Хлеб с гречневой кашей

Порций:   Время приготовления: 4 часа 06. 10. 2014 г.

Многие хозяйки в наше время стали счастливыми обладательницами хлебопечек. Эта помощница очень облегчает жизнь на кухне, так как позволяет испечь вкусный и ароматный хлеб, не прикладывая больших усилий и не тратя драгоценного времени. Вот и я одна из тех, кто из множества рецептов выбирает наиболее интересные и снимает пробу.
Скептики скажут, что в супермаркетах большой выбор хлеба, вот только что может быть лучше ароматного, душистого хлеба, испеченного у себя дома?

Я в последнее время часто пеку особый хлеб гречневый хлеб. Ни в одном магазине такого хлеба не купить! К тому же этот хлеб не из гречневой муки, а с вареной гречкой.

Гречневый хлеб

Так что если у вас осталась гречневая каша после обеда или ужина, приготовьте в хлебопечке или духовке этот вкусный хлеб.

Хлеб с гречневой кашей

Хлеб гречневый

Скажу, что хлеб с готовой отваренной гречкой мне понравился даже больше, чем просто хлебушек с гречневой мукой. Дело в том, что такая мука не содержит клейковины, и безглютеновая выпечка получается низкой и клеклой. Другое дело – предложенный рецепт хлеба с гречневой кашей: высокий, воздушный и пористый.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная хлебопекарная – 420 грамм,
  • Дрожжи – 2 чайных ложки,
  • Гречневая каша – 150 грамм,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Вода – 240 мл,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

Последовательность загрузки сухих и жидких ингредиентов должна быть указана в инструкции к вашей хлебопечке.

Гречневый хлеб рецептЕсли после ужина у вас осталась некоторая часть каши, это хорошо, она прекрасно подойдет для нашего хлеба. Если же не готовили вчера кашу, не беда, значит, вам нужно взять гречневую крупу, перебрать ее, сварить и остудить. Желательно, чтоб гречка была рассыпчатой.

Гречневый хлеб в хлебопечкеНа дно ведерка хлебопечки положите дрожжи. Для этого рецепта я брала сухие быстродействующие дрожжи «Саф-момент». Теперь высыпаем муку, которую предварительно нужно просеять. Дальше добавляем остывшую гречневую кашу и разбиваем яйцо. Затем очередь сахара и соли, поверх которых добавляем растительное масло и воду.

Хлеб с гречневой кашейСмешивать вручную ничего не нужно, хлебопечка справится со всем самостоятельно.

Хлеб с гречкойОсталось выставить режим «Основной», корочка должна быть средняя, а размер булки XL (вес примерно 900- 1000 г).

хлеб на сыворотке в хлебопечке панасоник Как прозвучит сигнал, значит, хлеб испекся, его нужно вынуть из хлебопечки и остудить на решетке или дощечке.

Хлеб из гречневой кашиХлеб с гречневой кашей в хлебопечке готов. Его нужно остудить и только потом нарезать.

Как видите, в рецепте нет ничего сложного. Все ингредиенты нужно просто сложить в правильной последовательности, как указано в инструкции к вашей хлебопечке, и закрыть крышку. Хлеб по этому рецепту получится высокий, с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Что самое интересное, гречка в нем совершенно не будет чувствоваться, а мякиш получится мягким и пористым.

Думаю, и вам этот домашний хлебушек придется по вкусу!

С уважением, Анюта и сайт Хорошие рецепты!

Комментарии к записи "Хлеб с гречневой кашей"
Перейти к форме комментирования
  1. хорош хлеб)))) да с гречечкой!!!!!

  2. Аня как всегда радует нас очередным хлебушком. очень красиво смотрится, уверена, что и вкусно также. Я бы сейчас с маслицем навернула кусочек, Анюта, угощай))))))

  3. Радую! И с варенье вкусный и с просто с маслицем к чаю!
    Как всегда плохо, заканчивается быстро 😉

  4. Видела такой рецептик, но все не решалась его приготовить.
    А гречки 150 грамм сухой, или вареной уже?

  5. Очень интересный рецепт! А кого оставили без гарнира, чтобы испечь этот хлеб? :-)

  6. я тоже пеку сама хлеб, так что я только за! И поздравляю!

  7. нифига себе рецептик :)

  8. Я тоже, Анюта, люблю хорошие макароны, но гречка всё-таки полезней!

  9. Ни разу не пробовал хлеб из современных хлебопечек, но давно размышляю о потребности её приобретения, и вот такие рецепты убеждают в необходимости иметь такую технику дома.

  10. Надеюсь в ближайшее время начну навёрстывать упущенное.

  11. У Анечке опять вкусненький хлебушек, вот вы точно гурман. Спасибо за интересный рецепт, пойду чаю попью с вашим хлебушком.

  12. У меня подруга получила в подарок хлебопечку, возьму на заметку для нее рецепт. спасибо.

  13. Да, домашний хлебушек, это что то с чем то. Если он еще очень вкусный, то его можно с чем угодно кушать. У меня малая так любит хлебушек, пока стынет на столе, она подбегает и отщипывает по немножку. Еще так аккуратненько старается полотенцем прикрыть, а крошки по всему столу... :-)

  14. Светик, они в таком возрасте еще те хитрюги)))
    А я вот попробовала чесночные булочки и луковый хлеб на закваске, обалденно вкусно должна я вам сказать. Особенно вкусен такой хлеб с маслицем и горячим сладким чаем, это что-то с чем-то :-)

  15. Судя по фото х\п панассоник 2501.Зачем же дрожжи класть в ведёрко ,там ведь есть диспенсер для дрожжей? Или это какая то хитрость?

  16. Игорь, в точку!
    Рецепт дается в такой импровизации, чтобы его можно было применить в любой хлебопечке. Не у каждой хозяйки в арсенала ХП с диспенсером, предвидела вопросы типа: как быть, а у меня так - как сделать...

  17. доступный рецепт.Уверена, что с гречкой получится отменный по вкусу!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля