Меню

мясо и птица 39

Димлама

Порций: 6 Время приготовления: 3 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Димлама — очень вкусное узбекское блюдо из тушеных овощей и мяса, причем готовятся все ингредиенты без капли воды или масла, в собственном соку. Готовится димляма легко и быстро. Кроме того, я считаю, что блюдо диетическое, без вредного обжаривания.

Димлама

Димлама в пошаговом фото рецепте готовится на плите. Сейчас, в век новых технологий димлама отлично приготовиться в мультиварке. В обоих случаях тушеное блюдо можно готовить без вашего участия, вам нужно только крупно порезать все ингредиенты и заложить в мульти кастрюлю или казан. Получите вкусное ароматное блюдо, затратив минимум времени на приготовления. Блюдо можно варьировать, добавляя разные овощи по сезону.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм говядины с прослойками жира,
  • 2-3 средних морковки,
  • 3-4 луковицы,
  • 7-8 средних картофелин,
  • 1 средний вилок капусты,
  • пара зубчиков чеснока,
  • зелень – по вкусу,
  • соль и перец – по вкусу,
  • зира,
  • лавровый лист – пара листочков.

Процесс приготовления:

Нарезаем говядину тонкими пластинками. Выкладываем его на дно кастрюли с толстым дном. Не надо смазывать дно маслом. Пусть вас это не смущает, все получится!

Лук репчатый нарезаем кольцами. Лука должно быть много. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Морковь нарезаем кружочками или произвольно, как вам больше нравится. Это большого значения не имеет.

Мясо для димламы слегка присаливаем, посыпаем черным молотым перцем. На мясо выкладываем лук и морковь.

Если мясо постное, то на дно первым слоем можно положить часть лука.

Картошку нарезаем толстыми кружочками и слоями выкладываем на лук с морковью. Перемешивать ничего не надо. Картофель присаливаем, перчим и посыпаем зирой. Приправа на любителя, но это вкусно, попробуйте. По бокам в кастрюльку положите пару лавровых листиков.

Капусту нарезаем крупно и выкладываем на картофель. Если у вас есть зелень, чудесно! Не жалейте, особенно кинзу.

Можно так же добавить любые овощи по сезону. Димлама прекрасно получается с кабачками, я часто кладу туда редьку, помидоры, сладкий перец. Причем димлама получается красивее, если перец используется нескольких цветов. Короче, все, что называется овощами, все можно добавить в это блюдо.

Кастрюлю плотненько закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и забываем часа на три.

Все, через три часа блюдо готово. Будет много вкусного сока и мясо получается очень нежное.

Димлама иди димляма подается в горячем виде с зеленью.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Утка в духовке запеченная с яблоками
ДимлямаДимляма
Комментариев к статье: 39
  1. Анюта

    Сегодня готовит димламу и угощает ей — Елена.

    Ответить
  2. Сергей

    Очень вкусное блюдо в том варианте, который предложен Еленой. Его можно смело назвать димлама-лайт, поскольку в классическом варианте мясная часть димламы представляет из себя баранину и курдючный жир. У меня сейчас, как раз, размораживается кусок баранины — возможно завтра попытаюсь сделать что-то похожее, только без курдючного жира, естественно!

    Ответить
    1. Сергей

      Увы! Получается у меня тушёная баранина. Капусту зарубили члены моей семьи, а для картошки просто не хватило места в чаше мультиварки и из неё сделали пюре.

      Ответить
  3. Светик

    Блюдо интересное
    Так все крупно порезано, особенно капуста, и сок там сам по себе и воды ни чего не добавляешь?

    Ответить
    1. Анюта

      На медленном тушении сок сам выделяется, Светик.

      Ответить
    2. Сергей

      И мясо даст сок и овощи.

      Ответить
    3. Сергей

      Жидкости более чем достаточно получается.

      Ответить
      1. Светик

        Да вижу блюдо довольно сочное получается!
        Как рагу типа того…

        Ответить
  4. Славяна

    Очень красиво все так получилось!!!!! А мне наоборот нравится ,когда все покрошено так крупно!!!
    Я думаю, что это блюдо просто предназначено для того чтобы готовить его в мультиварке, раз поставил и забыл, то лучше тогда в мультиварку все положить))))

    Ответить
    1. Светик

      Да в мультиварке, не спорю.
      Но для меня так по мельче я б порезала, я не говорю что это плохо или не красиво, просто мне больше так нравится.

      Ответить
      1. Славяна

        Светик, кому как, мне нравиться именно в этом варианте крупная нарезка, а вот в салатах во многих предпочитаю мельчить.

        Ответить
  5. Светлана Бурова

    прикольно…..

    Ответить
  6. Сергей

    Сегодня приготовил баранину по похожему рецепту, только без капусты и картофеля — им просто не хватило места в чаше мультиварке.
    А по димламе один маленький момент — сегодня в одной из кулинарных передач участвовал повар — грузин. Про кинзу он сказал так: при готовке в блюдо можно добавлять кориандр, а зелень кинзы кладётся только в готовое блюдо!

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, у меня тоже сегодня на обед была баранина по похожему рецепту 😉

      Ответить
      1. Славяна

        И что это вас на баранинку то потянуло, а????

        Ответить
      2. Анюта

        ммммм, да же не знаю…. опять совпадения)))

        Ответить
      3. Славяна

        Началось опять, СОВПАДЕНИЯ 🙂 кто следующий с баранинкой???

        Ответить
      4. Сергей

        Не первый раз синхронно получается! 🙂

        Ответить
    2. Славяна

      Конечно ,в процессе термической обработки всякая зелень теряет свои вкусовые и полезные качества,лучше закинуть зеленушку уже после выключения газа, и дать настояться минут 5 — 10.

      Ответить
      1. Светик

        А можно и в тарелку свежей зелени добавить; так еще ароматнее будет!!!

        Ответить
      2. Славяна

        Действительно, так оно еще вкуснее получится!!!

        Ответить
  7. Ирина

    Очень понравился рецепт, возьму в копилку. А в мультиварке тоже надо готовить 3 часа? Мне кажется, нужно меньше…

    Ответить
    1. Анюта

      Ирина, если под давлением, то гораздо меньше.

      Ответить
      1. Славяна

        Под давлением и получаса будет достаточно))) Там еще +10 минут для нагнетания давления.

        Ответить
  8. Laralaram

    я бы такого съела бы много-много! Если бы угостили… ну вкуснятина!

    Ответить
    1. Анюта

      Угощаем!

      Ответить
  9. Татьяна Паломи

    Девчоночки, вы так вкусно описали приготовление блюда «Димлама»! И главное, что оно готовиться без масла, в собственном соку! Прелесть, пойду пробовать приготовить эту вкуснятину!

    Ответить
  10. Наташа

    Никогда не слышала такое название, ну и тем более не пробовала! Надо срочно пробовать! Очень аппетитно лежит на тарелочке это блюдо! 🙂

    Ответить
  11. Сергей

    Желающих попробовать мою баранину, приглашаю

    Ответить
    1. Анюта

      Уже идем!

      Ответить
  12. Виктория

    Интересное блюдо, я такого еще не готовила, нужно попробовать…

    Ответить
  13. Sandra

    Вкусно,сытно,а главное полезно!

    Ответить
  14. Нинель

    Еще одно нововведение для меня. Такая аппетитная капуста получается после тушения.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, рецепт стоящий внимания

      Ответить
  15. Нинель

    Все же необычное блюдо и гарнир не нужен дополнительно.

    Ответить
  16. Оксана

    У меня папа работал с узбеками,они его так научили готовить,лука нужно очень-очень много, и без масла всё готовится как бы под собственным весом, в своем соку

    Ответить
  17. Tata

    Очень сытно и полезно.

    Ответить
  18. Елена

    Сытно и вкусно, готовить не сложно, рецепт отличный.

    Ответить
  19. Антонина

    Как аппетитно выглядит блюдо, рецепт понравился.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных