Димлама

Порций: 6   Время приготовления: 3 часа 27. 05. 2014 г.

Димлама

Димлама - очень вкусное узбекское блюдо из тушеных овощей и мяса, причем готовятся все ингредиенты без капли воды или масла, в собственном соку. Готовится димляма легко и быстро. Кроме того, я считаю, что блюдо диетическое, без вредного обжаривания.

Димлама

Димлама в пошаговом фото рецепте готовится на плите. Сейчас, в век новых технологий димлама отлично приготовиться в мультиварке. В обоих случаях тушеное блюдо можно готовить без вашего участия, вам нужно только крупно порезать все ингредиенты и заложить в мульти кастрюлю или казан. Получите вкусное ароматное блюдо, затратив минимум времени на приготовления. Блюдо можно варьировать, добавляя разные овощи по сезону.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм говядины с прослойками жира,
  • 2-3 средних морковки,
  • 3-4 луковицы,
  • 7-8 средних картофелин,
  • 1 средний вилок капусты,
  • пара зубчиков чеснока,
  • зелень – по вкусу,
  • соль и перец – по вкусу,
  • зира,
  • лавровый лист – пара листочков.

Процесс приготовления:

димляма рецептНарезаем говядину тонкими пластинками. Выкладываем его на дно кастрюли с толстым дном. Не надо смазывать дно маслом. Пусть вас это не смущает, все получится!

Лук репчатый нарезаем кольцами. Лука должно быть много. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Морковь нарезаем кружочками или произвольно, как вам больше нравится. Это большого значения не имеет.

как приготовить димламуМясо для димламы слегка присаливаем, посыпаем черным молотым перцем. На мясо выкладываем лук и морковь.

Если мясо постное, то на дно первым слоем можно положить часть лука.

димляма пошаговый рецептКартошку нарезаем толстыми кружочками и слоями выкладываем на лук с морковью. Перемешивать ничего не надо. Картофель присаливаем, перчим и посыпаем зирой. Приправа на любителя, но это вкусно, попробуйте. По бокам в кастрюльку положите пару лавровых листиков.

Димлама узбекскаяКапусту нарезаем крупно и выкладываем на картофель. Если у вас есть зелень, чудесно! Не жалейте, особенно кинзу.

Можно так же добавить любые овощи по сезону. Димлама прекрасно получается с кабачками, я часто кладу туда редьку, помидоры, сладкий перец. Причем димлама получается красивее, если перец используется нескольких цветов. Короче, все, что называется овощами, все можно добавить в это блюдо.

димлама по узбекскиКастрюлю плотненько закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и забываем часа на три.

димлама рецептВсе, через три часа блюдо готово. Будет много вкусного сока и мясо получается очень нежное.

ДимлямаДимлама иди димляма подается в горячем виде с зеленью.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Димлама"
Перейти к форме комментирования
  1. Сегодня готовит димламу и угощает ей - Елена.

  2. Очень вкусное блюдо в том варианте, который предложен Еленой. Его можно смело назвать димлама-лайт, поскольку в классическом варианте мясная часть димламы представляет из себя баранину и курдючный жир. У меня сейчас, как раз, размораживается кусок баранины - возможно завтра попытаюсь сделать что-то похожее, только без курдючного жира, естественно!

    • Увы! Получается у меня тушёная баранина. Капусту зарубили члены моей семьи, а для картошки просто не хватило места в чаше мультиварки и из неё сделали пюре.

  3. Блюдо интересное
    Так все крупно порезано, особенно капуста, и сок там сам по себе и воды ни чего не добавляешь?

  4. Очень красиво все так получилось!!!!! А мне наоборот нравится ,когда все покрошено так крупно!!!
    Я думаю, что это блюдо просто предназначено для того чтобы готовить его в мультиварке, раз поставил и забыл, то лучше тогда в мультиварку все положить))))

    • Да в мультиварке, не спорю.
      Но для меня так по мельче я б порезала, я не говорю что это плохо или не красиво, просто мне больше так нравится.

      • Светик, кому как, мне нравиться именно в этом варианте крупная нарезка, а вот в салатах во многих предпочитаю мельчить.

  5. прикольно.....

  6. Сегодня приготовил баранину по похожему рецепту, только без капусты и картофеля - им просто не хватило места в чаше мультиварке.
    А по димламе один маленький момент - сегодня в одной из кулинарных передач участвовал повар - грузин. Про кинзу он сказал так: при готовке в блюдо можно добавлять кориандр, а зелень кинзы кладётся только в готовое блюдо!

    • Сергей, у меня тоже сегодня на обед была баранина по похожему рецепту 😉

      • И что это вас на баранинку то потянуло, а????

      • ммммм, да же не знаю.... опять совпадения)))

      • Началось опять, СОВПАДЕНИЯ :-) кто следующий с баранинкой???

      • Не первый раз синхронно получается! :)

    • Конечно ,в процессе термической обработки всякая зелень теряет свои вкусовые и полезные качества,лучше закинуть зеленушку уже после выключения газа, и дать настояться минут 5 - 10.

      • А можно и в тарелку свежей зелени добавить; так еще ароматнее будет!!!

      • Действительно, так оно еще вкуснее получится!!!

  7. Очень понравился рецепт, возьму в копилку. А в мультиварке тоже надо готовить 3 часа? Мне кажется, нужно меньше...

    • Ирина, если под давлением, то гораздо меньше.

      • Под давлением и получаса будет достаточно))) Там еще +10 минут для нагнетания давления.

  8. я бы такого съела бы много-много! Если бы угостили... ну вкуснятина!

  9. Девчоночки, вы так вкусно описали приготовление блюда "Димлама"! И главное, что оно готовиться без масла, в собственном соку! Прелесть, пойду пробовать приготовить эту вкуснятину!

  10. Никогда не слышала такое название, ну и тем более не пробовала! Надо срочно пробовать! Очень аппетитно лежит на тарелочке это блюдо! :)

  11. Желающих попробовать мою баранину, приглашаю

  12. Интересное блюдо, я такого еще не готовила, нужно попробовать...

  13. Вкусно,сытно,а главное полезно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля