Вяленое мясо

Порций: 8   Время приготовления: 1 месяц 10. 01. 2016 г.

Деликатес, часто реализуемый в супермаркетах с наименованием "Касло" и представляющий собой сырокопченое мясо, ценим многими. Единственный недостаток его заключается в том, что стоит такая вяленая шея зачастую в два раза дороже, чем само мясо, используемое для его приготовления.

Приготовить вяленое мясо можно и в домашних условиях, но сразу следует быть готовыми к тому, что данный рецепт требует больше месяца на приготовление. Потому если вяленая шея планируется к конкретному застолью, то солить и сушить ее следует заранее.

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо

рецепт сыровяленой свиной шеи

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи;
  • Сухие специи и травы.

Для маринада:

  • 2.5 литра воды;
  • соли не йодированной 300 г;
  • пара листьев лавра;
  • 10-15 горошин перца душистого;
  • 5-10 штук гвоздики пряной.

Процесс приготовления:

Первый этап: засолка в рассоле

Из данных ингредиентов варится маринад, для получения которого необходимо довести воду со специями до кипения, охладить и процедить. Затем в нее кладется само мясо.

Кусок свинины должен «плавать» в маринаде не менее трех суток, при этом жидкость должна полностью покрывать мясо сверху. Дважды в день для лучшей впитываемости мясо необходимо в емкости переворачивать.

Следующий этап:

По окончании трех суток соленая свиная шейка вынимается из маринада, обсушивается салфетками и кладется под пресс. Для куска из 2-3 кг таковым может выступить 20-ти литровая емкость с водой. Она удаляет излишек жидкости из мяса за 3-5 часов, после чего будущая вяленая шея готова к дальнейшему приготовлению. Для него готовится пряная присыпка, которую получают при смешивании:

  • толченого кориандра;
  • перца черного молотого;
  • аджики сухой;
  • паприки.

Все ингредиенты берутся по одной чайной ложке, кроме кориандра и паприки, которые добавляются в количестве столовой ложки. Все однородно смешивается, мясо обваливается в специях со всех сторон, заворачивается в несколько слоев марли.

Выдержка мяса

Первую неделю соленая мякоть лежит в марле в закрытом контейнере в холодильнике, после чего условия ее хранения меняются. Марлю необходимо плотно затянуть шпагатом, что будет способствовать выделению лишних соков.

В сыровяленое мясо должно обдуваться на ветру при плюсовой температуре, не превышающей 8 градусов тепла, на протяжении месяца. Найти такие условия не всегда легко, особенно если на улице зима или лето. В данном случае вяленая шея идеально получается в холодильниках с системой Ноу Фрост: мясо обдувается со всех сторон, но при этом находится в холоде.

Из-за того, что само мясо в этой части свиной туши с тонкими прослойками сала, сыровяленая шея получается нежной, мягкой и вкусной. Единственный ее недостаток - достаточно трудно режется тонкими ломтиками, так как консистенция мяса довольно плотная, но на вкус это негативного влияния не оказывает.

Вяленое мясо домашнее

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Елену Кириченко.
Метки записи:
Комментарии к записи "Вяленое мясо"
Перейти к форме комментирования
  1. О какой колбасе может идти речь??? Вот прекрасная альтернатива любым магазинным аналогам, все экологически чисто и вкусно!! Есть два минуса ,я так считаю, долгий процесс приготовления, но это того стоит, и еще быстро все со стола исчезает :-)

  2. Да очень аппетитно на столе! Я бы скушала кусочек с черным хлебушком, и с чесночком, или лучком. Спасибо, Елена.
    Процесс правда долгий, и выдержка конечно, 8 гр надо найти. А в холодильнике примерно 6-8 гр там наверно можно подержать. Но как она там обдувается я не поняла.

    • Светик, это холодильник с такой системой должен быть.
      Думаю, у вас в частном доме можно где-нибудь местечко найти с такой температурой.

  3. Да, несомненно лучше такое мяско скушать, чем магазинную колбасу или сыровяленное мясо, которое в разы дороже. Кулинару хвала за этот рецепт.

  4. при желании такое место можно найти в обычном холодильнике, мясо вялится на нижней полочке просто великолепно))))
    самое главное выдержать время вяления :-)
    так как аромат от готовящегося мяса идёт неимоверно вкусный))))
    :-)
    у меня сейчас лежит наподобии такого мяска кусочек - ВЯЛИТСЯ 😉
    сил нет ждать ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  5. Светлан, в гости же напросимся!

  6. Боже, какая вкуснятина!! Я читаю рецепт довольно-таки в позднее время суток, перед сном, и невозможно на эту прелесть смотреть, слюнки сами по себе капают...Очень долго готовить, но зато как можно блеснуть своими кулинарными умениями перед гостями и знакомыми, предложив им такой вариант приготовления мяса...Это что-то из области фантастики!!! Как красиво смотрятся кусочки в разрезе...Ну, а о вкусовых особенностях я уже молчу...Нужно попробовать приготовить...Спасибо за рецепт! С уважением, Анна.

  7. Елена, вот хочу ещё спросить, а вот тот вариант, о котором пишет Светлана Бурова ( обдувание на нижней полке холодильника) проходит? И ещё уточняю: мясо в марле, перетянутое нитками, должно обдуваться при температуре 8 градусов целый месяц? я правильно вас поняла? С уважением, Анна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля