Цельнозерновой хлеб

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 20. 04. 2016 г.

Кто ищет рецепты здорового питания, оценит представленный быстрый бездрожжевой цельнозерновой хлеб на кефире. Сейчас стало очень модно печь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Благо в настоящее время магазины бытовой техники предлагают огромный выбор хлебопечек и мультиварок. И любой хозяйке, при имеющемся наборе доступных продуктов, не составит труда побаловать домочадцев свежеиспеченным хлебушком.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

рецепт без дрожжей на кефире

В фото рецепте будем выпекать хлеб в мультиварке, но это не значит, что при прочих условиях вы не сможете его приготовить в духовке. Кроме цельнозерновой муки используется мука ржаная и овсяные хлопья (геркулес).

Ингредиенты:

Цельнозерновой хлеб ингредиенты
  • 2,5 стол. ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 1 граненый стакан кефира жирностью 2,5%;
  • 1,5 граненого стакана цельнозерновой муки;
  • 1/2 граненого стакана ржаной муки;
  • 1/2 граненого стакана овсяных хлопьев (геркулес);
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 стол. ложка без верха сахара;
  • 1 ч. ложка без верха соли.

Процесс приготовления:

В большую чашу высыпаем, предварительно просеянные через сито, цельнозерновую и ржаную муку. Если в хозяйстве нет цельнозерновой (не можете найти в продаже), используйте обычную пшеничную.

Мука для выпечки хлеба

В эту же емкость добавляем овсяные хлопья, соду, сахар и соль.

Овсяные хлопья сода сахар соль

Смешиваем все ингредиенты между собой.

Бездрожжевой хлеб

В другую чашу выливаем растительное масло и кефир, перемешиваем, а затем постепенно вливаем в чашу с мукой.

Хлеб на кефире

Все быстро и тщательно смешиваем, поскольку слишком долгое вымешивание сделает тесто жестковатым.

Тесто для цельнозернового хлеба

Теперь смазываем чашу мультиварки (у меня модель Redmond M20) маленьким кусочком сливочного масла.

Присыпаем панировочными сухарями.

Панировочные сухари мультиварка

Выкладываем наше тесто колобочком, не придавливая его ко дну.

Рецепт хлеба без дрожжей

Выставляем на панели мультиварки программу "выпечка", время приготовления - 30 минут.

Хлеб в мультиварке

Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, переворачиваем наш хлебушек при помощи чаши для приготовления на пару. Снова выставляем тот же режим и время. В итоге всего за час получаем вкусный и ароматный домашний хлеб на соде.

Хлеб в духовке выпекать при 180 градусах около 35-40 минут, готовность проверять деревянной палочкой (на ней не должно оставаться сырого теста).

После извлечения его из чаши, оставьте остывать на несколько часов, накрыв цельнозерновой хлеб на кефире хлопчатобумажным полотенцем.

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой

С таким хлебушком можно подавать супы, вторые блюда. Очень вкусны с ним бутерброды.

Автор рецепта и фото: Кулакова Людмила

Метки записи:
Комментарии к записи "Цельнозерновой хлеб"
Перейти к форме комментирования
  1. Полезный и богатый клетчаткой!

  2. Такой хлебушек тоже нужно употреблять, так как он полезен и много содержится клетчатки, которая так нужна для лучшей работы кишечника.

  3. Рецепт здорового питания уже опробовал, получилось удачно, одобряю!

  4. Я уже представила кусочек такого хлеба с маслицем и чашкой горячего чая с молоком, ммм прелестный завтрак!!!

  5. Славяна, хлеб с маслом, да чайком - выбор у тебя не плохой...

  6. Очень хороший рецепт, спасибо, хлеб очень вкусный, но у меня один вопрос, уже который раз пеку, все по рецепту, но он у меня получается очень рассыпчатым, даже разрезать нормально не могу, очень сильно крошится, может я что не так делаю?

  7. Анна, это происходит по той причине, что цельнозерновая мука, ржаная и овсяные хлопья не имеют достаточного количества клейковины, как пшеничная мука.

  8. А может еще нужно дольше месить и оставлять тесто для набухания клейковины муки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля