Меню

рецепты для хлебопечки, рецепты хлеба 33

Бородинский хлеб в хлебопечке

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Бородинский хлеб популярен по всему миру, но особенно им дорожат в России. Этот вид хлеба прекрасно сочетается с сырами, мясными бутербродами, овощами и супами. Даже просто съеденный кусочек бородинского хлеба без ничего, подарит минутку вкусового наслаждения.

Приятные запоминающиеся заквасные нотки смешиваются с пряностями и особенным солодовым запахом, этим они раскрывают уникальный букет, который присущ только бородинскому хлебу. К сожалению, в последнее время, классический традиционный бородинский хлеб вытесняется с прилавков, все чаще, появляются фабричные « упрощенные» варианты. Связано это с трудоемкостью и длительностью производства, а соответственно, с повышенной ценой.

Бородинский по оригинальному рецепту – это хлеб заварного типа. Выпекаться теоретически он должен без консервантов, усилителей вкуса и улучшителей муки. В своем составе настоящий бородинский хлеб имеет смешение из муки ржаной, второсортной пшеничной, солода ржаного, патоки, сахара, дрожжей, пряностей и соли. Количество ржаной и пшеничной муки, примерно восемьдесят и двадцать процентов соответственно.

Тесто для этого чудесного хлеба готовится с применением особой заварки и специй. В качестве заварки используют ржаной солод, который замешивают с кипятком и мукой. Это самый долгий и ответственный процесс во всей технологии, именно от нее будет зависеть, каким будет хлеб.

Перед непосредственным завариванием вводят пряности, кориандр или тмин, которые выделяют аромат, распариваясь от высоких температур. Помимо этого, пряности сильно усиливают сам процесс брожения и разрыхляют его. Тесто для бородинского хлеба готовят безопарным или опарным способом. В бородинском по ГОСТу введение дрожжей допустимо, но в классической рецептуре их нет.

Что же делать, когда хочется бородинского хлебца, а в магазин бежать нет желания? Да и не факт, что его там, на полках, можно разыскать. Конечно же, испечь самим в домашних условиях!

Предлагаем испечь бородинский хлеб в хлебопечке по упрощенному рецепту без закваски, на дрожжах.

Домашний бородинский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки,
  • 350 г ржаной муки,
  • 2 ч. л. дрожжей (быстродействующих сухих),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 4 ст. л. квасного сусла,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. кориандра в порошке,
  • 1 ч. л. кориандра в зернах,
  • 350 мл воды.

Процесс приготовления:

В ведерко хлебопечи загружаем ингредиенты. Не обязательно в последовательности, что в списке, поскольку инструкции, прилагаемые к технике разные. Загружаем сначала жидкие, а потом сухие, либо наоборот, дрожжи на донышко, затем мука и сыпучие ингредиенты, а потом все остальное.

Запускаем основную программу для выпечки хлеба, либо специальный режим для приготовления ржаного.
Колобок при замешивании получается не очень крутым, а ржаная мука не имеет достаточно клейковины в составе, поэтому верхушка не получится круглой, как у белого хлеба. Получится хлеб в виде кирпичика.

После сигнала достаем буханку из ведерка, остужаем на решетке или деревянной дощечке.

Полностью остывший хлеб уже нарезаем острым ножом и употребляем по назначению. Либо подаем к основным блюдам, либо готовим с бородинским хлебом бутерброды или тосты.

Бородинский хлеб имеет меньше калорий, чем хлеб из белой муки, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, крайне благотворно влияющих на человеческий организм.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализуется работа всей системы пищеварения. Клетчатка прекрасно очищает кишечник, выводя токсины и другие вредные вещества.

Однако и у такого вкусного продукта есть противопоказания. При повышенной желудочной кислотности стоит воздержаться от употребления бородинского хлеба.

Хлеб для нашего сайта испекла Светлана Кисловская.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Комментариев к статье: 33
  1. Славяна

    Однажды довелось посмотреть как готовят именно настоящий бородинский хлеб, так там весь процесс наверное около суток занял если не больше. Но там хлеб получился именно такой как его готовили раньше.
    Анечка, твой хлебушек тоже очень хорош, уверена ,что вкусный, я бы попробовала.

    Ответить
    1. Анюта

      Хлеб Светик для нас пекла, что вкусно- не сомневайтесь!

      Ответить
  2. Славяна

    Это я снова не увидела автора… вот ворона…..

    Ответить
  3. Светик

    Славян, много времени он не занимает готовить, а вкусный получается. Угощайся!
    Знаю любишь 😉 с сальцом например

    Ответить
  4. Славяна

    О да, с сальцем само то, особенно, когда пытаешься похудеть к лету 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Cлавяна, тогда по отдельности, чтобы в боках не откладывалось! 😉

      Ответить
  5. Славяна

    Неа, так нельзя, вместе то вкуснее 🙂

    Ответить
  6. Светик

    Ты пытаешься похудеть?
    А у нас холодно стало, сало захотелось, в морозы хорошо с горчичкой!

    Ответить
  7. Светик

    Конечно вкуснее!!!

    Ответить
  8. Славяна

    Я пытаюсь сбросить лишнее к лету))) И эта борьба у меня идет уже давно, и увы, не в мою пользу ………….. Ну да ну ее ,как не угоститься такими вкусняшками ,угощайте 🙂

    Ответить
  9. Александр П.

    А вот я бородинский хлеб люблю, но только раза три подряд. Потом мне всё равно нужен белый.

    Ответить
  10. Светик

    А сейчас не могу найти ржаную муку, пеку постоянно белый французский. Хочу бородинского!!! Иногда покупаю. Куда делась мука?

    Ответить
  11. Славяна

    Светик, ты знаешь, дефицит этой муки как оказалось.. .Тоже ищем, найти не можем…. Печем отрубной хлебушек.

    Ответить
    1. Анюта

      А я купила на днях ржаную муку! Ищите лучше 😉

      Ответить
  12. Светик

    Хочу в хлебопекарне спросить. Найдем! Где то ведь должна быть

    Ответить
  13. Славяна

    Аня, мы уже все магазины у нас облазили, была, а говорят сейчас нету, мол на склады не завозят…. Печально… ждемс

    Ответить
  14. Светик

    Правда говорят если сильно хочешь то этого добьешься! 😉
    Купила и нашла ржаную муку. Сейчас сразу и поставлю бородинского…..
    У нас 25 р стоит 1 кг, на развес. Раньше по пол кг брала по 28 р. Ну там другой производитель и упаковано. Это так может кому интересно.

    Ответить
  15. Славяна

    Это недорого, у нас весовой муки нет в продаже, только расфасованная. Цена немного дороже, рублей 60 -70 за 2 кг, в зависимости от производителя.

    Ответить
  16. Светик

    Да и у вас не дорого. Ну если считать что я раньше брала за 1кг тоже 60 руб.
    Просто на развес все таки дешевле. Хлебушек испекся красивый. Горячий был не поели. Завтра будем кушать.

    Ответить
  17. Славяна

    Ой, Светик здорово, ржаной хлеб это прелесть как вкусно. А у нас вчера только испекся хлеб с отрубями на пшеничной муке, тоже вкусно. Вот наверное на выходных поедем в город, я видела там муку всякую и очень меня привлекла нутовая мука, взять посмотреть, что из нее можно сделать…

    Ответить
  18. Светик

    Давай экспериментируй! Нутовую, я и не видела еще. На глаза не попадалась она мне.

    Ответить
  19. Славяна

    Я тоже первый раз такую видела. Теперь интересно, там еще и пшенная мука была.

    Ответить
  20. Анатолий

    А я уже и солод начал делать, правда хлеб еще не пек. И муки ржаной купил. Оказывается она еще бывает и дефицитом. Так что скоро испеку хлебушек, правда наверное постараюсь по старинному рецепту, без дрожжей.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Здорово, Анатолий!

      Ответить
  21. Славяна

    Анатолий, давайте дерзайте, там закваска нужна на солоде вроде так.

    Ответить
  22. Андрей

    Спасибо, Анюта.

    Ответить
  23. Анатолий

    Хлеб это наша ценность. Он не теряет свою ценность и в наши дни. Хлебушек получился на славу!

    Ответить
  24. Славяна

    Наверное он всегда будет в почете у всех народов, хоть и у каждого хлеб свой, все равно почет ему и хвала, ведь правда говорят, без хлеба нет обеда.

    Ответить
  25. Нинель

    Какой обширный набор ингредиентов. Интересно, а вкус такой же как и у магазинного хлебушка?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Домашний хлеб вряд ли будет точь в точь как с прилавка, однозначно!

      Ответить
      1. Ольга

        покупной хлеб внешне хорош и ароматный, но на следующий день его порой невозможно кушать.

        Ответить
  26. Нинель

    Испекла хлебушек на днях, мне он больше понравился, чем покупной.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Конечно, он отличается от магазинного, но по-своему вкусный

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных