Меню

рецепты для мультиварки, рыба и морепродукты 8

Щука в мультиварке

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Сегодня на нашем кухонном столе героиня русских сказок и поговорок. Кто с детства не помнит «По щучьему веленью, По моему хотенью». Этот «крокодил» европейских и североамериканских рек и озёр давно известен в кулинарии. А в Англии, в середине XX века, щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными. Достаточно сказать, что во Франции половина прудовых хозяйств страны отданы под выращивание щук.

Мясо щук с жирностью 2-3 % считается диетическим. Многих от щук отпугивает их костистость. Но есть два способа обхода этой проблемы — у крупных щук кости легче удаляются, у мелких подбирается соответствующий режим тепловой обработки для размягчения костей. И третий способ, изготовление из щучьего мяса фарша, прокручиванием через мясорубку, и дальнейшее изготовление из этого фарша различного вида котлет, фаршированной щуки и даже сосисок из щуки! Отметим, что фаршированная щука считается классическим блюдом еврейской кухни.

Самые большие щуки нашего времени называются маскинонг и водятся в североамериканских водоёмах. Их вес достигает сорока пяти килограммов. Самая большая щука, официально зарегистрированная в России, весила тридцать четыре килограмма. На наш стол попали щучки намного меньшего размера,

и мы не будем делать из них фарш, а попробуем приготовить щук с овощами в мультиварке.

Щука в мультиварке

Ингредиенты:

  • Щучки - 2 штуки, небольшие (можно заменить их минтаем или хеком),
  • Лук репчатый - 2 штуки,
  • Морковь - 2 штуки,
  • Помидоры 3-4 штуки (при отсутствии можно заменить томатной пастой),
  • Соль - по вкусу,
  • Хмели-сунели - по вкусу (можно добавить вашу любимую приправу).

Процесс приготовления:

Никакое масло, ни в каком виде в данном рецепте не участвует. Это значительно улучшает диетические свойства нашего блюда из щуки.

Моем помидоры и пробиваем их блендером вместе с кожурой.

Лук и морковь чистим и, на всякий случай, моем.

Лук нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Щучек потрошим, моем и режем на порционные кусочки.

В чашу мультиварки выкладываем слой лука, затем слой моркови, на которую выкладываем кусочки щуки. Солим и добавляем специи.

Заливаем содержимое чаши пюрированными помидорами.

Включаем режим "Выпечка" на 40-50 минут и в нетерпении ждём, всё более ощущая аромат щуки с овощами, готовящейся в мультиварке.

На стол я подала запеченную (или тушеную, кому как нравится) щуку с гарниром из картофельного пюре и овощным маринадом из мультиварки. Нужно заметить, что сочетание получилось просто великолепным! В мультиварке ничего не пригорело, так соуса было достаточно.

А для праздничной сервировки можно подать блюдо из щуки с овощами так, как представлено на главном фото.

За фото рецепт как приготовить щуку в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита всем желает сайт Хорошие рецепты!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Блины в мультиварке - рецепт на молоке с творогом
Комментариев к статье: 8
  1. Светик

    Все хорошо в этой рыбе, но косточки вот с ними беда.
    Ну все равно приглашаю на вкусный ужин всех зашедших на огонек! 😉

    Ответить
  2. Славяна

    Вот наверное из всей рыбки меньше всего люблю щуку и окуня ,а еще морской язык…. Но я бы не отказалась откушать вашу оригинальную щучку в таком исполнении. давай Светик ,угощай 🙂

    Ответить
  3. Светлана Бурова

    прекрасная рыбка)))) я тоже частенько готовлю её)))
    косточки конечно кошмарные)))) но я надрезаю мякоть рыбки и их становится меньше заметно))))
    обожаю щучку))))
    делаю её ещё просто жареной на сковороде прямо одно филе надрезанное и на растительном масле зажариваю))))
    косточек даже не заметно))))
    спасибо Светуль за прекрасный рецептик))))

    Ответить
  4. Светик

    Спасибо, девочки!
    Да, Свет, я люблю рыбку жареную
    А мы ее называем щурагайка — щучка только маленькая, вот она вкусна! Мой муж рассказывал, когда детьми на удочку ходили приносил домой и жарили, вкуснотища! Такая хрустящая корочка, прожаришь и костей не заметно. Иногда и мы так жарим, когда наловим 😉

    Ответить
  5. Славяна

    Мой папа таких щурогаек ловит, они конечно не сильно крупные, но уха с них наваристая получается.

    Ответить
  6. Светик

    С щурагаек ни когда не варила уху, мне кажется она постная получится. Если может в большом количестве

    Ответить
  7. Елена

    Я еще люблю добавлять к рыбке укроп свежий или сушеный.

    Ответить
  8. Юлия К

    никогда бы не подумала что в мультиварке можно готовить что-нибудь подобное, да еще и на удивление это вышло очень вкусно и быстро!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных