Кальмары в сметане

Порций: 3   Время приготовления: 15 минут 30. 03. 2016 г.

Кальмар. Морской деликатес. О, да… Этот приятель не из простых. Ему подавай высокую кухню. Но, не спешите щекотать себе нервы и отмахиваться от него. Не торопитесь отказывать себе в удовольствии попробовать нечто совершенно новое и необычное, ссылаясь на дороговизну. Ведь, согласитесь, вы не каждый день питаетесь деликатесной пищей. А потому позволить себе нечто совсем иного порядка иногда просто необходимо. К тому же кальмары в сметане – это не просто вкусно и необычно. Это очень полезная еда, обогащенная железом, фосфором, кальцием, йодом. Так же употребление мяса кальмара способствует регуляции уровня холестерина.

Кальмары в сметане

Кальмары в сметане

А еще очень положительно сказывается на пищеварении и обмене веществ. Помимо всего остального высокое содержание белка в кальмаре делает его важным компонентом мышечного строения для людей, занимающихся спортом. Как видите, полезных свойств этого экзотического блюда не переоценить. Поэтому стоит всё же не поскупиться на то, что принесет безусловную пользу вашему организму. И именно поэтому я хочу рассказать, как вкусно приготовить кальмары в сметанном соусе.

Советы хозяйке:

Ни в коем случае не оставляйте блюдо томиться на небольшом огне, как мы это часто делаем с мясом или рыбой. Длительная термическая обработка, к сожалению, способна испортить вкус блюда.

Если у вас есть возможность – наполните рисом с овощами тушеные со сметаной тушки кальмаров, - и праздничное блюдо готово.

Кальмары можно нарезать кольцами, тогда их можно подавать с подливкой, а если оставить кусочками, тогда выкладывайте кусочек кальмара и сверху щедро поливайте полученным вкусным сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • кальмар, порезанный кольцами – 500 грамм;
  • лук –2-3 штуки;
  • приправы: соль, перец, кориандр, хмели-сунели и укроп;
  • сметана - 200 грамм;
  • масло оливковое;
  • мука – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Планируя приготовление этого блюда, лучше всего купить готовых кальмаров, тогда вы существенно сэкономите время на процессе чистки. Если же у вас в наличии неочищенные замороженные кальмары, то нужно проделать следующие действия.

Тушки кальмаров залейте теплой водой. Затем снимите «шкурку», а брюшко очистите от внутренностей. После чего промойте в холодной воде. После того, как процесс чистки окончен, выложите продукт на разогретую сковороду с оливковым маслом. В случае, когда вы используете изначально очищенный замороженный продукт, то предварительно размораживать его не нужно. Сразу выкладывайте на сковороду.

Лук мелко нарежьте и жарьте вместе с кальмарами в сковороде. Все обозначенные в списке ингредиентов специи, за исключением укропа, смешайте в отдельной посуде и добавьте в содержимое вашей сковороды. При этом не забудьте, что блюдо нужно достаточно часто перемешивать. Все составляющие блюда должны в процессе жарки приобрести золотистый оттенок.

Теперь приступайте к изготовлению заправки. Сметану смешайте с кипяченой водой (приблизительно граммов 50), добавьте в кальмары, и когда сметанный соус закипит, добавьте муку. Все это тщательно перемешайте. Потом можно добавить укроп (или другую зелень).

Кальмары в сметанном соусе готовьте в течение 10-12 минут. Потом этот соус отлично подойдет для украшения гарнира. А на гарнир к такому деликатесу очень хорошо подойдет рис. Ну, и прекрасно дополнит эту изысканную пищу бокал белого сухого или полусухого вина.

Кальмары в сметанном соусе

Приятного вам аппетита. Пусть еда будет не просто пищей для утоления голода, но эстетическим наслаждением.

Кальмары в сметане
Метки записи:
Комментарии к записи "Кальмары в сметане"
Перейти к форме комментирования
  1. Такой аппетитное блюдо вызывает аплодисменты! Кальмары в сметанном соусе прекрасно подойдут и к картофельному пюре и зеленому горошку.

  2. Ой, а можно как самостоятельное блюдо, думаю и без гарнирчика можно обойтись, чтобы вкус кальмарчиков ничем не перебивать, нежно и здорово!!!!!!!!

    • Читаешь мои мысли, Славяна :-)
      Думаю, многие женщины так думают. Сейчас модно белки отдельно от углеводов употреблять. Считается, что так полезнее.

      • Может быть, но мне просто так нравится, я часто так бывает, что без гарнира кушаю, только подливу с мяском или грибочками.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля