Меню

мясо и птица, рецепты для мультиварки 19

Тушеное мясо рецепт без воды и масла

Порций: 4 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить прекрасное блюдо совершенно из любого мяса. Можно взять различные кусочки, залежавшиеся в морозилке. Также, по этому рецепту можно приготовить мясо диких животных – оленину, козлятину, кабанину. Мясо дикой свиньи, отличающееся особой жёсткостью и требующее длительной термической обработки, по этому рецепту получается нежным, сочным и просто тает во рту. В рецепте отсутствует вода и растительное масло. Потому как мясо тушится в собственном соку. Если вы решите добавить воды, то вкус мяса будет приобретать оттенки варёного, и желаемого результата вы не достигните.

Предлагаем несколько вариантов приготовления, на плите, в мультиварке и в духовке.

Мясо тушеное в луке

Ингредиенты:

  • Мясо на ребрышках или другие кусочки – 1 кг,
  • Лук репчатый 0.5 – 0.7 кг,
  • Специи и пряные травы на выбор,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Не все любят баранину за ее специфический вкус. Но если ее подержать несколько часов в маринаде из лука и специй, запах улетучится.

Итак, подготавливаем средние кусочки мяса или мясные ребрышки, промываем их под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Укладываем в глубокую чашку, чтобы было его удобно перемешивать. Присаливаем, посыпаем сухими травами (я использую тимьян или чабер).

Измельчаем произвольно очищенный репчатый лук, отправляем его к мясу.

Хорошо все перемешиваем. Если есть время, выдерживаем пару часов в холодильнике. Я иногда так мариную мясо на шашлык, только сбрызгиваю еще лимонным соком.

Маринованное мясо в луке перекладываем в глубокую сковородку, казан или чашу мультиварки. Тушим под крышкой на медленном огне пару часов. В мультиварке тушеное мясо нужно готовить на программе «тушение», время приготовления такое же.

Мясо готовится без масла и воды в собственном соку и получается очень нежным.

 

Тушеное мясо в духовке

В этом рецепте предлагаем добавить в мясо вино, оно придаёт тушеному мясу особый шашлычный вкус. Алкоголь во время нагревания полностью испарится, поэтому такое блюдо можно без опасения давать детям.

При желании вино можно исключить, но для этого мясо должно быть жирным (кабанина, баранина, свинина). Если продукт постный, я бы не рекомендовала менять состав ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мяса,
  • 0,7 кг репчатого лука,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • пряные травы.
    Приготовление тушеного мяса с вином в духовке

Приготовим смесь для обсыпки мяса. Чеснок почистим и выдавим через чесночницу или измельчим в дробилке. Набор пряных трав возьмите по вашему усмотрению. Хорошо подходит готовая смесь прованских трав. Любители острой пищи могут добавить молотый красный перец или кусочки перца чили. Соль и чёрный перец добавляем по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими одинаковыми кусочками среднего размера. Обваливаем их в смеси трав, солим, перчим.

Для тушения берём глубокую, лучше всего чугунную жаровню или казан, главное, чтобы у этой посуды не было пластиковых ручек. Чистим и режем репчатый лук полукольцами. Порезанный лук разделяем на две порции и первую укладываем на дно кастрюли, слоем примерно в 3-4 сантиметра. Сверху на лук выкладываем нарезанное кусочками мясо. Вторую порцию лука выкладываем поверх мяса. Заливаем всё стаканом вина. Если вдруг белого не нашлось, то можно применить красное. Главное, не брать полусухое, креплёное и уж тем более уксус. Последнее, вообще, способно испортить блюдо, сделав его сухим.

Посуду с мясом закрываем фольгой и для большей герметичности накрываем крышкой. На все сборы, обвалку и нарезку, уходит, не более 10 минут! А каков будет результат!

Теперь ставим мясо с луком в прогретый духовой шкаф на 1,5–2 часа и выставляем температуру в 200–220 градусов Цельсия. Время приготовления блюда зависит и от размеров кусочков, и от качества мяса. Поэтому периодически нужно поглядывать, открывая его и проверяя на готовность. Во время приготовления из лука выделяется большое количество сока и, смешиваясь с вином и соком из мяса, он становится превосходной основой для тушения. Никакая вода не заменит эту смесь. В готовом блюде выделившийся сок можно использовать как чудесную подливу к разным гарнирам.

Готовое мясо достаём из духовки, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

А еще тушеную говядину можно очень вкусно приготовить с луком в томатном соусе.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Утка в духовке запеченная с яблоками
Комментариев к статье: 19
  1. Славяна

    Анечка, мне особенно понравился первый рецепт, где очень много лука и ни капельки водички, все в собственном соку, прелестно!!!!!!!!!! Забрала на заметку!!

    Ответить
  2. Светик

    А мне оба варианта понравились. И я часто добавляю вино в мясо! Лук режу бывает и крупно, он потом всё равно тушится и его практически не видно.
    Очень вкусно и аппетитно все здесь, ну как всегда!!!! У Анюты просто не бывает не вкусно. Да, да 😉

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, спасибо!
      Мясо с вином — просто песня!

      Ответить
  3. Славяна

    А я вот редко мясо с вином готовлю, наверное не люблю… или не умею…

    Ответить
  4. Светик

    А я готовлю, спирт потом всё равно выпаривается а вкус остается. У меня и дети наворачивают такое мясо 🙂
    Очень вкусно по разному!

    Ответить
  5. Славяна

    Ну да при термической обработке там от спиртного только аромат и останется, я просто как-то делала ребрышки в пиве, наверное уже говорила, невкусно получилось, теперь боюсь со спиртным и мясом экспериментировать…

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, с пивом не сравнивай даже. От вина тонкий виноградный аромат и привкус, он гораздо приятнее.

      Ответить
  6. Светик

    А я вот с пивом мясо не готовила
    Представляю вкус.
    С вином все гораздо вкуснее думаю. Гораздо.
    Значит Славяне есть что еще попробовать 😉

    Ответить
  7. Сергей

    Прекрасные рецепты! Может на днях привезут баранины, что-нибудь сваяю, только без тимьяна.

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, будем ждать вашего отчета! Даже не сомневаюсь, что что-то новое внесете в рецепт 😉

      Ответить
  8. Славяна

    Да, Светик, нужно пробовать ,я однажды чахохбили пробовала с красным вином, не сама готовила, в ресторане, понравилось, думаю, теперь самой попробовать, а вдруг понравиться:-)

    Ответить
  9. Александр П.

    Интересные рецепты,не сложные, а значит приготовление доступно даже любителю-новичку на кухне. Судя по фото выглядят аппетитно и должны быть очень вкусные!

    Ответить
    1. Анюта

      Александр, а вы еще сомневаетесь? 😉

      Ответить
  10. Александр П.

    Нет Анюта конечно не сомневаюсь!

    Ответить
  11. Ольга

    мясо важно правильно приготовить.Этот рецепт прост и доступен для каждого — так что нужно готовить.

    Ответить
  12. NI4KA

    Всегда готовлю мясо без добавления масла, чтобы жира поменьше. Но воду немного добавляю. Надо будет попробовать интересный вариант без воды.

    Ответить
  13. Нинель

    Для меня необычный вариант приготовления. Заинтересовали.

    Ответить
  14. Нинель

    Отличное мясо получается без масла и воды. Хочу еще попробовать так сделать индюшку.

    Ответить
  15. Tata

    Интересный вариант мяса с вином.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных