Домашние колбаски

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 30 минут 11. 05. 2017 г.

Колбаса…. Любой современный человек признает, что она является одной из постоянных составляющих ежедневного и праздничного рациона. Жаль, только что нынешний вариант значительно отличается от того, что был предоставлен на прилавках магазинов еще всего лишь 20 лет назад. Изначально колбаса являлась одним из способов хранения мяса, ведь холодильники и уж тем более морозильные камеры появились относительно недавно. Тогда в составе колбасы были исключительно натуральный мясной фарш и всеми любимые специи, иногда добавлялось молоко, яйца и другие натуральные продукты. Охарактеризовать современные мясные изделия можно довольно известной фразой про то, как не надо заглядывать в прошлое политиков и в процесс изготовления колбасы. Консерванты, красители, ароматизаторы, а вот мяса маловато, хотя порой его в магазинной продукции и вовсе нет. Отказываться от привычного блюда не стоит. Просто попробуйте приготовить сами домашние колбаски!

Домашние колбаски рецепт с фото пошагово

Домашние колбаски

Существует масса рецептов приготовления колбасы в домашних условиях и все они, естественно обещают непревзойденный вкус и простоту, однако, как показывает практика в итоге часто мало того что времени уходит масса, так и результат не всегда радует. Не расстраивайтесь. Даже если первые ваши опыты по приготовлению этого блюда были неудачными, попробуйте наш рецепт. Это беспроигрышный вариант, который придется по вкусу и детям, и взрослым, а после пары попыток вы сможете придавать колбасе такую форму, что ее можно будет и подавать на праздничный стол. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово на фото как приготовить колбаски для жарки или для запекания в духовке. Фарш вы можете использовать любой, в зависимости от используемого сырья у вас на выходе получатся свиные, говяжьи или куриные колбаски. Последние можно отнести к бюджетному варианту, ведь мясо курицы намного дешевле индейки или баранины. Если вы не нашли коллагеновую оболочку или кишки для колбасы, воспользуйтесь пищевой пленкой. В таком варианте нельзя будет сделать запеченную колбасу, а вот отварить, почистить от пленки и поджарить на сковороде возможно вполне. Итак:

домашняя колбаса в кишках

Ингредиенты:

Ингредиенты домашняя колбаса
  • мякоть (лучше выбрать свиную или говяжью, но в принципе можно использовать и любое другое мясо) – примерно один кг;
  • куриные бедрышки – 5 штук среднего размера (окорочков берем в меньшем количестве);
  • 1 куриное сырое яйцо;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу (мы использовали немного молотого черного перца, щепотку мускатного ореха и свежую зелень);
  • натуральные жирные сливки или жирная сметана 120-130 гр.;
  • натуральная оболочка для домашних колбас (кишки или черева).

Процесс приготовления:

Куриные бедра промыть, снять кожу, отделить от кости мякоть, мелко нарезать. Кожу можно добавить в мясной фарш, ведь сало мы вообще не используем.

Нарезать куриное мясо

Можно измельчить массу в блендере, можно меленько нарезать ножом или пропустить через мясорубку. Все зависит от желаемого конечного результата.

Куриное мясо в блендере

В готовую смесь добавить остальные ингредиенты.

Фарш для домашней колбасы

Колбасный фарш хорошо вымешать, примерно 5-7 минут. Охладить.

Колбасный фарш

Пока готовится смесь, отмерьте нужное количество черевы. В рецепте используется готовая вяленая оболочка, засоленная в соли.

Засоленная оболочка для колбасы

Замочите кишки для колбасы на четверть часа в холодной воде. Этот рецепт предусматривает использование натуральной оболочки для домашней колбасы, но в этой роли может выступить и обычная пищевая стрейч пленка.

Замочить кишки

Пришло время наполнить готовую оболочку мясом. Очень удобно для этого использовать специальную насадку для мясорубки, можно применить кондитерский шприц, как на фото. Упрощает процесс наполнения и обрезанная пластиковая бутылка.

Домашняя колбаса в кишках

Равномерно распределяйте колбасную массу, так чтобы не было полостей, но и не очень туго. Завяжите концы и не забудьте проткнуть полуфабрикаты зубочисткой или иголочкой, чтобы при приготовлении лишняя влага и воздух имела возможность выйти, а колбасная оболочка не лопнула.

Колбасная масса в оболочке

Сырую колбасу в кишке можно тут же готовить или заморозить. Очень удобно иметь в морозилке такой полуфабрикат собственного приготовления. Экспериментируйте. Варите, жарьте, запекайте…. Выберите наиболее подходящий для себя вариант.

Сырая колбаса в кишках

В нашем варианте колбаски сначала отваривались 20 минут в кипящей воде.

Отваренные колбаски

В таком виде вареная колбаса может несколько суток хранить в холодильнике.

Домашняя вареная колбаса

А потом домашние колбаски обжариваются с двух сторон на свежем сливочном масле.

Обжаренные колбаски

Подавать их можно как в горячем виде, в качестве дополнения к наиболее распространенным гарнирам, так и в холодном виде, нарезав тоненькими колечками, и используя для приготовления бутербродов.

Уверены, вам понравится домашняя колбаса в кишках приготовленная своими руками. Приятного аппетита!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Домашние колбаски"
Перейти к форме комментирования
  1. Раньше часто готовила домашнюю колбасу. Теперь у нас нет в продаже кишек и приготовить колбасу уже затруднительно.

  2. Татьяна, можно в интернет магазинах заказать. Я получила недавно пакет оболочек, теперь семья радуется!

    • Спасибо за совет. Даже не думала, что оболочка может продаваться в интернет магазинах.

      • Да, в соленом виде она хорошо хранится и транспортируется.

  3. Недавно готовил домашнюю колбасу, мясо беру на рынке свежайшее, а готовлю так как и вы, только я смазывал растительным маслом, она хорошо смотрится, а вот на сливочном масле не жарил, теперь возьму во внимание.

  4. Обожаю такую колбаску! Иногда отвариваю предварительно, как тут описано, а иногда сражу жарю, особенно когда на природе готовлю. С магазинной не сравнится!

  5. Очень любим!
    Больше ту, что не из фарша, а с кусочками резаного мяса и сала.

  6. Сама ,признаюсь честно,не готовлю.Но,люблю!Может как-то сподвигнусь,не знала,что можно наполнять обычной пластиковой бутылкой

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля