Меню

рецепты для хлебопечки, рецепты хлеба 31

Ржаной хлеб с квасом

Время приготовления: 3 часа 30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Летом, когда  пришлось уехать в столицу на пару недель, я так соскучилась по теплому, вкусному, домашнему хлебу! По приезду решила побаловать себя своим любимым хлебом с квасом, приготовленным в хлебопечке. Раньше всегда пекла хлеб с сухим квасом, а в этот раз решила добавить в выпечку и сам хлебный напиток.

Если вы — счастливые обладатели хлебопечки, и не прочь пофантазировать в кулинарии, то этот рецепт вам очень понравится. С удовольствием делюсь им в этом выпуске.

Ржаной хлеб с квасом и черным тмином

Пеку хлеб в своей  хлебопечке Panasonic. Ингредиенты в ведерко загружаю согласно инструкции, сначала сухие, затем жидкие.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Ржаная мука – 260 грамм;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Черный тмин – 1 столовая ложка;
  • Сухой квас – 1 столовая ложка;
  • Квас хлебный – 400 мл.

Процесс приготовления:

Для того чтобы испечь обычный хлеб в духовке, надо потратить много времени и сил на замешивание теста. Это тесто нужно хорошо вымесить, дать ему взойти, сформировать и только, потом выпекать. Да еще неизвестно, сколько времени выпекать, это нужно смотреть по духовке. Да еще и может получиться твердая корка. С хлебопечкой таких проблем не бывает. Есть рецепт, есть инструкция к выпеканию, все просто.

Продукты нужно засыпать по очереди, как рекомендуется в вашей инструкции. Мы на дно засыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Во вторую очередь идет пшеничная и ржаная мука, предварительно хорошо просеянная через сито.

Теперь приходит очередь соли. Добавляем и ее. Только я предпочитаю использовать соль адыгейскую, которая не простая, а с добавлением трав и сушеного чеснока. Такая соль придаст нашему хлебу очень приятный аромат.
Дальше добавим сахар, без него у хлеба не будет нужного вкуса. После сахара  пришла очередь залить квас. По хорошему счету, он должен быть негазированным, на солоде. Но если такого не оказалось, то можно взять обычный квас, газированный, который продают в пластиковых бутылках.

Тмин я выбрала черный, хотя в этом рецепте он не обязателен. Многие хозяйки любят посыпать тмином хлеб сверху, это на любителя.

Я в эту рецептуру на свой вкус добавила столовую ложку черного тмина и ложку сухого кваса.

Теперь наше ведерко ставим в хлебопечку, выбираем нужный режим для ржаного хлеба, в моем Панасонике такой имеется. Программа эта длится три часа тридцать минут. Размер буханки выставлять не нужно.

По привычке проверяю, как замешивается хлебный колобок, достаточно ли жидкости.

Ждем окончания выпечки, и вот – ароматный и вкусный хлеб у вас на столе!

Ржаной хлеб с квасом выходить не очень пышным, темным. Вовсе не похоже, что в нем есть пшеничная мука. Квас придает выпечке темный цвет и необычный сладковатый аромат. Вкус у хлеба нейтральный, в меру сладковат в меру соленый. Подойдет как основа для бутербродов с сыром, и как необходимое дополнение к ароматному борщу. Особенно если натереть корочку молодым зубчиком чеснока.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Комментариев к статье: 31
  1. Светик

    Какой вкусный хлебушек! Так и чую аромат!
    Жаль не всегда есть квас дома, ну иногда можно выпечь столь ароматный хлеб!

    Ответить
  2. Славяна

    Угостите кусочком хлеба для завтрака)))) Очень аппетитный хлебушек!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Угощаю, всех прошу снять пробу)))
      Кто с чем любит: с маслицем, паштетом или джемом на завтрак?

      Ответить
  3. Славяна

    Мне с паштетиком, а можно и на обед натереть корочку чесночком с солью, хоть и нельзя мне, но чуток все равно бы съела))))

    Ответить
  4. Светик

    Я с маслицем на завтрак.
    Славян, что хлебушек нельзя? Или чесночок, давай кушай, вкусно ж!

    Ответить
  5. Сергей

    Думаю, что очень вкусный хлеб! Непонятки только с размером буханки — что значит «размер не выставлять»?

    Ответить
    1. Анюта

      Это значит, Сергей, что программа «ржаной хлеб» в Панасонике автоматическая. А рецепт — приближен максимально к тому, что в книге рецептов.
      Вес буханки примерно 1000 г.

      Ответить
  6. Андрей

    Да, мне бы сейчас на обед такой кусочек 🙂 Вкуснятина…

    Ответить
  7. Сергей

    То, что вес должен быть около 1000 гр. я и сам прикинул по общему весу ингредиентов. А вот с «автоматическим» режимом ржаного хлеба не совсем понятно — Вы хотите сказать, что в режиме «Ржаной» Ваша ХП может выпекать только килограммовые буханки?

    Ответить
    1. Анюта

      Совершенно верно, Сергей!

      Ответить
  8. Сергей

    Славяна! Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно!

    Ответить
  9. Славяна

    Сергей, можно то оно можно, но потом ведь желудок и печень замучают… Вот что потом делать, таблетки глотать??? Не хочется…

    Ответить
  10. Сергей

    Славяне! Ну а что поделаешь? За всё хорошее приходится платить!

    Ответить
  11. Славяна

    Да, Сергей вы правы, но ведь иногда так хочется этого того самого запретного, но потом следует и расплата.

    Ответить
  12. елена

    А я закваску для приготовления домашнего кваса купила буду испробовать. Осталось к нему ржаной хлеб испечь. Домашний хлеб и домашний квас-это здорово !

    Ответить
    1. Анюта

      Здорово, Елена!

      Ответить
  13. Светик

    А я сегодня купила квас сухой, вчера собралась хлеб ставить, и обнаружила что квас закончился… Люблю хлеб на квасе, оч вкусный.
    Анют, а в этом рецепте если вместо кваса воды налить? Квас ведь есть сухой, как думаешь норм будет.

    Ответить
    1. Анюта

      Не пробовала, Светик.
      Пиво добавляла, а воду — нет.

      Ответить
  14. Игорь

    Похожий но более простой рецепт:
    1.Мука пшеничная———— 400г.
    2.Мука ржаная ———— 100г.
    3.Сухой квас ———— 3 ст. л.
    4.Соль ———— 1,5 ч.л.
    5.Сахар ———— 2 ст.л.
    6.Вода ———— 400 мл.
    7.Дрожжи ———— 2 ч.л.

    Все инградиенты закладываются в чашу хлебопечки в произвольном порядке.Мука взвешивается,смешивается,и просеивается. Вода в последнюю очередь.Дрожжи в диспенсер (если он есть).Меню «ОСНОВНОЕ» (01-для панасоника2501).Размер буханки XL. корочка «ТЁМНАЯ». Через 4 ч.05 мин. получите высокую,хорошо пропеченную, очень ароматную буханку хлеба. Есть два недостатка. 1.Нужен очень острый нож (или специальный для хлеба) чтобы отрезать кусочек(настолько пушистый хлебушек,кстати не крошится). 2.Очень быстро кончается !!!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Игорь, а вы сами уже опробовали этот рецепт?

      Ответить
  15. Лариса

    Анюта,а у меня Панасоник 2500 пишут надо выставлять на францускую булку 07, вот попробовала а она выставляет время 6 часов так много ,что и хлеба не захочеш

    Ответить
  16. Анюта (Хорошие рецепты)

    Лариса, попробуйте на основном режиме испечь, он короче.

    Ответить
  17. Sandra

    Смотрю на рецепты хлеба на сайте,и жалею что до сих пор не обзавелась хлебопечкой(((

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Sandra, пеките в духовке!

      Ответить
  18. Славяна

    Сандра, поддерживаю вас, тоже хочу хлебопечку, но как-то все не получается. А так такая радость, в ней и тесто замесить и такой ароматный хлебушек напечь, прелесть, а не агрегат!!!

    Ответить
  19. Anna

    Благодарю за отличный рецепт ржаного хлеба…Хлебопечку имею, печём в ней белый хлеб, который получается отлично…А вот ржаной один раз попытались испечь — не получилось почему-то, больше уже не пробовали…Но вот ваш рецепт даёт надежду, что в этот раз у нас всё получится…Такой вкусный, ароматный и очень красивый получился у вас ржаной хлебушек…Будем пробовать и мы испечь такой же…С уважением, Анна.

    Ответить
  20. Анатолий

    Отличный рецепт!

    Ответить
  21. Ольга

    на квасе должен быть хлебушек вкусным.Попробовала бы!

    Ответить
  22. Нинель

    Румяный хлебушек. Обязательно попробую испечь на квасе.

    Ответить
  23. Tata

    Такой красивый хлеб. Хорошо, когда можно что-то испечь самому и порадовать близких.

    Ответить
  24. Елена

    Представляю какой вкусный и ароматный хлебушек, рецепт в закладки.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных