Рулет дрожжевой в мультиварке

Порций:   Время приготовления: 12. 03. 2015 г.

Я часто готовлю сладкие рулеты и чаще это рулеты из дрожжевого теста. Рулет с курагой и повидлом - это наш один из любимых вариантов выпечки. В этот раз я буду использовать грушевой повидло, вы можете выбрать начинку по своему вкусу и каждый раз готовить различные рулеты. Выпекать рулет из сдобного теста мы будем в мультиварке, сразу могу сказать, что эксперимент удался! Хотя, ничто вам не может помешать приготовить такой дрожжевой рулет с начинкой в духовке.

На момент выхода этой статьи хозяйки готовятся к Пасхе и ищут хорошие проверенные рецепты. Пасхальный стол богат не только куличами, но и другой сдобной выпечкой, среди которой преобладают булочки с начинками и без и сладкие рулеты из дрожжевого теста. Именно такой сдобный рулет вместо пасхального венка можно приготовить на светлый праздник Пасхи.

Рулет из сдобного дрожжевого теста с начинкой

Рулет дрожжевой в мультиварке

Тесто для рулета мы будем готовить очень ароматное и очень сдобное. В составе теста есть лимонная цедра, куркума, коньяк, ваниль, топленое молоко. Все эти ингредиенты сделают вашу выпечку не только вкусной, а очень даже ароматной. Еще вдобавок тесто будем замешивать на яичных желтках. Я использовала домашние куриные яйца, так как считаю их более яркими по сравнению с магазинными.

Рулет в мультиварке

Ну, наверное, хватит разбрасываться словами, пора приступать к приготовлению, ведь Пасха уже не за горами и возможно, кому-то этот рецепт очень пригодится.

Для того чтобы приготовить сдобный рулет в мультиварке вам потребуются

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высший сорт) – 1 кг,
  • Желток яичный – 5 штук,
  • Молоко (топленое) – 0,5 литра,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Сахар 150 - 200 грамм,
  • Сухие дрожжи активные – 1 пакетик (11 грамм),
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Коньяк – 0,5 ст. ложки,
  • Цедра лимонная – 1 ст. ложка,
  • Куркума (или шафран) – 0,5 ч. ложки,
  • Изюм в тесто (черный без косточек) 80 – 100 грамм,
  • Курага (для начинки) – 200 грамм,
  • Грушевое повидло – 200 грамм.

Процесс приготовления:

Изюм и курагу нужно перебрать и после промыть в нескольких водах. Затем залить сухофрукты (в разных чашках) теплой водой и оставить на 20 – 30 минут для того чтобы плоды стали мягче. Когда изюм набухнет, нужно слить воду, обсушить и залить его коньяком, оставить настояться еще минут на 5.

Теперь приступим к замесу сдобного дрожжевого теста для рулета. Вначале отделим яичные желтки от белков. Белок можно использовать для приготовления безе, домашнего майонеза или для белковой глазури на куличи. К желткам добавляем размягченное сливочное масло. Если у вас масло замороженное, это не страшно, натрите его на крупной терке.

Теперь добавляем сахарный песок, соль и ванильный сахар в яично-масляную массу, тщательно перетираем до полного растворения сахарных кристалликов.

Я замешивала тесто на топленом молоке. Его вы можете приготовить самостоятельно или еще проще, купить уже готовое в магазине, что я и сделала. Хотя и на обычном молоке сдобное дрожжевое тесто получится тоже очень вкусным, но менее ароматным.

Топленое молок должно быть теплым, только после подогрева добавляем его в чашку с уже перемешенными ингредиентами. Заранее отлейте 50 – 100 мл молока и растворите в них дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставьте молоко с дрожжами в теплом месте для брожения. Когда на молоке с дрожжами образуется шапка, сразу переливаем его в общую чашку.

В отдельную чашку просеиваем муку, желательно использование муки высшего сорта, от этого выпечка будет более пышной и белой, что очень важно для сладкой сдобы. В просеянную муку добавляем куркуму и небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую основу теста.

Дрожжевое тесто для рулетаКогда тесто уже будет густым, но еще будет прилипать к рукам, нужно будет добавить в него изюм с коньяком, лимонную цедру. Еще раз тщательно вымесить, добавляя нужное количество муки. Готовое дрожжевое сдобное тесто должно быть мягким и красивым. Присыпаем слегка тесто мукой и накрыв полотенцем, ставим его в тепло для того чтобы тесто поднималось. Когда тесто поднимется, это должно произойти примерно через 40 минут, его нужно обмять и оставить еще на 20 – 25 минут для второго подъема. После того как тесто снова поднялось, его обминаем и выкладываем на рабочую поверхность.Из теста раскатываем пласт толщиной не более 0,8 – 1 см.

Рулет с курагойРаскладываем по поверхности курагу, которую достали из воды, обсушили и разделили на две части.

Рулет с повидломСверху распределяем грушевое повидло.

Рулет сладкий в мультиваркеЗатем аккуратно заворачиваем рулет.

Рулет дрожжевой пасхальныйЗакрепляем края, так чтобы в процессе выпечки начинка не вытекла из рулета.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем рулет в чашу. Выпекала я дрожжевой рулет в мультиварке – скороварке Юнит (мощностью 900 Вт). Закрываем крышку мультиварки и не забываем открыть клапан выпуска пара. Выбираем программу «Выпечка», время выставляем 25 минут. Пока мультиварка разогревается, рулет успеет подняться, поэтому не нужно предварительно ждать, когда тесто поднимется.

Через 25 минут, нужно вытащить рулет из чаши и перевернуть его, теперь нужно выставить время 15 минут и дождаться сигнала об окончании процесса приготовления.

Внимание, для маломощных моделей мультиварок время приготовления будет более длительным. К примеру, в Панасонике при мощности 670 Вт сладкий дрожжевой рулет будет готовиться 80-90 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

Рулет на Пасху в мультиваркеГотовый рулет со сладкой начинки из повидла и сухофруктов должен полностью остыть.

Как приготовить рулет в мультиваркеИ только потом можно нарезать его на порционные кусочки. По желанию верхушку рулета (которая у меня немного подпеклась) можно покрыть белковой глазурью, приготовленной из оставшихся яичных белков.

Вот так моя помощница мультиварка помогла мне испечь вкусный рулет к пасхальному столу, угощайтесь и экспериментируйте на здоровье!

Вкусный рулет для вас приготовила Славяна.

А еще из этого сдобного теста можно приготовить вкусный кулич в мультиварке.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Рулет дрожжевой в мультиварке"
Перейти к форме комментирования
  1. Славян, подготавливаешь нас к Пасхе?
    Я тоже уже готовлюсь к празднику.
    Спасибо за рулет очень аппетитно у тебя все вышло!

  2. Светочка, это прошлогодние запасники, но рецепт проверенный, так что можно пользоваться)))) В этом году такое же тесто буду делать, вкусно. Спасибо за прекрасный отзыв!

  3. ну Славяночка опять вкусно кулинарила!!!!!
    МОЛОДЧИНКА!!!!
    красивый и вкусный рулетик!!!!

  4. Славяна, очень аппетитно, а уж вкусно то наверняка. спасибо.

  5. Я в мульте дрожжевой пирог готовила с маком. Тоже очень вкусно было нам 😉

  6. Галина на здоровье!!!! Вкусно безо всяких сомнений!!! Я в этом году тоже хочу подобный рулет испечь, но только вот с начинкой уже буду экспериментировать.

  7. Ух какой яркий аппетитный рулет и уверен что очень вкусный, я тоже бы отведал пару кусочков с чаем!

  8. Светочка, спасибо тебе за такие добрые слова. Угощайся на здоровье!!!!

  9. Светик, давай фотку, мы посмотрим и угостимся :-) Я вот тоже с маком как-то делала, вкусно получилось, но не такой высокий как этот получился.

  10. Александр, присаживайся к нам, чаю нальем :-)

  11. Как увидел, что в рецепте рулета есть курага и повидло, то аж заулыбался. Люблю. когда в выпечке есть мои любимые курага и повидло. Спасибо за рецепт.

  12. Алексей ,я очень рада ,что вам нравиться, вот и моей семье тоже понравилась начинка такая. Вот сегодня повторяем, тесто уже подходит :-) Вам огромное спасибо за отзыв!!!

  13. Ух отведал рулет сегодня по данному рецепту, не мог оторваться от наслаждения вкуснотищей!!!

  14. Очень рада Александр ,что все вкусно было!!!!!

  15. Мультиварка и правда творит чудеса.Такая выпечка получилась-глаз не оторвать!Я ещё не все рецепты испробовала в мультиварке,но такой пирог грех не попробовать приготовить.Спасибо за рецепт!Пойду попробую испечь ваш вкусный пирог и будет повод позвать гостей на чаёк)))

  16. Хелен, спасибо за такие прекрасные слова, вкусно получилось не то слово, пробуй, уверена, тебе понравится!!!

  17. Анюта, как думаешь, в микроволновке такой пирог можно приготовить? У меня нет мультиварки, всё не соберусь её купить. Можно конечно и в духовке выпечь, но наверное в микроволновке быстрее будет?

    • Думаю, в микроволновке дрожжевое тесто не пропечется. Не во всех же моделях конвекция есть. Это кексу или бисквиту считанные минуты нужны в свч, а с дрожжевым так не прокатит, думаю. Может кто опытом приготовления пирогов в микроволновке поделится?

  18. Я тоже так считаю, что такой рулет не пропечется в микрушке, он толстенький получается, а вот в духовке рекомендую. Вкусно Ирина, попробуете испечь, с нами результатами поделитесь.

  19. Какой красивый и аппетитный рулет получился, прямо невозможно сомтреть без выделения слюни, как у собаки Павлова прямо...Так хочется попробовать кусочек...Печь такой рулет не смогу, так как нет мультиварки пока...За рецепт и эстетическое наслаждение - огромное спасибо...С уважением, Анна.

  20. Славяна, особые слова благодарности для вас!!! Какая вы мастерица по выпечке!!! Как бы так научиться выпекать...Ещё раз спасибо за рецепт!!! Всего вам доброго!!! С уважением, Анна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля