Вкусные котлеты из щуки

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 17. 11. 2013 г.

Еженедельно в рационе человека должна обязательно присутствовать рыба, так как она богата фосфором и огромным количеством микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Но каждый раз варить уху или жарить рыбу, это как-то банально, лучше всего приготовить котлеты из рыбы. И руки пачкать не нужно за столом, и косточки вынимать!

Котлеты из щуки

 Котлеты из щуки

Идеальной рыбой для приготовления рыбных котлет считается минтай, хек, карп, судак, треска или же щука. Каждая хозяйка имеет свой «козырь» в рукаве, и в процессе приготовления, в рыбный фарш добавляет различные ингредиенты, для того чтобы котлеты из щуки получились сочными и ароматными. К примеру, такими ингредиентами могут быть: творог, хлеб, сало, мясной фарш, майонез и т.д. Но классическим ингредиентом является лук, который придает котлетам и сочность и прекрасный аромат, ну, а если его еще и обжарить в небольшом количестве растительного масла, то котлеты приобретут более насыщенный вкус.

Котлеты из щуки с жареным луком

В нашем регионе одной из доступных рыб является щука, она мясистая и поэтому из нее получаться вкусные и нежные котлетки. Котлеты из щуки с жареным луком можно приготовить в духовке, в мультиварке, обжарить на сковородке или же сварить на пару. Вариантов много и каждый может выбрать для себя рецепт, подходящий именно для него.

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Белый хлеб – 2 – 3 ломтика (около 150 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупные),
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло.
  • Молоко для замачивания хлеба.

 

    Дополнительно для тушения щучьих котлет вам потребуются:

  • Вода,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Душистый перец горошком – 5 штук.

Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком

Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой.

Кусочки белого хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить для размокания.

Репчатый лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Затем шинкуем очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем в нее одну чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В подготовленный щучий фарш добавляем размоченные кусочки хлеба (из которых предварительно следует отжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешиваем и в конце добавляем жареный в растительном масле репчатый лук. Перемешиваем.

Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле большом огне (не до готовности, а до румяной корочки).

Затем котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху выкладываем порезанный мелким кубиком репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем теплой водой, так чтобы она почти полностью покрывала котлеты. Накрыв кастрюлю крышкой, ставим котлеты на самый медленный огонь и тушим их в течение получаса. Пока котлеты тушатся, они впитают себя большую часть жидкости, благодаря чему и станут еще сочнее.

Затем котлеты из щуки выкладываем на порционные тарелки и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Также в рыбный фарш для сочности можно добавить свежие овощи, в частности кабачок, который не имеет яркого выраженного вкуса, зато придает сочность готовому блюду.

Котлеты из щуки

рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:

  • Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
  • Сало свиное – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Кабачок свежий – 200 грамм,
  • Соль и перец молотый - по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода,
  • Панировочные сухари.

Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком

Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.

Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.

Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).

Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет  отстояться минут 15 – 20.

Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.

Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:

Котлеты щучьи  со свиным фаршем

Свиное сало в этом рецепте использовать не будем, поэтому  для того чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки вам потребуется свинина с небольшим количеством жировой прослойки.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Свинина (филе) – 700 г,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупный лук),
  • Панировочные сухари,
  • Масло растительное для жарки,
  • Яйцо сырое куриное – 1 штука,
  • Соль и специи по вкусу.
  • Белый хлеб – 2 ломтика,
  • Молоко для замачивания хлеба.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отделить филе щуки от крупных косточек. Удалять кожу или нет – на ваше усмотрение.

рецепт щучьих котлетРепчатый лук нужно очистить и порезать. Затем на огонь ставим сковородку и наливаем в нее 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Обжариваем лук до золотистого цвета.

котлеты из щуки с фотоЛук можно порезать крупно и потом пропустить его через мясорубку вместе со щукой, свининой и замоченным в молоке белым хлебом.

как приготовить котлеты из щукиПропустить рыбное филе через мясорубку. Свинину также пропускаем через мясорубку.

рыбные котлеты из щукиВ большой чашке смешиваем рыбный и мясной фарш, добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем котлетную массу.

Затем оставляем фарш отдохнуть минут на 15 и формируем щучьи котлеты.

щучьи котлетыВ нашем рецепте они не обваливаются ни в муке, ни в панировке. Если вы решите приготовить жареные котлеты в панировке, тогда  панировочные сухари пересыпаем на плоское блюдо (вместо сухарей можно использовать муку или манную крупу) из фарша скатываем небольшие шарики и аккуратно обваливаем в панировке.

котлеты из щуки рецептОбжариваем рыбные котлеты из щуки в раскаленном масле с двух сторон до полной готовности.

По желанию можно потушить котлетки в любом соусе, например, в томатном:

Рецепт котлет из щуки в томатном соусе

Когда все котлеты из рыбы будут обжарены, нужно переложить их в сковороду, в которой они жарились, добавить томатную пасту и залить небольшим количеством воды (примерно 0,5 стакана).

Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 10 – 15 на медленном огне. В качестве гарнира можно подать к таким румяненьким котлеткам  макароны или картофельным пюре.

Или сделать к ним полезные котлеты из кукурузной каши.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 
Метки записи:
Комментарии к записи "Вкусные котлеты из щуки"
Перейти к форме комментирования
  1. Наверное вкусно! Один вопрос? "Для начала нужно очистить щуку от костей" - от всех костей или только от хребта и реберных костей? Вопрос не ехидный - мы никогда не делали рыбные котлеты.

  2. я всегда удаляю кость всего хребта и вырезаю рёберные кости - они достаточно крупные....
    приглашаю всех посмотреть и на мои рыбные котлетки....
    я их просто обожаю.....
    Но у Анечки они совсем другие - с свининой.... думаю что очень вкусно....
    в нашей семье рыбные котлеты делаются только со свиными прослойками или лучше просто с добавлением сала.....

  3. Красивые котлетки, но только я их сама никогда не готовила, вот мама моя мастерица таких котлеток, она даже из карася делала, вкусно.

    • Славяночка, очень рада здесь тебе!
      Всегда рада комментариям и обсуждению.
      А кроме карасей что у мамы в фарш идет? Может и я попробую :-)

      • Точно не знаю, вроде яичко ложит и все, хотя надо узнать, я никогда не делала такую вкуснятину сама.

    • я тоже знаю, многие делают вкусные рыбные котлетки из обычной мелкой речной рыбы....
      тоже получается вполне себе ничего....
      только прокручивать нужно фарш 2-3 раза....

      • Это из-за костей?

      • да - именно из-за мелких косточек.....
        после нескольких прокручиваний - их не чувствуешь в котлетах

      • конечно, они прокручиваются и не чувствуются....

      • Да, да моя мама так и делает пропускает все через мясорубку, там все в однородную. массу превращается и никаких косточек.

  4. Да котлетки очень аппетитные я такие никогда не пробовала! спасибо! :)

  5. "Правильное приготовление котлет из щуки" - где бы прочитать про неправильное приготовление?

  6. Ой ,Сергей, а вы снова к словам придираетесь, наша хозяюшка ,всегда все делает правильно, а как вы бы посоветовали написать???

  7. Давно не готовила рыбные котлеты, надо щуку приобрести, у нас на рынке свежак продают.

  8. Сегодня впервые готовила котлетки из щуки. Из всего, что просмотрела в интернете, выбрала ваш первый рецепт и не прогадала, мужа не оттащить было от них! Все получилось! спасибо за рецепт!)

  9. Юля, спасибо вам за доверие! Ооооочень приятно!

  10. У нас щука водится и очень вкусная. Я очень часто делаю котлеты из щуки. Они обалденные! Вкуснее чем мясные. Я тоже немного добавляю свиного сала в фарш и жарю на сливочном масле. На гарнир обычно лук маринованный или свекла маринованная. А дети с пюрешкой любят.
    Еще мы щуку летом коптим. Ничего вкуснее из копченых рыб не ела.

  11. Представляете, стерлядь копченую ела, а вот щуку не довелось. Верю, что вкусно.

  12. А что Галина, щука не водится в ваших краях????

  13. Щука, водится у нас в реке, но коптить мне ее не доводилось, а стерлядь готовую с рыбалки из Астрахани муж привозил. вот и объедались.

  14. Аппетитные котлетки! Спасибо за подробный рецептик. Беру на заметку.

  15. Елена, обязательно попробуйте, вкусно!

  16. И ОБЯЗАТЕЛЬНО В ФАРШ ИЗ ЩУКИ - 65мг. ВОДКИ "АБСОЛЮТ". ПОЛУЧАЮТСЯ АБСОЛЮТНЫЕ КОТЛЕТКИ!

  17. Ого, водку в фарш или вовнутрь, а Алекс???

  18. Славяночка, это наверно внутрь 😉
    Представь котлеты эти! И рюмочку! Да для мужчины точно песня, как ты любишь говорить 😉 у Ани здесь такие смачные котлеты прям хочется такую непременно скушать!!! Опять на ночь раздразнили!

  19. Ну да ,мужчины плохого не посоветует, он иже спецы в этом деле, имею в виду кулинарию :-)

  20. Подтверждаю, котлеты получаются действительно вкусные, но только из щуки!

  21. Щука сама по себе костлявая,и жаренную я её не особо люблю,но вот котлетки из этой рыбки получаются очень вкусные.И ваши фото этому подтверждения.Отличный рецепт!

  22. Щуку люблю либо фаршированную, либо котлетки из неё, очень хороший рецепт!

  23. Сандра, а вы сами готовите котлетки из щуки, может своим рецептом поделитесь???

  24. Я готовлю с добавлением сала, так меня научила моя бабушка, она клала сало в любой сухой котлетный фарш, точнее из суховатой рыбы, будь-то щука, или там хек

  25. Ну да, с сальцом фарш точно станет и сочнее и сытнее в этом я с вашей бабулей согласна.

  26. У меня мама тоже всегда сало добавляет. У нее котлеты прям вкуснятские. У меня всё равно такие не получаются мягкие, сочные.

  27. Я еще помню, что как-то бабушка делала котлетки из минтая, и добавила в фарш натертый острый сыр, ну буквально кусочек

  28. И как вкус получался??? Наверное пикантненькие котлетки получались????

  29. сколько раз пробовал рыбные котлеты - у всех с мелкими костями :(
    большинство вижу нормально едят, не замечают их, а я не могу так.
    Читал где то что можно в уксусе вымачивать, но наверно на качество рыбы повлияет?

    • Валера, поделюсь своим секретом. Я не кладу в фарш реберные кости, использую мелкую решетку и прокручиваю фарш 2 раза. Никаких косточек не чувствуется!
      Что касается уксуса, для размягчения костей его потребуется значительное количество, а это точно повлияет на вкус.

  30. Рыба в уксусе сварится и все, тогда ее можно будет просто руками размять и мясорубка не нужна....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля