Тушеное мясо рецепт без воды и масла

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 09. 03. 2015 г.

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить прекрасное блюдо совершенно из любого мяса. Можно взять различные кусочки, залежавшиеся в морозилке. Также, по этому рецепту можно приготовить мясо диких животных – оленину, козлятину, кабанину. Мясо дикой свиньи, отличающееся особой жёсткостью и требующее длительной термической обработки, по этому рецепту получается нежным, сочным и просто тает во рту. В рецепте отсутствует вода и растительное масло. Потому как мясо тушится в собственном соку. Если вы решите добавить воды, то вкус мяса будет приобретать оттенки варёного, и желаемого результата вы не достигните.

Предлагаем несколько вариантов приготовления, на плите, в мультиварке и в духовке.

Мясо тушеное в луке

Тушеное мясо рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо на ребрышках или другие кусочки – 1 кг,
  • Лук репчатый 0.5 – 0.7 кг,
  • Специи и пряные травы на выбор,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Не все любят баранину за ее специфический вкус. Но если ее подержать несколько часов в маринаде из лука и специй, запах улетучится.

Тушеное мясо рецептИтак, подготавливаем средние кусочки мяса или мясные ребрышки, промываем их под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Тушеное мясо рецепт приготовленияУкладываем в глубокую чашку, чтобы было его удобно перемешивать. Присаливаем, посыпаем сухими травами (я использую тимьян или чабер).

Тушеное мясо с лукомИзмельчаем произвольно очищенный репчатый лук, отправляем его к мясу.

Мясо тушеное с луком рецептХорошо все перемешиваем. Если есть время, выдерживаем пару часов в холодильнике. Я иногда так мариную мясо на шашлык, только сбрызгиваю еще лимонным соком.

Баранина тушеная с лукомМаринованное мясо в луке перекладываем в глубокую сковородку, казан или чашу мультиварки. Тушим под крышкой на медленном огне пару часов. В мультиварке тушеное мясо нужно готовить на программе «тушение», время приготовления такое же.

Рецепт мясо тушеноеМясо готовится без масла и воды в собственном соку и получается очень нежным.

 

Тушеное мясо в духовке

В этом рецепте предлагаем добавить в мясо вино, оно придаёт тушеному мясу особый шашлычный вкус. Алкоголь во время нагревания полностью испарится, поэтому такое блюдо можно без опасения давать детям.

При желании вино можно исключить, но для этого мясо должно быть жирным (кабанина, баранина, свинина). Если продукт постный, я бы не рекомендовала менять состав ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мяса,
  • 0,7 кг репчатого лука,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • пряные травы.
    Приготовление тушеного мяса с вином в духовке

Приготовим смесь для обсыпки мяса. Чеснок почистим и выдавим через чесночницу или измельчим в дробилке. Набор пряных трав возьмите по вашему усмотрению. Хорошо подходит готовая смесь прованских трав. Любители острой пищи могут добавить молотый красный перец или кусочки перца чили. Соль и чёрный перец добавляем по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими одинаковыми кусочками среднего размера. Обваливаем их в смеси трав, солим, перчим.

Для тушения берём глубокую, лучше всего чугунную жаровню или казан, главное, чтобы у этой посуды не было пластиковых ручек. Чистим и режем репчатый лук полукольцами. Порезанный лук разделяем на две порции и первую укладываем на дно кастрюли, слоем примерно в 3-4 сантиметра. Сверху на лук выкладываем нарезанное кусочками мясо. Вторую порцию лука выкладываем поверх мяса. Заливаем всё стаканом вина. Если вдруг белого не нашлось, то можно применить красное. Главное, не брать полусухое, креплёное и уж тем более уксус. Последнее, вообще, способно испортить блюдо, сделав его сухим.

Посуду с мясом закрываем фольгой и для большей герметичности накрываем крышкой. На все сборы, обвалку и нарезку, уходит, не более 10 минут! А каков будет результат!

Теперь ставим мясо с луком в прогретый духовой шкаф на 1,5–2 часа и выставляем температуру в 200–220 градусов Цельсия. Время приготовления блюда зависит и от размеров кусочков, и от качества мяса. Поэтому периодически нужно поглядывать, открывая его и проверяя на готовность. Во время приготовления из лука выделяется большое количество сока и, смешиваясь с вином и соком из мяса, он становится превосходной основой для тушения. Никакая вода не заменит эту смесь. В готовом блюде выделившийся сок можно использовать как чудесную подливу к разным гарнирам.

Готовое мясо достаём из духовки, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

А еще тушеную говядину можно очень вкусно приготовить с луком в томатном соусе.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.
Комментарии к записи "Тушеное мясо рецепт без воды и масла"
Перейти к форме комментирования
  1. Анечка, мне особенно понравился первый рецепт, где очень много лука и ни капельки водички, все в собственном соку, прелестно!!!!!!!!!! Забрала на заметку!!

  2. А мне оба варианта понравились. И я часто добавляю вино в мясо! Лук режу бывает и крупно, он потом всё равно тушится и его практически не видно.
    Очень вкусно и аппетитно все здесь, ну как всегда!!!! У Анюты просто не бывает не вкусно. Да, да 😉

  3. А я вот редко мясо с вином готовлю, наверное не люблю... или не умею...

  4. А я готовлю, спирт потом всё равно выпаривается а вкус остается. У меня и дети наворачивают такое мясо :-)
    Очень вкусно по разному!

  5. Ну да при термической обработке там от спиртного только аромат и останется, я просто как-то делала ребрышки в пиве, наверное уже говорила, невкусно получилось, теперь боюсь со спиртным и мясом экспериментировать...

  6. А я вот с пивом мясо не готовила
    Представляю вкус.
    С вином все гораздо вкуснее думаю. Гораздо.
    Значит Славяне есть что еще попробовать 😉

  7. Прекрасные рецепты! Может на днях привезут баранины, что-нибудь сваяю, только без тимьяна.

  8. Да, Светик, нужно пробовать ,я однажды чахохбили пробовала с красным вином, не сама готовила, в ресторане, понравилось, думаю, теперь самой попробовать, а вдруг понравиться:-)

  9. Интересные рецепты,не сложные, а значит приготовление доступно даже любителю-новичку на кухне. Судя по фото выглядят аппетитно и должны быть очень вкусные!

  10. Нет Анюта конечно не сомневаюсь!

  11. мясо важно правильно приготовить.Этот рецепт прост и доступен для каждого - так что нужно готовить.

  12. Всегда готовлю мясо без добавления масла, чтобы жира поменьше. Но воду немного добавляю. Надо будет попробовать интересный вариант без воды.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля