Утка в тесте

Порций: 4   Время приготовления: 2-2.5 часа 14. 12. 2015 г.

Утку для праздничного стола готовят не так часто, нежели цыпленка или гуся. Но если готовят эту домашнюю птицу, то ее чаще запекают в духовке или тушат, разрезав на кусочки. Сегодня хотелось бы предложить вам запечь утку в духовке целой тушкой, чтобы она не потеряла свою привлекательность. Накануне праздников этот рецепт будет особенно актуален, ведь чаще всего на праздничный стол подают запеченную птицу целиком.

Рецепты приготовления утки достаточно разнообразны: можно нафаршировать ее фруктами, овощами, кашами. Мы сегодня предлагаем вам запечь утку в тесте!

Утка в тесте запеченная в духовке

Утка в тесте запеченная в духовке

Такое блюдо можно считать универсальным, и мясо ароматное готово, и горячий хлебушек, пропитанный ароматом и соками жареной уточки.

Есть несколько вариантов оборачивания утки в тесто. Можно обернуть ее полностью, как в мешочек. При этом способе приготовления мясо будет готовиться в собственном соку, не поджарится и останется бледным. А можно просто накрыть противень с тушкой птицы, запечь, а потом снять «крышку из теста» и порумянить птицу. Если вы готовы, то мы расскажем вам более подробно о втором варианте запекания утки в этом пошаговом фото рецепте.

Ингредиенты:

  • Тушка молодой утки 1,5 – 2 кг,
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков,
  • Смесь перцев,
  • Молотый сухой имбирь,
  • Сухие травы,
  • Соль,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Вода (теплая) – 200 мл.

Процесс приготовления:

Замесите бездрожжевое пресное тесто, его приготовить очень легко. Для этого смешайте просеянную муку с водой и замесите тугое тесто. Для удобства можно сделать замес в хлебопечке.

Тесто бездрожжевое в хлебопечке

Теперь займитесь уткой. Промойте тушку, затем тщательно обсушите. Очистите зубчики чеснока. Половину чеснока пропустите через пресс. Половину нарежьте тонкими брусочками и, сделав небольшие надрезы в мягких частях тушки, нашпигуйте мясо чесноком.

В небольшой миске смешайте ароматные сухие травы, соль и выдавленный через пресс чеснок, добавьте немного растительного масла и перемешайте массу. Полученной смесью натрите тушку птицы, обратите внимание, что утку нужно натереть не только снаружи, но и изнутри, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами трав и солью.

Как запечь утку в духовке

Для запекания используйте противень с высокими бортиками, будет выделяться много сока.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Утку переложите в форму, и аккуратно накройте раскатанным пластом теста. Прикрепите края теста к противню, чтобы не осталось ни одной дырочки. Так весь аромат и сок жареного мяса останется внутри.

Как запечь утку в тесте

Отправляем противень с птицей в духовку, разогретую до 170 градусов на 1 час 20 минут.

Запекание утки в тесте с мямом в духовке

За это время тесто должно хорошо запечься.

Утка в тесте рецепт

Спустя указанный промежуток времени аккуратно снимите запекшееся тесто и дайте уточке подрумянится, оставьте ее в духовке еще минут на 25.

Утка запеченная в тесте

Но не забудьте перед отправлением противня в духовку, полить тушку выделившимся из нее соком и жиром.

Утка рецепт с фото

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо и накрываем ее «покрывалом из теста». Полейте тесто соком, оставшимся на противне.

Утка в тесте

Укутайте фольгой, чтобы птица не остыла, а хрустящее тесто чуть отмякло.

Утка в тесте в фольге

Такая оригинальная подача украсит любой праздничный стол. Не бойтесь экспериментировать, пусть ваши застолья будут не только красивыми, но и вкусными!

Нескольких полезных советов по приготовлению этой самой утки:

  • Выбирайте только молодые тушки птицы, они не должны превышать 2 – 2,5 кг;
  • Перед приготовлением удалите все пеньки и не выщипанные перышки;
  • Вырежьте железы, которые находятся в гузке утки, именно эти железы иногда придают неприятный аромат во время приготовления;
  • Если вы выбираете начинку для утки, то пусть это будут кисло – сладкие сорта яблок, именно они хорошо сочетаются с утиным мясом;
  • Для того чтобы определится со временем запекания утки вам нужно для начала взвесить тушку. То есть если утка весит 2,5 кг, то запекать ее следует около двух часов, на каждые 500 грамм веса – 20 минут, плюс 20 минут на общий вес тушки.

Приятного вам аппетита!

Если утиное мясо вам кажется слишком жирным, купите к Новому году индоутку (мускусную утку), которую так же можно запечь в духовке:

индоутка запеченная

Рецепт-->>

Метки записи:
Комментарии к записи "Утка в тесте"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая красивая и румяная уточка!! А мы все время только гусика к новогоднему столу запекаем. Хотя и индоутки есть ,а в этом году папа и диких стал дома выращивать, так что у нас на столе часто блюдо из деликатесных уточек :-) но я их не ем...

  2. Что ты, мне только дичь не нравится, у птичку запеченную я очень даже уважаю, не часто, но можно :-)

    • Ну, часто и не получится. Настолько это дорогая роскошь, что в основном к праздникам и готовится.

  3. Аня, у нас мама с папой разводят такую живность, поэтому нам и часто подкидывают, так что для нас это не редкость.... Хотя так часто честно, надоедает .. и у же на НГ такой гусик или уточка уже не такие ожидаемые. Ведь так???

    • В вашем случае, наверно, да.
      А вот когда цена тушки более ближе к тысяче рублей, то многие подумают, мяса прикупить или гусика с уткой :-)

  4. Уточку часто запекаем на Рождество, идея запечь её под тестом очень классная,я думаю аромат и вкус будут бесподобными

  5. Это точно, особенно под новый год, мясо птицы взлетает до небес... ко-то бизнес на этом делает.

  6. Анюта, как всегда-бесподобно!!! На праздничный стол так прикольно смотрится именно такая подача. На сколько ты времени обмазала уточку? А рядом мяско какое то запекала?

    • Светик, не поняла вопроса про "обмазала".
      А рядом, да, баранина куском запекалась, место позволяло, и я решила даром время не терять.

  7. Славян, тебе повезло что тебя балуют родители 😉
    Нам приходится покупать и искать где домашняя и вкусная птичка.... Ну хорошо, что в нашем посёлке люди занимаются и разводят и можно иногда побаловать себя вкусным. А стоит это конечно не дёшево.

  8. Я имела в виду натерла её и сколько она у тебя впитывала все ароматы лежала?

    • Светик, во времени была ограничена, поэтому пропитывалась утка ароматами то время, что замешивалось тесто в хлебопечке. А вообще, я люблю птицу (утку или гуся) солить на ночь или за сутки до приготовления. Вкус у нее совершенно другой, попробуй.

  9. Да, Светочка, балуют они нас и это очень приятно!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля