Бородинский хлеб в хлебопечке

Порций:   Время приготовления: 22. 03. 2015 г.

Бородинский хлеб популярен по всему миру, но особенно им дорожат в России. Этот вид хлеба прекрасно сочетается с сырами, мясными бутербродами, овощами и супами. Даже просто съеденный кусочек бородинского хлеба без ничего, подарит минутку вкусового наслаждения.

Приятные запоминающиеся заквасные нотки смешиваются с пряностями и особенным солодовым запахом, этим они раскрывают уникальный букет, который присущ только бородинскому хлебу. К сожалению, в последнее время, классический традиционный бородинский хлеб вытесняется с прилавков, все чаще, появляются фабричные « упрощенные» варианты. Связано это с трудоемкостью и длительностью производства, а соответственно, с повышенной ценой.

Бородинский по оригинальному рецепту – это хлеб заварного типа. Выпекаться теоретически он должен без консервантов, усилителей вкуса и улучшителей муки. В своем составе настоящий бородинский хлеб имеет смешение из муки ржаной, второсортной пшеничной, солода ржаного, патоки, сахара, дрожжей, пряностей и соли. Количество ржаной и пшеничной муки, примерно восемьдесят и двадцать процентов соответственно.

Тесто для этого чудесного хлеба готовится с применением особой заварки и специй. В качестве заварки используют ржаной солод, который замешивают с кипятком и мукой. Это самый долгий и ответственный процесс во всей технологии, именно от нее будет зависеть, каким будет хлеб.

Перед непосредственным завариванием вводят пряности, кориандр или тмин, которые выделяют аромат, распариваясь от высоких температур. Помимо этого, пряности сильно усиливают сам процесс брожения и разрыхляют его. Тесто для бородинского хлеба готовят безопарным или опарным способом. В бородинском по ГОСТу введение дрожжей допустимо, но в классической рецептуре их нет.

Что же делать, когда хочется бородинского хлебца, а в магазин бежать нет желания? Да и не факт, что его там, на полках, можно разыскать. Конечно же, испечь самим в домашних условиях!

Предлагаем испечь бородинский хлеб в хлебопечке по упрощенному рецепту без закваски, на дрожжах.

Домашний бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки,
  • 350 г ржаной муки,
  • 2 ч. л. дрожжей (быстродействующих сухих),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 4 ст. л. квасного сусла,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. кориандра в порошке,
  • 1 ч. л. кориандра в зернах,
  • 350 мл воды.

Процесс приготовления:

хлеб бородинский рецептВ ведерко хлебопечи загружаем ингредиенты. Не обязательно в последовательности, что в списке, поскольку инструкции, прилагаемые к технике разные. Загружаем сначала жидкие, а потом сухие, либо наоборот, дрожжи на донышко, затем мука и сыпучие ингредиенты, а потом все остальное.

Бородинский хлеб в хлебопечкеЗапускаем основную программу для выпечки хлеба, либо специальный режим для приготовления ржаного.
Колобок при замешивании получается не очень крутым, а ржаная мука не имеет достаточно клейковины в составе, поэтому верхушка не получится круглой, как у белого хлеба. Получится хлеб в виде кирпичика.

хлеб бородинский рецептПосле сигнала достаем буханку из ведерка, остужаем на решетке или деревянной дощечке.

Хлеб бородинский домашнийПолностью остывший хлеб уже нарезаем острым ножом и употребляем по назначению. Либо подаем к основным блюдам, либо готовим с бородинским хлебом бутерброды или тосты.

Бородинский хлеб имеет меньше калорий, чем хлеб из белой муки, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, крайне благотворно влияющих на человеческий организм.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализуется работа всей системы пищеварения. Клетчатка прекрасно очищает кишечник, выводя токсины и другие вредные вещества.

Однако и у такого вкусного продукта есть противопоказания. При повышенной желудочной кислотности стоит воздержаться от употребления бородинского хлеба.

Хлеб для нашего сайта испекла Светлана Кисловская.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Бородинский хлеб в хлебопечке"
Перейти к форме комментирования
  1. Однажды довелось посмотреть как готовят именно настоящий бородинский хлеб, так там весь процесс наверное около суток занял если не больше. Но там хлеб получился именно такой как его готовили раньше.
    Анечка, твой хлебушек тоже очень хорош, уверена ,что вкусный, я бы попробовала.

  2. Это я снова не увидела автора... вот ворона.....

  3. Славян, много времени он не занимает готовить, а вкусный получается. Угощайся!
    Знаю любишь 😉 с сальцом например

  4. О да, с сальцем само то, особенно, когда пытаешься похудеть к лету :-)

  5. Неа, так нельзя, вместе то вкуснее :-)

  6. Ты пытаешься похудеть?
    А у нас холодно стало, сало захотелось, в морозы хорошо с горчичкой!

  7. Конечно вкуснее!!!

  8. Я пытаюсь сбросить лишнее к лету))) И эта борьба у меня идет уже давно, и увы, не в мою пользу .............. Ну да ну ее ,как не угоститься такими вкусняшками ,угощайте :-)

  9. А вот я бородинский хлеб люблю, но только раза три подряд. Потом мне всё равно нужен белый.

  10. А сейчас не могу найти ржаную муку, пеку постоянно белый французский. Хочу бородинского!!! Иногда покупаю. Куда делась мука?

  11. Светик, ты знаешь, дефицит этой муки как оказалось.. .Тоже ищем, найти не можем.... Печем отрубной хлебушек.

  12. Хочу в хлебопекарне спросить. Найдем! Где то ведь должна быть

  13. Аня, мы уже все магазины у нас облазили, была, а говорят сейчас нету, мол на склады не завозят.... Печально... ждемс

  14. Правда говорят если сильно хочешь то этого добьешься! 😉
    Купила и нашла ржаную муку. Сейчас сразу и поставлю бородинского.....
    У нас 25 р стоит 1 кг, на развес. Раньше по пол кг брала по 28 р. Ну там другой производитель и упаковано. Это так может кому интересно.

  15. Это недорого, у нас весовой муки нет в продаже, только расфасованная. Цена немного дороже, рублей 60 -70 за 2 кг, в зависимости от производителя.

  16. Да и у вас не дорого. Ну если считать что я раньше брала за 1кг тоже 60 руб.
    Просто на развес все таки дешевле. Хлебушек испекся красивый. Горячий был не поели. Завтра будем кушать.

  17. Ой, Светик здорово, ржаной хлеб это прелесть как вкусно. А у нас вчера только испекся хлеб с отрубями на пшеничной муке, тоже вкусно. Вот наверное на выходных поедем в город, я видела там муку всякую и очень меня привлекла нутовая мука, взять посмотреть, что из нее можно сделать...

  18. Давай экспериментируй! Нутовую, я и не видела еще. На глаза не попадалась она мне.

  19. Я тоже первый раз такую видела. Теперь интересно, там еще и пшенная мука была.

  20. А я уже и солод начал делать, правда хлеб еще не пек. И муки ржаной купил. Оказывается она еще бывает и дефицитом. Так что скоро испеку хлебушек, правда наверное постараюсь по старинному рецепту, без дрожжей.

  21. Анатолий, давайте дерзайте, там закваска нужна на солоде вроде так.

  22. Спасибо, Анюта.

  23. Хлеб это наша ценность. Он не теряет свою ценность и в наши дни. Хлебушек получился на славу!

  24. Наверное он всегда будет в почете у всех народов, хоть и у каждого хлеб свой, все равно почет ему и хвала, ведь правда говорят, без хлеба нет обеда.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля