Ржаной хлеб с квасом

Порций:   Время приготовления: 3 часа 30 минут 31. 08. 2014 г.

Хлеб с квасом

Летом, когда  пришлось уехать в столицу на пару недель, я так соскучилась по теплому, вкусному, домашнему хлебу! По приезду решила побаловать себя своим любимым хлебом с квасом, приготовленным в хлебопечке. Раньше всегда пекла хлеб с сухим квасом, а в этот раз решила добавить в выпечку и сам хлебный напиток.

Если вы - счастливые обладатели хлебопечки, и не прочь пофантазировать в кулинарии, то этот рецепт вам очень понравится. С удовольствием делюсь им в этом выпуске.

Ржаной хлеб с квасом и черным тмином

Пеку хлеб в своей  хлебопечке Panasonic. Ингредиенты в ведерко загружаю согласно инструкции, сначала сухие, затем жидкие.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Ржаная мука – 260 грамм;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Черный тмин – 1 столовая ложка;
  • Сухой квас – 1 столовая ложка;
  • Квас хлебный – 400 мл.

Процесс приготовления:

Для того чтобы испечь обычный хлеб в духовке, надо потратить много времени и сил на замешивание теста. Это тесто нужно хорошо вымесить, дать ему взойти, сформировать и только, потом выпекать. Да еще неизвестно, сколько времени выпекать, это нужно смотреть по духовке. Да еще и может получиться твердая корка. С хлебопечкой таких проблем не бывает. Есть рецепт, есть инструкция к выпеканию, все просто.

Хлеб с квасом рецептПродукты нужно засыпать по очереди, как рекомендуется в вашей инструкции. Мы на дно засыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Во вторую очередь идет пшеничная и ржаная мука, предварительно хорошо просеянная через сито.

Домашний хлеб с квасомТеперь приходит очередь соли. Добавляем и ее. Только я предпочитаю использовать соль адыгейскую, которая не простая, а с добавлением трав и сушеного чеснока. Такая соль придаст нашему хлебу очень приятный аромат.
Дальше добавим сахар, без него у хлеба не будет нужного вкуса. После сахара  пришла очередь залить квас. По хорошему счету, он должен быть негазированным, на солоде. Но если такого не оказалось, то можно взять обычный квас, газированный, который продают в пластиковых бутылках.

Тмин я выбрала черный, хотя в этом рецепте он не обязателен. Многие хозяйки любят посыпать тмином хлеб сверху, это на любителя.

Хлеб с сухим квасомЯ в эту рецептуру на свой вкус добавила столовую ложку черного тмина и ложку сухого кваса.

Хлеб с квасом в хлебопечке панасоникТеперь наше ведерко ставим в хлебопечку, выбираем нужный режим для ржаного хлеба, в моем Панасонике такой имеется. Программа эта длится три часа тридцать минут. Размер буханки выставлять не нужно.

Хлеб с квасом как приготовитьПо привычке проверяю, как замешивается хлебный колобок, достаточно ли жидкости.

Ржаной хлеб с квасомЖдем окончания выпечки, и вот – ароматный и вкусный хлеб у вас на столе!

Хлеб на квасеРжаной хлеб с квасом выходить не очень пышным, темным. Вовсе не похоже, что в нем есть пшеничная мука. Квас придает выпечке темный цвет и необычный сладковатый аромат. Вкус у хлеба нейтральный, в меру сладковат в меру соленый. Подойдет как основа для бутербродов с сыром, и как необходимое дополнение к ароматному борщу. Особенно если натереть корочку молодым зубчиком чеснока.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Комментарии к записи "Ржаной хлеб с квасом"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой вкусный хлебушек! Так и чую аромат!
    Жаль не всегда есть квас дома, ну иногда можно выпечь столь ароматный хлеб!

  2. Угостите кусочком хлеба для завтрака)))) Очень аппетитный хлебушек!!!

  3. Мне с паштетиком, а можно и на обед натереть корочку чесночком с солью, хоть и нельзя мне, но чуток все равно бы съела))))

  4. Я с маслицем на завтрак.
    Славян, что хлебушек нельзя? Или чесночок, давай кушай, вкусно ж!

  5. Думаю, что очень вкусный хлеб! Непонятки только с размером буханки - что значит "размер не выставлять"?

    • Это значит, Сергей, что программа "ржаной хлеб" в Панасонике автоматическая. А рецепт - приближен максимально к тому, что в книге рецептов.
      Вес буханки примерно 1000 г.

  6. Да, мне бы сейчас на обед такой кусочек :) Вкуснятина...

  7. То, что вес должен быть около 1000 гр. я и сам прикинул по общему весу ингредиентов. А вот с "автоматическим" режимом ржаного хлеба не совсем понятно - Вы хотите сказать, что в режиме "Ржаной" Ваша ХП может выпекать только килограммовые буханки?

  8. Славяна! Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно!

  9. Сергей, можно то оно можно, но потом ведь желудок и печень замучают... Вот что потом делать, таблетки глотать??? Не хочется...

  10. Славяне! Ну а что поделаешь? За всё хорошее приходится платить!

  11. Да, Сергей вы правы, но ведь иногда так хочется этого того самого запретного, но потом следует и расплата.

  12. А я закваску для приготовления домашнего кваса купила буду испробовать. Осталось к нему ржаной хлеб испечь. Домашний хлеб и домашний квас-это здорово !

  13. А я сегодня купила квас сухой, вчера собралась хлеб ставить, и обнаружила что квас закончился... Люблю хлеб на квасе, оч вкусный.
    Анют, а в этом рецепте если вместо кваса воды налить? Квас ведь есть сухой, как думаешь норм будет.

  14. Похожий но более простой рецепт:
    1.Мука пшеничная------------ 400г.
    2.Мука ржаная ------------ 100г.
    3.Сухой квас ----------- 3 ст. л.
    4.Соль ------------ 1,5 ч.л.
    5.Сахар ------------ 2 ст.л.
    6.Вода ------------ 400 мл.
    7.Дрожжи ------------ 2 ч.л.

    Все инградиенты закладываются в чашу хлебопечки в произвольном порядке.Мука взвешивается,смешивается,и просеивается. Вода в последнюю очередь.Дрожжи в диспенсер (если он есть).Меню "ОСНОВНОЕ" (01-для панасоника2501).Размер буханки XL. корочка "ТЁМНАЯ". Через 4 ч.05 мин. получите высокую,хорошо пропеченную, очень ароматную буханку хлеба. Есть два недостатка. 1.Нужен очень острый нож (или специальный для хлеба) чтобы отрезать кусочек(настолько пушистый хлебушек,кстати не крошится). 2.Очень быстро кончается !!!!!

  15. Анюта,а у меня Панасоник 2500 пишут надо выставлять на францускую булку 07, вот попробовала а она выставляет время 6 часов так много ,что и хлеба не захочеш

  16. Лариса, попробуйте на основном режиме испечь, он короче.

  17. Смотрю на рецепты хлеба на сайте,и жалею что до сих пор не обзавелась хлебопечкой(((

  18. Сандра, поддерживаю вас, тоже хочу хлебопечку, но как-то все не получается. А так такая радость, в ней и тесто замесить и такой ароматный хлебушек напечь, прелесть, а не агрегат!!!

  19. Благодарю за отличный рецепт ржаного хлеба...Хлебопечку имею, печём в ней белый хлеб, который получается отлично...А вот ржаной один раз попытались испечь - не получилось почему-то, больше уже не пробовали...Но вот ваш рецепт даёт надежду, что в этот раз у нас всё получится...Такой вкусный, ароматный и очень красивый получился у вас ржаной хлебушек...Будем пробовать и мы испечь такой же...С уважением, Анна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля