Корейка свиная в духовке

Порций:   Время приготовления: 40 минут 06. 07. 2014 г.

Когда к нам должны прийти гости, я часто в замешательстве – что приготовить мясного. Куриные запеченные окорочка и традиционные котлеты - слишком привычно, чтоб готовить их для угощения. Эти блюда уже стали практически ежедневными, ими не удивить гостей. У меня есть такие милые гости что хвалят и едят все, что бы я ни приготовила. Но домашние уже привыкли к разнообразию, и я каждый раз пытаюсь вновь и вновь удивить родных и друзей. На этот раз у нас с мамой в меню корейка или свиная котлета на косточке, рецепт для духовки. Но хочу сказать, что рецепт универсален, точно так же можно приготовить в духовке запеченную баранью корейку, а так же приготовить из мяса замаринованного этим способом очень вкусный шашлык или мясо на гриле.

Корейка или котлета на косточке

Корейка на кости

Ароматные травы способны лучше открыть вкус мяса, но не беда, если вы не можете приобрести свежие травы. Правильно засушенные травы, желательно хорошей фирмы, вовремя добавленные к блюду, придадут нужный вкус даже в сухом виде.

Можно засушить травы самой, и для этого вовсе не нужно ничего особенного. Конечно, в идеале разложить траву ровным тонким слоем по ровной поверхности и переворачивать по мере высыхания. Но в наш современный век, когда женщина весь день на работе, а вечером хочется обнять детей, вкусно накормить родных, и уделить внимания себе, на такую трудоемкую затею просто не хватает сил. Мой первый вариант подойдет тем, у кого есть балкон или лоджия. Ароматную зелень нужно собрать в небольшие пучки, и подвесить. Можно использовать  для этих целей тугие прищепки и специальную натуральную веревку. Развесить утром траву так, чтоб на нее не попадал солнечный свет. Пучки ароматных трав не должны соприкасаться друг с другом. Если день будет жарким – то вечером ваша ароматная приправа будет готова. И вы всегда сможете приготовить ароматные котлеты по-итальянски.

Вкус Италии часто придает орегано или базилик, а так же оливковое масло и лимонный сок. В приготовлении маринада для корейки или котлет на косточке по-итальянски мы будем использовать орегано и лимон. Приступим к приготовлению вкусного мяса на косточке.

Ингредиенты:

  • Филе на косточке,
  • Сухое орегано,
  • 1 лимон,
  • 2-3 луковицы,
  • Морская соль с итальянскими травами,
  • Майонез – ½ пачки (100 гр.),
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления:

КорейкаФиле на косточке нарезать порционно, из расчета 2-3 котлеты на одного гостя.

Мясо немного отбить деревянным молоточком. Деревянный молоточек не разрывает волокна и лишь раздвигает его.

Орегано итальянские травыВ емкости смешать травы – орегано и смесь итальянских трав с морской солью.

Перейдем к приготовлению маринованного лука.

Лучше всего подойдет салатный или белый неострый лук.

Лук для маринада режем полукольцами. Если луковицы мелкие – что желательно, режем кольцами. Тогда возьмите 5-6 луковиц.

Лук лимон маринадВ лук выдавите сок одного лимона. Для этого используйте соковыжималку для цитрусовых или просто вилку. Дайте луку постоять не менее 15 минут. В холодильник лук убирать не нужно.

Корейка свинаяОтбитое мясо корейки щедро посыпьте смесью трав и соли. Уложите в емкость, переслаивая маринадом из лука и лимона.

Корейка рецептОтставьте мясо, накрытое пленкой в холодильник.

Противень или глубокую форму для выпечки нужно смазать оливковым маслом.

Корейка шашлыкВыложить корейку. Котлеты на косточке засыпать маринованным  луком. Отжимать лук не нужно – так мясо будет сочнее.

Приготовить корейкуВ пакете майонеза сделать маленькое отверстие и сдобрить мясо майонезом.

Количество майонеза определяйте на вкус. Почему я использую майонез в этом рецепте запеченного мяса. Дело в том, что филе на корейке самое постное из частей свиной туши, готовится достаточно быстро. Чтобы мясо не пересушить, дожидаясь красивой корочки, поверхность нужно смазать каким-нибудь жиром. Так оно зарумянится быстрее и внутри останется сочным.

Если вы подбираете майонез исключительно для этого блюда – выбирайте оливковый майонез – он дополнит вкус котлет на косточке. Майонез можно заменить растительным маслом.

Отправить мясо на косточке в разогретую до 180 градусов духовку и запекать минут 35-40, время приготовления зависит еще от того, сколько слоев мяса на вашем противне.

Если в процессе вы заметите, что мясо уже покрылось аппетитной корочкой, но еще не готово, накройте мясо пергаментом или фольгой – так мясо не подгорит, и успеет дойти до готовности.

Корейка в духовкеСвиная корейка подается горячей. В качестве гарнира лучше всего паста (макароны) или обычное картофельное пюре. Главное, чтобы у гарнира не было сильного вкуса, так как котлеты на косточке вышли очень ароматные.

Мои гости и родные были в вот восторге от блюда. Приготовить такое мясо не составит особого труда, я не говорю уже о том, как быстро запеченная корейка исчезает с тарелки.

Котлеты на косточке по-итальянски вышли очень ароматные, и было немного жаль, что я приготовила   немного такого изысканного кушанья.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Комментарии к записи "Корейка свиная в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Я люблю таких гостей, которые хвалят и кушают все что я приготовила.
    А у меня не деревянный молоточек, это же не значит что хуже?
    Аппетитное блюдо, на главной тарелочке мне даже показалось,что сыром немного покрыто, такая корочка желтенькая, а оказывается от майонеза она.

    • Не думаю, что хуже. Ведь дома у меня тоже металлический, а вот у мамы, где я готовила это блюдо - деревянный. Рассказала про свои ощения.
      Да, Светик, сыра здесь нет. Вообще, цвет у запеченного мяса в моей электрической духовке и газовой (как у мамы) отличается. Это даже на куске запеченного мяса заметно в представленном рецепте из этой рубрики. В моей цвет ярче что ли. Поэтому замечаю, что маме иногда хочется сделать мясо более зажаристым, но я ее ругаю, что это чревато тем, что мясо может быть пересушено.
      Я готовила по времени, мясо было сочным, но вот не таким румяным, как хотелось бы.
      Но, ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ!

      Всех прошу к столу!

  2. Намекаете, чтобы губы не раскатывали? Приготовила немного, на всех не хватит! :-)

  3. Анюта, очень красивое мясо, правда без сыра и такая корочка, класс!!!
    В моей духовке не получается такая корочка, а вот у мамы электрическая, наверное, как у тебя Аня, так там прям румяное мясо и птица получается....

  4. Конечно вкусно, представляю. Еще раз прочитала, захотелось попробовать. На косточке так вообще вкусно, есть что погрызть, я люблю мясо на косточке. Такую приправу видела орегано, смотрела на нее и думала, с чем ее приготовить, теперь вижу куда ты ее пристроила, надо попробовать при случае. Я тоже кстати боюсь что не прожарятся , и держу дольше бывает.

  5. вкусно, вкусно, вкусно... травок у меня море - и сушу и на балконе выращиваю... единственное - не ем маянезик, но думаю, сметанку можно

  6. Сейчас можно! Опять обострение подагры! :-(

  7. я с лучком мариновала мясо - отличный маринад!

  8. Держусь! Куда же деваться...

  9. Вот это да,после просмотра Вашего сайта надо бежать на кухню.Спасибо!

  10. Хорошо,если что-нибудь есть,а если нет - то и готовить.

  11. Приятного аппетита, Александр, или удачи, а потом приятного аппетита! :-)

  12. Интересный рецепт, простой в приготовлении. Смогут приготовить даже такие любители- дилетанты как я. Но думаю что всё равно получится очень вкусно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля