Грибы в сметане

Порций: 3-4   Время приготовления: 1 час 16. 05. 2014 г.

Грибы в сметане  Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.

Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.

Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.

Грибы в сметане

Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.

Рецепт № 1

Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания  варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.

грибы в сметанном соусеЗамороженные грибы из магазина или те, которые вы собрали сами (и, заморозив предварительно отварили) можно сразу кидать на сковородку.

Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.

Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.

грибы опята в сметане

Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.

Для получения неполного салатника грибного гарнира возьмем:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих или замороженных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • половину чесночной головки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • 0,3 чайные ложки ассорти из молотых перцев;
  • 70 мл рафинированного масла.

Процесс приготовления:

Рецепт № 2

    Опята в сметане

Для приготовления вкусных опят в сметанном соусе необходимо иметь
  • грибы (опята) — 1 кг,
  • 1 большая луковица,
  • сметана — 1,5 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло (можно использовать подсолнечное),
  • чёрный молотый перец и соль.

Грибы опята очисть от веточек, промыть и отварить (примерно минут 15—20), затем откинуть их на сито и выложить на разогретую сковороду с маслом.

Слегка прожарить грибочки, для того чтобы выпарилась влага.

После этого нужно мелко нарезать лук и добавить его к грибам. Продолжать жарить ещё 4—7 минут, добавить измельченный чеснок и сметану. Посыпать перцем и посолить по вкусу. Осталось только потушить их в течение 15 минут.

Опят в сметане подавать к столу в теплом или остывшем виде.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Метки записи: , ,
Комментарии к записи "Грибы в сметане"
Перейти к форме комментирования
  1. Все я в ауте........ Аня, ты что с нами творишь, так и объестся и растолстеть легко можно....
    Я первая с огромной ложкой на такую вкуснятину, кто не успел, тот опоздал)))))
    Очень уважаю такие грибочки в сметане, так ароматно и вкусно, суперское блюдо!!!!!

    • Всех, не важно, с вилками или ложками, приглашаю снять пробу!

      • В одной руке вилка, в другой ложка! :-)

  2. И я присяду :-)
    Люблю грибочки, а еще Анютины, так значит вкуснятиной кормить будет 😉

  3. Грибы в сметане-это беспроигрышный вариант,нравится всем.

  4. Грибы в сметане - это нечто бесподобное! У нас в семье любые грибные блюда очень популярны.

  5. Люблю грибочки в сметане, особенно, когда в блюдо идут свежие или сушеные лесные грибы.

  6. Ой мои любимые грибочки! МММ.. как вкусно!

  7. Вот это вкуснятина, аж слюнки потекли! Я на диете, а вы тут девчонки такими вкусностями соблазняете! Все, пошла за грибочками и сметаной.

  8. Да замечательный рецепт и завтра тоже приготовлю грибы точно....

  9. Мама и папа любят грибы, я как-то к ним равнодушна, не ем! :)

  10. Люблю грибы в сметане,да ещё и со спагетти, очень вкусно и сытно, конечно,удар по фигуре,но иногда просто не могу отказаться от этого волшебного блюда

  11. Аня, здесь мы у тебя очень часто себя балуем)) Если бы мы могли по правде все пробовать, то наверное уже в дверной проем бы не влазили :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля