Торт Прага

Порций: 10   Время приготовления: 90 минут 18. 11. 2015 г.

Что вы вспоминаете, когда читаете название торта Прага? Предположу, это детство, когда каждый ребенок в Союзе, знал, что вкуснее этого торта быть ничего не может. Возникновение этого шоколадного десерта стало возможным благодаря кондитеру московского ресторана «Прага» Гуральникову Владимиру. Именно он впервые испек данный торт, который настолько пришелся по вкусу людям, что расходился всегда «на ура». Ну, а многие женщины сразу же начали пробовать выпекать дома самостоятельно пражский торт, при этом каждый что-то изменял в составе, появлялись новые рецепты вкусной выпечки. Каким бы рецептом вы не пользовались, одно остается неизменным: шоколадный вкус, без которого Прага уже не будет настоящей Прагой.

Торт Прага

Торт Прага

пошаговый фото рецепт

Прага рецепт

Сегодня хотелось бы вам предложить один из вариантов приготовления пражского торта на сметане с вкусным кремом и сладкой глазурью. Это не Гост, но тоже очень вкусно, рекомендую! Основа печется на основе сметаны и сгущенного молока.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 450 грамм,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 250 грамм,
  • Сметана (свежа, жирная) – 250 грамм,
  • Сгущенное молоко (желательно по ГОСТ, а не ТУ) – 0,5 банки,
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки,
  • Какао порошок – 5 ст. ложки.

Крем:

  • Сливочное масло (качественное) – 250 грамм,
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки,
  • Какао порошок – 3 ст. ложки.

Глазурь:

  • Какао порошок – 4 ст. ложки,
  • Сметана (некислая) – 50 грамм,
  • Сахарный песок – 50 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Пропитка:

  • Сладкий сироп или жидкое варенье.

Процесс приготовления:

Приготовление теста для домашней «Праги»

Торт Прага тесто приготовлениеВ глубокой емкости взбейте с помощью миксера куриные яйца с сахарным песком. В густую яичную пену добавьте сметану и перемешайте миксером. Затем влейте сгущенное молоко и снова все взбейте до однородности.

Торт Прага тесто ингредиентыВ отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, какао – порошок и разрыхлитель.

Торт Прага тесто готовоеПолученную смесь соединяем с жидкой основой. В результате получается плотное тесто, при выпекании похожее на трюфель. Если все-таки вы хотите чтобы коржи получились более легкими и воздушными, муки возьмите на 100 грамм меньше.

Прага будет выпекаться в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт. Нет мультиварки – воспользуйтесь духовкой (температура 180 градусов, готовность проверяем сухой деревянной палочкой).

Торт Прага фотоСмажьте сливочным маслом чашу мультиварки и переложите в нее тесто. Закройте крышку, выбрав режим «Выпечка», установите время приготовления 80 минут. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой.

Как приготовить крем для Праги

Крем для торта Прага приготовлениеПока у вас есть свободное время, займитесь приготовлением крема для торта Прага. Для этого размягченное сливочное масло смешайте с какао порошком. Затем влейте сгущенное молоко.

Крем для торта ПрагаИспользуйте миксер, взбивая массу до однородного состояния на небольшой скорости. У вас получится вкусный шоколадно – сливочный крем, такой, как на фото.

Сборка торта

Торт Прага пошаговоГотовый корж вынуть из чаши мультиварки.

Торт Прага готовый бисквитОставить на решетке или деревянной дощечке до полного остывания.

Прага в мультиваркеКогда пирог хорошо остынет, разрежьте его на 4 пласта.

Шоколадная глазурь Также не забудьте про шоколадную глазурь, ее приготовить не составит большого труда. В небольшой емкости смешайте сметану с какао и сахарным песком. Обратите внимание, сметана должна быть обязательно жирной! Теперь поставьте чашку с глазурью на водяную баню (или тихий огонь), варите до полного растворения сахарного песка.

Шоколадная глазурь с маслом Снимите глазурь с бани и добавьте размягченное сливочное масло.

Торт Прага глазурь Перемешайте до полного растворения масла, оставьте до полного остывания. В холодильник глазурь убирать не нужно.

Торт Прага пропитка вареньемДля того чтобы торт получился влажным и вкусным, пропитайте каждый корж сахарным сиропом или жидким вареньем.

Торт Прага коржиСоберите торт, прослаивая коржи масляным кремом.

Торт Прага обмазка глазурьюСверху украшаем шоколадной глазурью, обмазывая его сверху и боковых сторон.

Мечта сладкоежки - торт Прага должен обязательно настояться, поэтому оставьте его в холодильнике на всю ночь.

Прага рецепт финал

Приятного вам чаепития!

С уважением, Анюта.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Торт Прага"
Перейти к форме комментирования
  1. Я к шоколаду неравнодушна, а пражский торт самый что ни наесть шоколадный,люблю это чуть влажный бисквит с нежной пропиткой

  2. Аня, вкуснейший торт!!! Красиво очень!! Пеку такой теперь часто, всем нравится ,я ведь тоже большой любитель шоколада, а промазываю коржи всегда разным сиропом или даже вареньем.

  3. В нашей семье этот торт на одном пьедестале почета с Наполеоном и Графскими развалинами. Один из любимых)

  4. Девочки, я к вам на чашечку чая. 😉

  5. Спасибо, Анют, большое. Как всегда здесь уютно так, приятно поболтать за чашкой! А да разговорами и съесться больше :-)

  6. Этот торт наверное всеми любим.

  7. Да, красивый получился у вас тортик!!! А мне вот не приходилось как-то печь такой торт, поэтому с удовольствием и любопытством прочитала и ознакомилась с вашим рецептом...Взяла себе на заметку ваш рецепт, возможно придёт время и для него...Буду пробовать, так как он очень понравился мне...Спасибо за рецепт...С уважением, Анна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля