Рассольник в мультиварке

Порций: 5-7   Время приготовления: 2 часа 17. 10. 2015 г.

Желаете отведать старинное исконно русское блюдо? Приготовьте рассольник! Его можно варить с курочкой, судаком, сушеными грибами, со свининой или любым другим мясом. Обязательный ингредиент, отличающий знаменитый рассольник от обыкновенного супа—соленые огурцы.

Стоит назвать это блюдо вслух и воображение рисует старую зажиточную усадьбу и довольного жизнью помещика, уплетающего рассольник за обе щеки. Кстати, в былые времена блюдо именовалось «калья» и готовилось не только с мясом, а и с икрой.

Традиционно рассольник готовят на мясном бульоне, но есть и альтернатива - постный вариант этого супа. Огурцы в классическом варианте кладутся соленые, но как показала практика с маринованными рассольник тоже получается отменным.

Рассольник в мультиварке с перловкой

Рассольник в мультиварке

Чтобы бульон был наваристым и вкусным, возьмите кусок говядины или свинины с косточкой.

Рассольник принято варить с перловкой. Но если вы готовите его с курицей или индейкой, добавьте потроха, а вместо перловки возьмите рис. Он будет более гармонично сочетаться с мясом птицы.

В данном случае займемся приготовлением самого вкусного классического рассольника. Он получается наваристым и сытным. На помощь в процессе приготовления придет мультиварка и наш пошаговый фото рецепт.

Но, как говорится: меньше слов, больше действий! Пора приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • мясо - 0.5 кг;
  • перловка - 0.5стакана;
  • соленые (или маринованные) огурцы 4-6 шт.;
  • картофель - 4шт.;
  • помидор крупный - 1шт. (или ложка хорошей томатной пасты);
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло - пара ст. ложек;
  • корень петрушки;
  • лист лавра;
  • соль.

Процесс приготовления:

Перловку можно предварительно замочить или обжарить на сухой сковородке, но самый простой вариант - просто промыть. Закладывайте ее тогда одновременно с мясом.

Рассольник с перловкойПоместите мясо и крупу в чашу мультиварки. Залейте кипятком (или поместите в кипящую воду), белок быстро свернется и не появится неэстетичная на вид пенка, кроме того, рассольник приготовится быстрее. Варите перловку с мясом и корнем петрушки 1-1.5 часа. Делать это можно в мультиварке, выбрав программу «суп» или «тушение», а также на плите в кастрюле.

Рассольник в мультиварке пошаговый рецептПока готовится мясо, измельчите огурцы и очищенный картофель. Картофель, пока он ожидает своего часа, залейте холодной водой. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на крупной терке.

Рецепт рассольника в мультиваркеМорковку и лук необходимо почистить, сполоснуть и нашинковать. Поджарьте овощи на масле, можно делать это на сковородке, чтобы ускорить процесс.

Суп рассольникРазрежьте спелый томат на две части и натрите его на терке, чтобы получилась паста без кожуры. Добавьте протертые помидоры к овощам и тушите около 5 минут. Добавьте огурцы и тушите еще 2-4 минуты, можете добавить чуть-чуть сахара. Когда приготовится мясо, достаньте его из бульона и нарежьте порционными кусочками.

Как приготовить рассольникДобавьте в кастрюлю картофель, варите в течение 8-10 минут, переключив мультиварку на более мощный режим для быстрого закипания.

Рассольник в мультиварке как приготовитьПроцедите огуречный рассол.

Рассольник с перловкой рецепт с фотоДобавьте в суп поджарку, кусочки мяса, рассол, специи, лист лавра, посолите. Если в процессе приготовления выпарилось слишком много воды, и суп получился густым, долейте кипятка и варите еще четверть часа.

Советы

Суп рассольник приготовлениеЧтобы сделать слишком жидкий рассольник более наваристым, добавьте в него пару отварных толченных картошин и прокипятите.

Как приготовить рассольник рецепт с фотоСуп рассольник с перловкой в мультиварке готов! Подавайте вкусное первое блюдо горячим. По желанию его можно заправить сметаной и зеленью.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Рассольник в мультиварке"
Перейти к форме комментирования
  1. Сижу, читаю и даже вкус рассольника во рту почувствовала... надо идти и готовить, хотя мои домочадцы небольшие ценители этого супа, а мне нравится. Вкусно и даже этот супчик можно отнести к разряду согревающих. Аня, вкусно очень!!!!!!!

  2. Самый классный супчик для этого времени года,уверена,что в мультиварке,он ещё вкуснее, и перловка я думаю,хорошо проваривается

  3. В мультиварке перловка разварится на отлично. вчера не сварила, завтра обязательно приготовлю, все решено!!!

  4. очень вкусно получается! В мультиварке только сокращает время на готовку данного блюда.

  5. Это наверное рассольник по-ленинградски, с перловкой. Очень аппетитный получился. Я в рассольник всегда добавляю белые коренья.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля