Запеканка творожная с манкой и овсяными хлопьями

Порций:   Время приготовления: 27. 09. 2014 г.

Многие родители сталкиваются с проблемой кормления детей. Маленькие привереды очень часто отказываются кушать полезные блюда, приготовленные мамой. В частности, к таким блюдам относится овсяная каша. Такая же проблема и у меня. Мой сын не любит овсяную кашу. А ведь овсянка так полезна для маленького растущего организма. Зато выпечку с творогом он может кушать в неограниченных количествах. И вот однажды я решила пойти на хитрость и попробовать испечь любимую творожную запеканку на манке с овсяными хлопьями.

Творожный пирог с овсяными хлопьями и манкой запеканка без муки

Так сказать, совместить приятное с полезным. И вы знаете, пирог из творога с овсянкой и манкой (совсем без муки!) удался на славу!

Запеканка творожная в мультиварке

рецепт с манкой и овсяными хлопьями

 

Этот рецепт творожного пирога (а другими словами эту высокую запеканку не назовешь) я давно облюбовала для мультиварки. Запеканка получается высокой, пышной (за счет отдельно взбитых белков), нежной и очень вкусной.

Творожник манник

Просто идеальной для детского и диетического стола. Хлопья и манка хорошо разбухают в творожной массе и практически не чувствуются. А большое количество яиц и отсутствие муки делают запеканку похожей на суфле, вот специально сделала для вас фото поближе:

Рецепт творожной запеканки как суфле
Я очень довольна результатом этой домашней выпечки, предложенная еда исчезла с детской тарелки очень быстро, сын даже попросил добавки. Сверху десерт был полит сиропом от варенья.

Сегодня пекла этот чудо-десерт снова, по просьбе младшего ребенка сделали пирог с кремом из сметаны, взбитой с сахаром. Творожник стал похож на творожный торт!

Запеканка творожнаяКонечно же мы схитрили с дочкой, задали ему вопрос, какой тебе крем для тортика сделать: шоколадный или белый?

В ответ услышали - белый, ну и преподнесли ему творог и нелюбимую овсянку в виде торта. Два куска ушли на ура :-)

 

Сейчас расскажу подробно о самом приготовлении.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Натуральный йогурт или кефир – 200 мл;
  • Яйца – 6 штук;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Творог – 600 грамм;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Ванилин – пакетик 1 г.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Творог домашнийБерем творог, желательно домашний или деревенский, так как магазинный - более кислый, а нам желательно, чтоб кислоты было поменьше, ведь дети любят сладкое. У меня вот такой творог, почти зернистый и очень нежный. С пастообразным творожком процесс замешивания теста намного проще. Если же у вас зернистый творог, то его нужно перетереть через сито, или при помощи блендера. Это сделает творог в пироге нежным. Но, ни в коем случае нельзя творог пропускать через мясорубку, этот процесс наоборот сделает творог тяжелым и вязким.

Рецепт творожной запеканкиЖидкая основа творожной запеканки может быть как из кефира, так и простокваши, сметаны или натурального йогурта. Ей желательно залить сухие ингредиенты: овсяные хлопья и манку, хорошенько перемешать и оставить набухать.

Рецепт творожникаМне было некогда ждать, поэтому пришлось все ингредиенты кроме сахара и белков соединить сразу.

Пирог творожный в мультиваркеЗатем взять погружной блендер и превратить все в однородную массу.

Высокая творожная запеканка в мультиваркеЯичные белки нужно взбить в крепкую пену. Продолжать взбивать, постепенно подсыпая сахар до устойчивых пиков. Творожную массу для запеканки соединяем со взбитыми в пену белками.

Творожная запеканка как в детском садуУбираем миксер, берем лопатку или ложку. Осторожно перемешиваем сверху вниз. Эти взбитые белки и придадут воздушность нашей творожной выпечке.

Творожный пирог в мультиваркеЧашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто без муки и включаем режим выпечки, установив на таймере время приготовления 65 минут. Ни в коем случае нельзя во время приготовления открывать крышку мультиварки, пирог тут же осядет.

Запеканка творожная с манкой в мультиваркеПосле того, как таймер оповестит, что время вышло, убедительно прошу не открывать крышку, подержать творожную запеканку в мультиварке еще 20-30 минут на подогреве, после чего остудить ее с открытой крышкой.

Запеканка творожная в мультиварке рецептИ вот теперь его можно достать при помощи корзинки пароварки. Структура без муки получается достаточно нежной и желательно ее остудить, чтобы она запомнила форму. Если пропустить эти манипуляции, вы рискуете получить покосившуюся конструкцию. Пробовала добавлять чуть больше сахара, но тогда запеканка из творога и манки с геркулесом получалась более влажная. Поэтому при подаче на стол этот замечательный творожный пирог с овсяными хлопьями я поливаю сиропом от любого варенья.

Запеканка творожнаяВ другой раз, когда мы пекли этот творожник в мультиварке с детьми, моя старшая дочь предложила полить его кремом из взбитой сметаны с сахаром. На 200 г баночку 30 % сметаны нужно взять ¾ стакана сахара и взбить миксером до растворения сахарного песка. Скажу, что такой творожный торт-запеканку маленькие дети едят с пребольшим удовольствием! Итак, нарезав десерт на порционные кусочки, подаем его к чаю. Приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного в приготовлении творожного пирога с овсяными хлопьями нет. Наоборот, все делается быстро, и без лишней суеты. Дети любят лакомства, и такое блюдо будет им и полезным, и приятным. И себе вполне можно позволить утром выпить чашечку кофе с пирогом. Очень полезный завтрак, богатый кальцием и микроэлементами.

Так что если у вас на повестке дня вопрос, как и что приготовить из творога или овсяных хлопьев, попробуйте приготовить вкусную запеканку по этому рецепту, и я уверяю вас, ваши дети будут просто в восторге. Теперь такие необходимые продукты, как овсянка и творог будут съедаться беспрекословно, и даже с радостью. Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением Анюта!

Запеканка с грибами в духовке А на ужин можно приготовить запеканку с грибами (рецепт)
Комментарии к записи "Запеканка творожная с манкой и овсяными хлопьями"
Перейти к форме комментирования
  1. Анюта, прекрасная запеканка
    Я на миг хотела оказаться на месте твоего сыночка и тоже слопать 2 кусочка с чаем, и прикусить желейными конфетками ( я их обожаю)
    Мои детки тоже овсянку не хотят кушать...
    Я тоже готовлю запеканочку без муки, вкусная немного другая и не такая пышечка как у тебя!

  2. Спасибо, обязательно!

  3. какое чудо получилось! Так хочется, но у меня нет мультиварки... как можно еще приготовить?

    • Лариса, я ждала этого вопроса, если честно!
      Честно, в духовке ни разу не готовила. Хотя думаю, в ней тоже неплох десерт будет.
      Вот нужно только будет время правильно рассчитать, так чтобы запеканка в ней еще и постояла.

  4. МММ ,какое нежное чудо, я бы тоже полакомилась этой чудной запеканочкой, а вот мой сын с огромным удовольствием уплел бы тоже пару кусочков, ведь тут все самое вкусное и любимое. Да и конфетками бы такими бы закусил)))

  5. Анечка - спасибо))) я теперь тоже знаю как своим НЕЛЮБИМЦАМ ТВОРОГА И ОВСЯНКИ приподнести их так, чтобы ничего на тарелочках не осталось :-)

  6. сейчас приеду с работы и сразу приступлю к его изготовлению))))

  7. выжидаю последние 30 минут :-)

  8. боже мой - какая это прелесть)))) такой высоченный - воздушный творожничек))))))

  9. конечно, творожничек осел, но все остался очень высоким - примерно 7-8 см.)))
    рецепт просто бесподобный)))

    и ещё Анют - я взбивала все миксером, чтобы осталась та структура )))) очень понравился нам пирожок

  10. Если сделать в половину? то все ингредиенты поделить на 2?

  11. За раз то конечно нет, если на ночь в холодильник поставить или на столе нормально? Девчонки большее время в школе, вечером только или на выходной. Попробую на 400 грамм творога, напишу что получится. 😉

  12. Светик - не переживай - вас много - точно съедите))))
    а надругой день она совсем своих свойств не теряет - я подогрела немного в микроволновке и запеканочка как только из мульти)))
    такая же нежная)))) вот вчера мы её доедали))))

  13. Ну все уже точно захотелось приготовить!
    А вот в разрезе смотрю как бисквит настоящий, пористый такой.

    • Светик, на бисквит не похож, муки-то в нем нет. А больше на суфле творожное, если творог как следует протереть.

  14. Суфле вот думаю мне не очень понравится, а если его не протирать, значит крупинистый получится. Ну все равно на фото как будто пористый красавец ( на новом фото) А на первой тарелочке, да, такой как омлет наверно больше похож. Я просто как то делала и получился как пудинг, его и жевать не надо было, мне не понравился, поэтому уточняю. 😉

  15. А вот тут наши мнения разошлись 😉 значит.

  16. Я вот тоже предпочитаю в выпечке, когда творог крупинками остается, как-то для меня так вкуснее. Хотя сколько людей, столько и мнений.
    Светик, пекла или нет ты пирог???

  17. Нет не пекла, позже, сейчас буду отсутствовать вне дома недельку, как напеку напишу!

  18. А моя мама нас сегодня ватрушкой огромной порадовала, вот все налопались от души, кто с молочком, кто с чайком)))

  19. даже не знаю ее название, тесто очень вкусное без дрожжей на маргарине с содой, открытая ватрушка получилась. А сверху как всегда сметанкой залила и получилась вкуснейшая корочка))))

  20. Я просто терпеть не могу творог (в чистом виде), равно как и овсяную кашу, однако эти продукты при беременности мне просто необходимы. Теперь только эту запеканку и готовлю. Вкусное совмещаю с полезным и радуюсь жизни. Запеканка ароматная и аппетитная. Спасибо!

  21. Выходной! Взяла творожку пойду готовить!!!!

  22. Доедаем сегодня. Ни чего так вкусно получилось!
    Я ее не перебивала в блендере, люблю " пожевать" :-)
    Добавила каплю цедры лимона и делала на 500 грамм творога, 5 яиц. Вчера со сметаной ела, сегодня со сгущеным молоком, чет сладенького захотелось. К вечеру буду новый пирог стряпать, а то к чаю все закончилось!
    Спасибо, всем праздничных выходных, поддерживаю.

  23. Ух какой отличный рецепт запеканки. Разрешите и мне присоединится к пробе вашей запеканки.

  24. Спасибо огромное Анюта!!!

  25. Вот такую запеканку я точно не пробовала, но люблю все из творога и сырой обожаю ...

  26. Моя мама готовит запеканку из творога и манки на сковороде на газу. довольно вкусная и корочка хрустит. Сегодня чай пили с запеканкой.

  27. Ой как интересно! Обязательно попробовать нужно!!! Думаю семье понравится) Потом отпишусь о результате)

  28. Такая высокая и красивая она получилась,наверное благодаря манке, я делаю тоже похожие запеканки,только меньше яиц добавляю

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля