Щука в мультиварке

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 17. 09. 2014 г.

Сегодня на нашем кухонном столе героиня русских сказок и поговорок. Кто с детства не помнит "По щучьему веленью, По моему хотенью". Этот "крокодил" европейских и североамериканских рек и озёр давно известен в кулинарии. А в Англии, в середине XX века, щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными. Достаточно сказать, что во Франции половина прудовых хозяйств страны отданы под выращивание щук.

Мясо щук с жирностью 2-3 % считается диетическим. Многих от щук отпугивает их костистость. Но есть два способа обхода этой проблемы — у крупных щук кости легче удаляются, у мелких подбирается соответствующий режим тепловой обработки для размягчения костей. И третий способ, изготовление из щучьего мяса фарша, прокручиванием через мясорубку, и дальнейшее изготовление из этого фарша различного вида котлет, фаршированной щуки и даже сосисок из щуки! Отметим, что фаршированная щука считается классическим блюдом еврейской кухни.

Самые большие щуки нашего времени называются маскинонг и водятся в североамериканских водоёмах. Их вес достигает сорока пяти килограммов. Самая большая щука, официально зарегистрированная в России, весила тридцать четыре килограмма. На наш стол попали щучки намного меньшего размера,

Щука рецепты блюд

и мы не будем делать из них фарш, а попробуем приготовить щук с овощами в мультиварке.

Щука в мультиварке

Щука в мультиварке

Ингредиенты:

  • Щучки - 2 штуки, небольшие (можно заменить их минтаем или хеком),
  • Лук репчатый - 2 штуки,
  • Морковь - 2 штуки,
  • Помидоры 3-4 штуки (при отсутствии можно заменить томатной пастой),
  • Соль - по вкусу,
  • Хмели-сунели - по вкусу (можно добавить вашу любимую приправу).

Процесс приготовления:

Никакое масло, ни в каком виде в данном рецепте не участвует. Это значительно улучшает диетические свойства нашего блюда из щуки.

Томатный соус для щуки в мультиваркеМоем помидоры и пробиваем их блендером вместе с кожурой.

Лук и морковь чистим и, на всякий случай, моем.

Лук в мультиваркеЛук нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Щучек потрошим, моем и режем на порционные кусочки.

Как приготовить щуку в мультиваркеВ чашу мультиварки выкладываем слой лука, затем слой моркови, на которую выкладываем кусочки щуки. Солим и добавляем специи.

Рыба под маринадом в мультиваркеЗаливаем содержимое чаши пюрированными помидорами.

Щука в мультиварке рецептВключаем режим "Выпечка" на 40-50 минут и в нетерпении ждём, всё более ощущая аромат щуки с овощами, готовящейся в мультиварке.

Щука с картошкойНа стол я подала запеченную (или тушеную, кому как нравится) щуку с гарниром из картофельного пюре и овощным маринадом из мультиварки. Нужно заметить, что сочетание получилось просто великолепным! В мультиварке ничего не пригорело, так соуса было достаточно.

А для праздничной сервировки можно подать блюдо из щуки с овощами так, как представлено на главном фото.

За фото рецепт как приготовить щуку в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита всем желает сайт Хорошие рецепты!

Комментарии к записи "Щука в мультиварке"
Перейти к форме комментирования
  1. Все хорошо в этой рыбе, но косточки вот с ними беда.
    Ну все равно приглашаю на вкусный ужин всех зашедших на огонек! 😉

  2. Вот наверное из всей рыбки меньше всего люблю щуку и окуня ,а еще морской язык.... Но я бы не отказалась откушать вашу оригинальную щучку в таком исполнении. давай Светик ,угощай :-)

  3. прекрасная рыбка)))) я тоже частенько готовлю её)))
    косточки конечно кошмарные)))) но я надрезаю мякоть рыбки и их становится меньше заметно))))
    обожаю щучку))))
    делаю её ещё просто жареной на сковороде прямо одно филе надрезанное и на растительном масле зажариваю))))
    косточек даже не заметно))))
    спасибо Светуль за прекрасный рецептик))))

  4. Спасибо, девочки!
    Да, Свет, я люблю рыбку жареную
    А мы ее называем щурагайка - щучка только маленькая, вот она вкусна! Мой муж рассказывал, когда детьми на удочку ходили приносил домой и жарили, вкуснотища! Такая хрустящая корочка, прожаришь и костей не заметно. Иногда и мы так жарим, когда наловим 😉

  5. Мой папа таких щурогаек ловит, они конечно не сильно крупные, но уха с них наваристая получается.

  6. С щурагаек ни когда не варила уху, мне кажется она постная получится. Если может в большом количестве

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля