Рецепт дикой утки

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 22. 05. 2014 г.

Дикая уткаМясо дикой утки не очень жирное, но вкусное. Дикую утку сложно встретить в большой продаже, чаще всего мы встречаемся с нею в ресторанах, где из нее готовят различные деликатесные блюда. Рецепты из дикой утки разнообразные, из нее можно готовить жаркое, запекать в духовке, тушить с овощами, готовить супы, но я расскажу, как моя мама жарит эту дичь.

Приготовление жареной дикой утки

Перед тем как приступить к приготовлению мяса, тушку дикой утки следует тщательно ощипать, затем опалить над огнем (папа использует специальную лампу), затем утку следует промыть и выпотрошить. Далее чтобы придать птице мягкость и сделать ее мясо немного сочнее нужно опустить подготовленную тушку в холодную воду и оставить ее на 2 часа.

Очень часто мясо дикой утки имеет специфический запах рыбы. Для того чтобы избавится от него могу предложить интересный, но действенный способ. Для этого понадобиться глубокая жаровня, лучше гусятница, которую наполняем водой на половину, укладываем в нее утку. Отправляем жаровню в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 5 – 7 минут, после вынимаем жаровню из духовки и переворачиваем утку. Снова отправляем ее в духовку еще на 5 – 7 минут. Этот способ поможет избавить мясо от неприятного запаха. Теперь можно продолжить приготовление мяса.

Для того чтобы пожарить дикую утку вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Дикая утка (у нас две тушки, одна маленькая около 300 гр., а вторая больше вес около 800 гр.),
  • Соль по вкусу,
  • Специи по вкусу (желательно использовать специальную приправу для дичи),
  • Лимон – 1 штука,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

дикая утка рецептыПеред приготовлением тушку дикой утки разделываем на порционные кусочки и перекладываем в глубокую емкость. Мама надрезает каждый кусок мяса, для того чтобы утиное мясо пропиталось тщательнее.

В качестве специи для приготовления дикой утки мама использовала специальную приправу для дичи, ее нам привозили знакомые из Германии, у нас такой мы не встречали. Но можно и самим подобрать специи для приготовления дичи. Идеальными специями для дичи считаются: черный и красный перец, красный сладкий перец, шалфей, розмарин, тмин, базилик, майоран, также очень приятный вкус мясу дикой утки придает можжевельник. Можжевельник отбивает напрочь все неприятные привкусы, придавая своеобразный вкус и аромат мясу. Так что выбор огромен, выбираем на свой вкус.

Теперь натираем приправой и солью каждый кусок мяса, тщательно, чтобы мясо пропиталось полностью. Выжимаем сок из лимона (небольшого), можно также снять цедру и добавить ее в мясо. Поливаем соком дичь и добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем. Вы можете убрать уксус и соль и полить мясо утки соевым соусом, мы пробовали и этот вариант, получается приятный аромат и вкус.

Перемешиваем мясо и накрываем емкость крышкой, отправляем в холодильник мариноваться на 8 – 12 часов. За это время птица пропитается всеми ароматами и станет значительно мягче.

как приготовить дикую уткуЗатем выкладываем дичь на большую сковороду и поливаем выделившимся соком, если его мало, то добавляем полстакана воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30 – 40.

Затем, когда вода почти вся выпарится, следует открыть крышку и обжарить тушеную утку со всех сторон до золотистого цвета. Мы не добавляли ни масла, ни жира, хватило и того, что вытопился из птицы.

Готовое мясо выкладываем на блюдо и по желанию украшаем свежими овощами и зеленью. Очень часто встречала рецепты, в которых к дичи в качестве дополнения часто подают кисло-сладкое варенье из брусники, для большей пикантности этого и так необычного мяса.

Следует помнить, что мясо утки нельзя слишком часто употреблять в пищу, так как оно слишком жирное и тяжелое.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Метки записи:
Комментарии к записи "Рецепт дикой утки"
Перейти к форме комментирования
  1. Дикой уткой сегодня всех угощает Славяна!
    Я уже сняла пробу, мне очень понравилось!
    Налетайте, пока горячее!

    • Моя большая вилка уже готова!!! :-)

      • Ну так налетаем :-))))

      • Мы сегодня с вами, Сергей, одни по ходу лакомимся этим блюдом.
        Не понимают они ни чего.

      • Втроем, почему же одни 😉

      • Что же ты моя дорогая про Анюту забыла?????

      • Ты у нас само собой, ты первая во всем пробу снимаешь 😉

      • Да, самый первый дегустатор!

      • Как хозяйке сайта всегда первая порция обеспечена :-)

    • Аня, я очень рада, что рецептик тебе приглянулся!!!!!!! Приятного аппетита!!! Присоединяемся и не отстаем от Анюты!!!!! Угощаемся :-)

    • Я уже тут как тут!!!! На горяченькую то! :-)

      • Спасибо, Светик, налетай тоже пока еще горячее))))

      • Спасибо, очень вкусно, а кто не хочет Нам больше достанется 😉

      • Ну так я не против, угощайтесь на здоровье!!!!

  2. Люблю оч дикую утку!
    Папа раньше на охоту ходил и много приносил, мама и суп готовила и с картошечкой тушила, просто объеденье. Многие не любят диких, не знаю, как можно не любить такую вкуснятину. Славяна, у тебя уточка ну просто загляденье!

    • Это мама готовила, я не ем такие деликатесы, не любитель я, наверное, не понимаю....

      • Тебе запах не нравится? Или вообще не нравится все дикое?
        Меня гусем угощали, диким, вот у него другой запах, варила суп. У утки как то по приятней гусь мне не оч на запах. Кому как видимо, не все вкусы одинаковы

      • Света, я наверное скорее всего из жалости их не ем, хотя просто не ем и все)))) Я даже не трогаю это мясо руками, ну не могу я.....

    • Редко мне приходится иметь дело с таким мясом так что иногда приходится ,потому что муж любит такой деликатес.

  3. а я вот с большому сожалению не люблю дичь)))
    но мужу своему с большим удовольствием возьму кусочек ножки)))) :-)

    • Славяна, по делишься? Светланка, накормить своего любимого хочет, правильно, мужчине мяско хочется. Свет, вкусно, же попробовала бы.

      • Светик, обязательно поделюсь, для вас выложила рецептик, так что угощаемся и не стесняемся)))

    • Света, значит ты меня понимаешь....
      А мужа угощай обязательно, мой любимый тоже любитель такого мяса ,вот иногда, когда передают из деревни готовлю. Но я в отличие от мамы часто обмазываю готовую птичку майонезом с чесночком.

  4. Никогда не пробовала дикую жаренную утку. Но думаю что это очень вкусно и сытно.

    • Я тоже думаю, что вкусно, на вид так очень аппетитно, запах тоже вызывает обильное слюноотделение. Угощайтесь на здоровье Ольга!!! :-)

  5. Дичь последний раз ела 100500 лет назад)) наверно, это блюдо добавляет к столу экзотики в какой-то степени :)

  6. чтобы дичь приготовить, нужно умение. Но тут все сложилось!

  7. Были с мужем на охоте привезли шесть уток . Общипала' вынула внутренности. За морозила. Вчера вынула из морозилки и замариновала в уксусе с луком . Буду готовить по вашему рецепту.напишу, как получилось.

  8. Очень люблю жареную дичь. Красивая аппетитная фотография получилась. Вот только что то Ольга не написала как у неё получилась дичь по этому рецепту.

  9. На Новый год готовила уточку, только домашнюю,ой какая вкусная получилась и не такая жирная как все думают!!! Для тех, кому интересно напишу рецепт: Я готовлю в 3 этапа: 1. Сначала утку промываю и кладу её в большую кастрюлю с водой, чтобы она полностью была закрыта водой (заранее в воду добавила пол пачки соли) на ночь.Не переживайте, лишнюю соль она не впитает! 2. Затем уточку варим в воде (без соли) 40 минут, она отдаст воде весь жир. 3. Запекаем уточку в духовке 40-60 минут. Заранее я её натёрла и внутри и снаружи мёдом смешанным с выдавленным чесноком. Попробуйте, обалденная уточка получается!!!

  10. Очень интересный рецептик, с солью особо удивило, не получится пересоленной????

  11. Нет, пересолёной она не получается. Я уже 2 раза готовила утку по этому рецепту. Хотя я тоже сначала была удивлена когда мне рассказали про количество соли))

  12. Да не за что!)) Попробуйте приготовить уточку по этому рецепту, я уверена она вам обязательно понравится!

  13. Вы правы Ирина, пока сам не приготовишь, наверное, не поймешь весь вкус и не прочувствуешь процесс :-)

  14. Анна скажите пожалуйста! А вам можно присылать свои рецепты? Какие рецепты можно, любые или нет? и если можно, то куда прислать?

  15. Анна, спасибо большое за быстрый ответ!!! Обязательно теперь буду присылать вам свои рецептики!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля