Пикша рецепт

Порций: 4   Время приготовления: 45 минут 29. 05. 2017 г.

Пикша — рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные. В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом — другая, а в потушенной с молоком — третья... Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным. Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром — рисом, картофелем, макаронами.

Пикша рецепт приготовления на сковороде с молоком

Пикша

Вместо смеси перцев можно использовать и другие подходящие в данном случае специи — эстрагон, майоран, тмин, душистый перец, чабер, тимьян, розмарин и другие.

как приготовить пикшу вкусно и быстро

Ингредиенты:

Пикша рецепты
  • пикша — 1 штука весом около 1000 г,
  • молоко — 100-120 мл,
  • соль — 1 ч.л.,
  • смесь перцев — 2 десятка горошин,
  • мука 4-5 ст.л.,
  • лавровый лист — 1 штука,
  • постное масло для жарки — 2 ст.л.,
  • зелень для подачи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбу хорошо промойте, удалите кожу, вырежьте с помощью ножниц или ножа плавники. Тщательно вымойте темную пленку и все внутренности, чтобы в готовом блюде не было горечи. Нарежьте на порционные кусочки толщиной около четырех сантиметров.

Отберите нужное количество горошин перца (белого, розового, зеленого, черного).

Черный и белый перец

Разомните пестиком в ступке перцы. Если у вас смесь перцев в мельнице, измельчите горошины с ее помощью. Можно взять и уже готовые молотые специи, но они быстрее выдыхаются, становятся менее душистыми и для ароматности блюда их, как правило, требуется больше.

Как приготовить пикшу

В отдельную небольшую, но глубокую (для удобства) посуду насыпьте муку. К ней добавьте соль и измельченную смесь перцев. Тщательно перемешайте.

Мука соль смесь перцев

Теперь из этой чашки частями подсыпайте муку со специями и солью на плоскую тарелку. В ней панируйте кусочки рыбы со всех сторон.

Рыба в панировке

Хорошо разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите запанированные кусочки пикши.

Растительное масло кусочки пикши

Сделайте большой огонь и обжарьте на нем пикшу до румяной корочки в течение трех-четырех минут. Затем переверните на другую сторону и проделайте то же самое.

Обжаренная рыба до румяной корочки

После этого влейте в сковороду к рыбе молоко. Можно взять пастеризованное или ультра пастеризованное 1,5-3,5%.

Рыба на сковороде молоко

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в таком режиме минут 10-12. Затем пустите лавровый лист и тушите до готовности еще 3-5 минут.

Тушеная рыба лавровый лист

Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью — луком, укропом, петрушкой или базиликом. Такая пикша на сковороде получается вкусной и очень нежной. Ее можно подавать и в горячем, и в охлажденном (даже прямо из холодильника) виде.

Пикша на сковороде

Можно предложить к пикше соус на основе сметаны или майонеза. Но и без него она является полноценным вкусным блюдом!

Как приготовить пикшу рассказала Юлия Л., рецепт и фото автора.

Комментарии к записи "Пикша рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. У нас в магазине точно пикши нет, но все равно спрошу.

  2. Я запекала пикшу в духовке, получается сухой. Думаю после жарки вкусней.

  3. для меня это новое блюдо, пикши у нас в продаже точно нет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля