Курица с картошкой в духовке

Порций: 4-5   Время приготовления: 1 час 03. 03. 2015 г.

Хотите приготовить быстро и вкусно сытный ужин? Курица с картошкой в духовке - бесподобное блюдо, которое не насеет урон вашему кошельку, при этом вся семья будет сыта и довольна.

Рекомендуем вам простые проверенные рецепты приготовления этого блюда-дуэта в духовке, вы в свою очередь можете поделиться своими в комментариях ниже.

Запеченная курица с картошкой в рукаве или пакете для запекания

Курица с картошкой в духовке

Кусочки курицы перед запеканием можно просто обмазать смесью из различных специй и растительным маслом. Но в этот раз я выбрала иной вариант из сметаны со специями и чесноком.

Некоторые неопытные хозяюшки опасаются запекать курицу, боясь, что она не пропечется или получится сухой. При данном варианте приготовления вы можете не переживать, благодаря рукаву для запекания курица всегда получается пропеченной и останется всегда сочной, что очень важно при приготовлении мяса. А вот картофельные дольки пропитаются ароматом специи, соком из курицы и сметаной и прекрасно дополнят куриное мясо в качестве гарнира.

Для приготовления блюда вам потребуются

Ингредиенты:

  • Куриная тушка (вес любой) – 1 штука,
  • Картофель – 1 кг,
  • Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков,
  • Специи по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Курица с картошкой в духовке рецептПодготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Курица с картошкой в духовке рецепт со сметанойВсе тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Курица с картофелем в рукавеПерекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Курица с картошкой в рукавеОсторожно разрезаем рукав или пакет.

Курица с картошкой в духовке в рукавеЗапеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

 

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Как приготовить курицу с картошкойИнгредиенты:

  • Курица - 1,2 кг,
  • Картофель - 1 кг,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Куриный бульон - 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

 

Запеченная курица с картошкой

Курица запеченная с картошкойТакже подготовим курицу в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!
Комментарии к записи "Курица с картошкой в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Девочки, очень аппетитная курочка с картошечкой у вас получилась, молодцы!! Я всегда просто специями обмазывала мясо, теперь со сметанкой надо попробовать, спасибо за идею!

  2. Это ты права, также аджикой же можно обмазать, будет тоже вкусненько!!! уже угощаюсь)))

  3. Угощайтесь, угощайтесь на здоровье. Мои домочадцы любят такую картошку, а вот обмазать, девочки и впрямь можно чем угодно, даже медом, но я не пробовала.

  4. Анечка, я однажды запекала в пакете, так он у меня почемуто сгорает, но курочка прожаривается.

  5. Анечка, я в своей старой духовке и температуру не выставляю, но жарко, градусов 180 есть....С медом курочка наверное поджаристая с хрустом и сладкая?

  6. Анюта, почему медом вредно?

  7. Моим тоже очень нравится курочка с картошечкой в духовке, с чесночком так такие ароматы по кухне мммм.... Больше майонезом смазываю, хоть и не полезно, зато вкусно.

  8. Галина, а вот бульон ни когда не подливала на лист к курице с картошкой. Он там наверно совсем распарит картошку, и она не поджаристая будет, а больше тушеная, или томленая как вы пишете.
    Все очень вкусно у вас девочки! Сытно и аппетитно.

  9. Я не знала что опасные. Мед в горячий чай не нужно добавлять , он теряет свои полезности, а то, что вредное выделяется не знала. А если пол чайной ложки добавить для цвета, много роли может и не сыграет....

  10. Я вот ни разу не делала курочку с медом..... вот теперь и пробовать даже не буду. Аня, спасибо за такое просвещение :-)

  11. точно! Я рыжик свой люблю и буду печь не смотря ни на что. Я даже и не подумала что выпечка в виде бисквита, тоже вредна. Ни чего себе. Вот даже обидно, вкусно, и нельзя.

  12. Славян, а тебе бы наоборот хотелось бы попробовать, ведь не разу не ела курицу с медом?! Я сегодня крылышки мариную, и в маринад всё равно чайную ложку добавила, тогда они такие загорелые получаются 😉

  13. Светик, я никогда не выстилаю противень бумагой, а просто кладу курицу с картошкой и маслица чуток, немного бульона, картошка запекается, а вот в первом варианте добавляю побольше бульона, чтобы картошка получилась томленой. Но можно и без бульона....

  14. Анечка, я тоже все пеку и готовлю, даже то что нельзя, может быть я бы сама и постилась, думаю, что выдержала бы пост, но вот мои мужчины думаю совсем не поймут меня. А вот питаться отдельно я все никак не привыкну....

  15. Я готовила так только картошку, но с курицей не пробовала.

  16. На Анюта | 04.03.2015 00:4, Нагрев выше 43-45 градусов уничтожает полезные свойства мёда, а нагрев выше 65 градусов приводит к образованию канцерогенов

  17. Все понятно, Галина, ну да с бумагой и с бульоном будет не понято что. Я чаще без всего тоже готовлю, правда потом противень стоит отмокает, но это не страшно.

  18. Светик, отмыть все отмоем, зато какая румяная корочка получается:-)

  19. Да, и у меня прижаривается, когда бульон исчезает, тут маслица подлить надо, если курочка не жирная. ОТМОЕМ...

  20. Я не спорю, девчонки, отмоем.
    Главное чтоб вкусно было, и все остались сытыми и довольными :-)

  21. Разрешите присоединится к вашей компании любителей жареной курочки с картошкой. У нас сын таким блюдом бы через день согласился бы питаться!!! Супер!

  22. Да Анюта, детишки ещё те гурманы!

  23. С домашней курочкой получается еще вкуснее.

  24. как вкусно получается - грех не приготовить)

  25. Курочка с картошкой получилась аппетитная,зажаристая, люблю такое блюдо. С большим удовольствием бы продегустировал. Если взять домашнюю, то тем более будет вкусней и полезней. Чесночком веет мне и с интернета...

    • Спасибо, Анатолий за похвалу! Аромат чеснока обожаю и не представляю даже запеченную курицу без чеснока.

  26. Анатолий, не факт, что домашняя кура получится такой сочной. Мы же чаще в магазинах покупаем бройлеров, а дома чаще обычные несушки растут, ведь так.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля