Меню

рецепты для мультиварки, рецепты хлеба 17

Цельнозерновой хлеб

Порций: 6 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Кто ищет рецепты здорового питания, оценит представленный быстрый бездрожжевой цельнозерновой хлеб на кефире. Сейчас стало очень модно печь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Благо в настоящее время магазины бытовой техники предлагают огромный выбор хлебопечек и мультиварок. И любой хозяйке, при имеющемся наборе доступных продуктов, не составит труда побаловать домочадцев свежеиспеченным хлебушком.

Цельнозерновой хлеб

рецепт без дрожжей на кефире

В фото рецепте будем выпекать хлеб в мультиварке, но это не значит, что при прочих условиях вы не сможете его приготовить в духовке. Кроме цельнозерновой муки используется мука ржаная и овсяные хлопья (геркулес).

Ингредиенты:

  • 2,5 стол. ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 1 граненый стакан кефира жирностью 2,5%;
  • 1,5 граненого стакана цельнозерновой муки;
  • 1/2 граненого стакана ржаной муки;
  • 1/2 граненого стакана овсяных хлопьев (геркулес);
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 стол. ложка без верха сахара;
  • 1 ч. ложка без верха соли.

Процесс приготовления:

В большую чашу высыпаем, предварительно просеянные через сито, цельнозерновую и ржаную муку. Если в хозяйстве нет цельнозерновой (не можете найти в продаже), используйте обычную пшеничную.

В эту же емкость добавляем овсяные хлопья, соду, сахар и соль.

Смешиваем все ингредиенты между собой.

В другую чашу выливаем растительное масло и кефир, перемешиваем, а затем постепенно вливаем в чашу с мукой.

Все быстро и тщательно смешиваем, поскольку слишком долгое вымешивание сделает тесто жестковатым.

Теперь смазываем чашу мультиварки (у меня модель Redmond M20) маленьким кусочком сливочного масла.

Присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем наше тесто колобочком, не придавливая его ко дну.

Выставляем на панели мультиварки программу "выпечка", время приготовления - 30 минут.

Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, переворачиваем наш хлебушек при помощи чаши для приготовления на пару. Снова выставляем тот же режим и время. В итоге всего за час получаем вкусный и ароматный домашний хлеб на соде.

Хлеб в духовке выпекать при 180 градусах около 35-40 минут, готовность проверять деревянной палочкой (на ней не должно оставаться сырого теста).

После извлечения его из чаши, оставьте остывать на несколько часов, накрыв цельнозерновой хлеб на кефире хлопчатобумажным полотенцем.

С таким хлебушком можно подавать супы, вторые блюда. Очень вкусны с ним бутерброды.

Автор рецепта и фото: Кулакова Людмила

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Блины в мультиварке - рецепт на молоке с творогом
Комментариев к статье: 17
  1. Sandra

    Полезный и богатый клетчаткой!

    Ответить
  2. Анатолий

    Такой хлебушек тоже нужно употреблять, так как он полезен и много содержится клетчатки, которая так нужна для лучшей работы кишечника.

    Ответить
  3. Анатолий

    Рецепт здорового питания уже опробовал, получилось удачно, одобряю!

    Ответить
  4. Славяна

    Я уже представила кусочек такого хлеба с маслицем и чашкой горячего чая с молоком, ммм прелестный завтрак!!!

    Ответить
  5. Анатолий

    Славяна, хлеб с маслом, да чайком — выбор у тебя не плохой…

    Ответить
    1. Славяна

      Еще бы, особенно, когда читаешь такие вкусные посты перед завтраком 🙂

      Ответить
  6. Анна

    Очень хороший рецепт, спасибо, хлеб очень вкусный, но у меня один вопрос, уже который раз пеку, все по рецепту, но он у меня получается очень рассыпчатым, даже разрезать нормально не могу, очень сильно крошится, может я что не так делаю?

    Ответить
  7. Анюта (Хорошие рецепты)

    Анна, это происходит по той причине, что цельнозерновая мука, ржаная и овсяные хлопья не имеют достаточного количества клейковины, как пшеничная мука.

    Ответить
  8. Анатолий

    А может еще нужно дольше месить и оставлять тесто для набухания клейковины муки.

    Ответить
  9. Ольга

    Спасибо. Очень быстрый и вкусный хлебушек!!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Ольга!

      Ответить
  10. Ольга

    до чего же полезный такой хлебушек, испеченный своими ручками.

    Ответить
  11. Нинель

    Наверняка мягкий и ароматный хлебушек, домашняя выпечка всегда вкусная.

    Ответить
  12. Нинель

    Полезный хлеб, но почему то не слишком высокий получается.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, есть такой момент.

      Ответить
  13. Св

    Получилось очень вкусно при минимальной затрате времени.
    Ребенок сделал бутерброд — на хлебушек положил кусочек банана и с удовольствием съел запивая ряженкой.
    P.s. пшеничной муки не было . Положила 2 стакана ржаной цельнозерновой и 2/3 стакана овсянки

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Светлана!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных