке, но самый простой вариант - просто промыть. Закладывайте ее тогда одновременно с мясом.

Поместите мясо и крупу в чашу мультиварки. Залейте кипятком (или поместите в кипящую воду), белок быстро свернется и не появится неэстетичная на вид пенка, кроме того, рассольник приготовится быстрее. Варите перловку с мясом и корнем петрушки 1-1.5 часа. Делать это можно в мультиварке, выбрав программу «суп» или «тушение», а также на плите в кастрюле.

Пока готовится мясо, измельчите огурцы и очищенный картофель. Картофель, пока он ожидает своего часа, залейте холодной водой. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на крупной терке.

Морковку и лук необходимо почистить, сполоснуть и нашинковать. Поджарьте овощи на масле, можно делать это на сковородке, чтобы ускорить процесс.

Разрежьте спелый томат на две части и натрите его на терке, чтобы получилась паста без кожуры. Добавьте протертые помидоры к овощам и тушите около 5 минут. Добавьте огурцы и тушите еще 2-4 минуты, можете добавить чуть-чуть сахара. Когда приготовится мясо, достаньте его из бульона и нарежьте порционными кусочками.

Добавьте в кастрюлю картофель, варите в течение 8-10 минут, переключив мультиварку на более мощный режим для быстрого закипания.

Процедите огуречный рассол.

Добавьте в суп поджарку, кусочки мяса, рассол, специи, лист лавра, посолите. Если в процессе приготовления выпарилось слишком много воды, и суп получился густым, долейте кипятка и варите еще четверть часа.

Советы

Чтобы сделать слишком жидкий рассольник более наваристым, добавьте в него пару отварных толченных картошин и прокипятите.

Суп рассольник с перловкой в мультиварке готов! Подавайте вкусное первое блюдо горячим. По желанию его можно заправить сметаной и зеленью.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Блины в мультиварке - рецепт на молоке с творогом
Комментариев к статье: 9
  1. Славяна

    Сижу, читаю и даже вкус рассольника во рту почувствовала… надо идти и готовить, хотя мои домочадцы небольшие ценители этого супа, а мне нравится. Вкусно и даже этот супчик можно отнести к разряду согревающих. Аня, вкусно очень!!!!!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Славяна!

      Ответить
  2. Sandra

    Самый классный супчик для этого времени года,уверена,что в мультиварке,он ещё вкуснее, и перловка я думаю,хорошо проваривается

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, перловая крупа успевает развариться, очень нежной получается, но формы не теряет.

      Ответить
  3. Славяна

    В мультиварке перловка разварится на отлично. вчера не сварила, завтра обязательно приготовлю, все решено!!!

    Ответить
  4. Ольга

    очень вкусно получается! В мультиварке только сокращает время на готовку данного блюда.

    Ответить
  5. Анатолий

    Это наверное рассольник по-ленинградски, с перловкой. Очень аппетитный получился. Я в рассольник всегда добавляю белые коренья.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо за похвалу, приятно!

      Ответить
  6. Амина

    Благодарю за полезную статью!
    Рецепт рассольника из разряда классических, по нему готовили ещё наши бабушки

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных