Жареная картошка в мультиварке

Порций: 2   Время приготовления: 1 час 01. 12. 2013 г.

рецепт картошки в мультиварке

Вкусная жареная картошка получается в мультиварке. Хотите попробовать приготовить – воспользуйтесь нашими советами по приготовлению. А если у вас есть свои «фишечки» - поделитесь ими в комментариях.

Жареная  картошка в мультиварке

Жареная картошка - казалось бы, что может быть проще! А оказывается нет, при приготовлении этого блюда нужно учитывать некоторые секреты приготовления, для того чтобы в результате у вас получился красивый картофель с золотистой корочкой снаружи и рассыпчатый внутри. Некоторые секреты по приготовлению жареного картофеля не только в мультиварке, но и на сковороде:

  • Картофель для жарки нужно выбирать с меньшим содержанием крахмала,
  • Очищенный картофель нужно залить холодной водой и продержать его минимум минут 20,
  • Картофель нужно опускать только в раскаленное масло или жир,
  • Для того чтобы получить золотистую корочку, нужно жарить небольшое количество картофеля и как можно меньше его перемешивать.
  • Солить картофель нужно в конце жарки или вовсе после приготовления блюда, а никак не сначала.

Картофель можно жарить не только на сковородке, для его жарки отлично подойдет мультиварка, которая справится со своей задачей с легкостью и приготовит для вас изумительный картофель, даже если вы дилетант и делаете это впервые.

Для приготовления жареного картофеля в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежий картофель – 0.8 -1 кг,
  • Лук репчатый – 2 маленьких головки (этот пункт на любителя),
  • Соль, специи - по вкусу,
  • Растительное, сливочное или топленое масло – 50 грамм.

Правильное приготовление жареного картофеля в мультиварке.

 

Картофель нужно промыть и очистить. Затем замочить в холодной воде минут на 20.

После нарезаем картофель соломкой или брусочками (произвольно), перекладываем в дуршлаг и ставим под струю холодной воды, промываем. Затем картофель перекладываем на расстеленное на столе полотенце и просушиваем. Эта рекомендация для картофеля с высоким содержанием крахмала.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «выпечка» с открытой крышкой. На фото жареная картошка готовится в мультиварке на топленом масле.

как приготовить ;жареную картошку в мультиварке

Далее в масло опускаем подготовленный картофель и закрываем крышку. Для жарки картофеля выбираем режим «Выпечка», время выставляем 45 минут.

За 10 – 15 минут, прежде чем   прозвучит сигнала об окончании приготовления  нужно открыть крышку и посолить картофель, можно по вкусу добавить разнообразные специи.

картофель жареный в мультиварке

Осторожно с помощью лопатки приподнять нижний поджарившийся слой картошки наверх, таким образом слегка перемешивая картофель.

молодая картошка жареная в мультиварке

Сильно перемешивать не стоит, чтобы она не развалилась и не помялась. Закрыть крышку мультиварки и готовить дальше до окончания программы.

Картошка в мультиварке как приготовить

Такая жареная картошка в мультиварке хороша как самостоятельное блюдо с соленым огурцом и лучком, так и как гарнир к мясным блюдам. Докладываем себе добавки и даже не замечаем, как она исчезает с тарелки!

жареная картошка в мультиварке

 

Но картофель будет еще вкуснее, если приготовить его с добавлением грибов и сливок или сметаны.

Картошка в мультиварке с грибами и сливками

Для приготовления картофеля, жареного с грибами вам потребуются

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 – 6 штук,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Свежие грибы (лесные или шампиньоны) – 300 грамм,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Сметана – 5 ст. ложек,
  • Свежая зелень укропа.

Процесс приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, нужно очистить и подготовить картофель для жарки. Затем нарезать его произвольно, промыть и просушить.

Благородные грибы нужно перебрать и очистить, после промыть и нарезать небольшими кусочками.

Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.

Грибы и лук перекладываем в чашу мультиварки и добавляем растительное масло, обжариваем, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления 20 минут.

Затем добавляем картошку к грибам и луку, все перемешиваем, и снова выбрав режим «Выпечка» жарим картофель 40 минут. За 10 минут до конца приготовления нашего картофеля нужно открыть крышку и добавить соль, специи, сметану (сливки) и рубленую зелень укропа, все перемешать. Дожариваем картофель с открытой крышкой.

 

Также можно жарить картофель с добавлением мяса, фарша, сыра. Даже с сосисками можно пожарить очень вкусный картофель, который непременно оценят ваши детки.

 

Молодая картошка жареная в мультиварке целиком

А в сезон молодой картошки можно пожарить самый мелкий картофель в целом виде, даже в мундире, получится идеальный гарнир для любых блюд. Для того чтобы пожарить такой картофель, вам нужно отобрать самую меленькую картошечку и помыть ее тщательно со щеточкой.

Затем на дно мультиварки наливаем растительное масло. Также вкусная картошечка получается, если жарить ее на сливочном масле.

Затем посыпаем картофель ароматной солью (соль с добавлением различных специи и пряных трав). Жарить молодой  картофель целиком  в режиме «Выпечка» 50 минут.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 
Комментарии к записи "Жареная картошка в мультиварке"
Перейти к форме комментирования
  1. Мое больное место - это хорошо поджарить картофель в мультиварке. Попробую и Ваш рецепт. Только один вопрос по советам - как определить содержание крахмала (желательно на этапе покупки картофеля) и низкое/высокое это сколько?

    • Чтобы посильнее его поджарить, нужно будет времени добавить. Готовить не 45 минут, а час.

      А определить только опытным путем. Купить немного на пробу, несколько видов картофеля, дома приготовить. И в следующий раз будете точно знать, из какого сорта жареная картошка вкуснее. Некоторые сорта и вымачивать в воде не обязательно.

      У нас родители при заготовке картофеля впрок в один из базарных дней покупают картошку на пробу, варят ее. И закупают уже в бОльшем количестве тот сорт, вкусовые качества у которого показались более привлекательные. То есть картошку "как мыло" уже не берут.

      • Понял!

  2. ну просто обалденная картошечка))))
    обожаю жареную картошку - спасибо

  3. Прелестная картошечка, да еще и горячим хлебушком и со сметанкой, ммммм вкуснятина))))
    А я вот всегда когда жарю, режу крупной соломкой картофель, как-то привыкла наверное...

  4. Жареная картошечка самая вкусная! :)

  5. Обожаю жареную картошку с лучком.В сковорде конечно готовлю и режу соломкой....

  6. Ну вот моё мнение, так это картошечку надо жарить на открытой сковородке и будет быстрее и вкуснее. А в мультиварке это если отсутствие посуды и плиты и места, тогда можно допустить такой вариант приготовления!!!

    • Александр, а вот вдруг такая ситуация, как у меня... Нагрянул ремонт на кухне! Мультиварка знаете, как меня выручала!

  7. Анна, ваш случай это как раз экстренный и не предвиденный,временный, в таком случае конечно мультиварка спасает ситуацию.

  8. Я постоянно готовлю в мультиварке, но вот картошку жарю только на сковороде. Обязательно попробую пожарить её в мультиварке, а если ещё и со сливками, как в этом рецепте, ммм вкусненько!!!

    • Ирина, вы знаете, в Панасонике это чуть дольше, чем на плите, а вот если мультиварка мощнее, то жарить в ней удовольствие. Никак не нарадуюсь на свою новую чудо-кастрюльку, мощности у нее 900 Вт против 670 :-)

  9. У меня мультиварка Redmond 4502, она мощная, готовить в ней одно удовольствие!!! Всем советую!!!

  10. А я вот все на газу да на газу жарю картошечку, хотя мультя есть и причем мощность ее тож 900Вт.....

  11. Ну что-то как-то на на газу привычнее))))

  12. Не представляю жареную картошку кроме как, в сковороде и на плите....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля