Скумбрия соленая в домашних условиях

Порций:   Время приготовления: 8 часов - несколько дней 22. 04. 2014 г.

Скумбрия соленая

Для тех, кто не желает "есть под диктовку", с навязанной вам солью по своему вкусу, предлагается рецепт скумбрии, засоленной в домашних условиях.

В голове некоторых мелькнет, что соленая скумбрия - это долгий процесс, сопровождаемый запахом "рыбного цеха".

Совсем нет, время приготовления - не дольше, чем кипит два стакана воды, без "симфонии" рыбного аромата в квартире. Для сего блюда, вам нужно купить или иметь в холодильнике/морозильнике одну или две средних скумбрии.

Скумбрия соленая в рассоле

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежезамороженная – 1-2 штуки,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 2 стакана,
  • Перец черный горошком – по вкусу,
  • Перец душистый горошком – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу,
  • Лавровый лист – по вкусу,
  • Сухая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Из перечисленных специй, вы выбираете (вычеркивая или добавляя) те, что ближе к вашим вкусовым рецепторам: перец черный горошком или молотый, лавровый лист, перец душистый горошек, приправа для засолки рыбы, укроп, петрушка.

скумбрия соленая в рассолеЕстественный для данного случая ингредиент: соль 2 ст. ложки, и не совсем обычный компонент - сахар 1 ст. ложка.

Наша рыбка будет "купаться" в рассоле, для чего и берем два стакана воды. Выбираете емкость, в которой будем кипятить наш рассол. Когда закипит вода, выдерживаем огонь на среднее пламя и запускаем приправу с солью и сахаром. Снова доводим до веселого бурления, которое длится 2-3 минуты. Теперь нужно остудить содержимое кастрюли.

скумбрия соленая рецептВ это время рыбу режем на порционные кусочки, одновременно очищая её от внутренностей (при необходимости промойте). Получится в итоге соленая скумбрия кусочками, это обеспечит ей равномерный посол и быстроту приготовления.

В чашке, миске или просто пластиковом контейнере, выкладывается рыбка, срезом к верху, чтобы соль и специи, быстрее проникли в продукт. Допускается заливка рыбы еле теплым рассолом, примерно чуть выше комнатной температуры, но не горячим. Кусочки должны полностью быть покрыты приготовленной жидкостью.

Теперь осталось время ожидания. От количества дней (только не более 5) скумбрия будет менять свой вкус, от малосольной до насыщено-пряной. Пересоленой её сделать может только соответствующий рассол, но изменить его только в вашей власти.

Именно порезанная скумбрия, "позволяет" поставить себя на стол, в качестве готово продукта, уже через 7-8 часов. Допустим, если утром стало известно, что к вечеру будут гости, вы вполне можете "познакомить" их с вашим творчеством, угостив домашней скумбрией.

Если вам по вкусу соленая скумбрия целиком, рассола возьмите в полтора - два раза больше. Время засолки увеличится от 4 до 5 суток в прохладном месте (холодильнике).

Теперь и вам не понятно, почему так долго не решались экспериментировать с засолкой рыбы в уютной домашней обстановке. Не стоит бояться, если вкус не получится "как в магазине", напомним, что все полуфабрикаты и готовые продукты, сделаны по рецептам хозяек и домашних поваров. Процесс изменен на промышленный лад, а это порой не в лучшую сторону.

скумбрия соленая в домашних условияхПодавать вкусную скумбрию, соленую в домашних условиях, можно - с лучком, с зеленью, к отварному или жареному  картофелю, на бутерброде с черным бородинским хлебом или в составе любимого салата.  И подавать рыбку нужно  с гордостью от проделанной работы!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Скумбрия соленая в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. А за что Вы на сахар наехали? "не совсем обычный компонент - сахар" - практически при засолке любой рыбы в рецептуру входит сахар.

  2. О, да с отварным картофелем и лучком эта скумбрия просто прекрасна. Мой муж делала такую рыбку, получилось все в меру солено и очень вкусно. Правда мы выдержали ее в рассоле или же маринаде 10 часов.

    • Славян, красиво так пишешь, мммм

      • О, Аня ,а как это на вкус было красиво, так просто словами не описать.... А если еще и хорошая компания, то и не грех и по рюмочке чая налить :-)

      • Зеленого или белого?

      • Думаю ,что можно вначале белого ,а потом зеленого, чтобы голова на утро в норме была)))

      • А, тут вот, какая хитрость есть!
        Тогда остальным надо свистнуть!

      • Думаю ,Анюта ,что все на огонек соберутся))))

      • Ждем!

  3. рыба просто чудесная!!!!

  4. И тут рыбка!
    Ну точно придется купить и засолить, сил нет на это смотреть просто!!!

    • Да, почитала вас и решила еще рецептик подкинуть 😉
      А потом еще подкину!

      • А еще что? Будем солить и пробовать значит!

      • Где-то у меня еще один рецептик был, надо пошукать 😉

  5. О, как вы вкусно рассказываете про скумбрию соленую, бородинский хлеб,жареную картошечку.Вот хоть вставай и в 12 часов ночи иди на кухню, слюнки текут.Спасибо за рецепт, обязательно испробуем.

    • Ирина, зачем же на кухню уходить, угощайтесь рыбкой!
      И чайку вам Славяночка нальет, вам какого, зелененького, аль беленького ;-)?

      • Ого ,сколько нас здесь собирается ,Ирочка вы только не убегайте ,у нас здесь так весело и так вкусно))))))))))

      • Да, Ирина, присоединяйтесь к нам.

    • Пошукать?! Поискать что ли? :-)

      • Ага 😉

  6. Анют, значит если кусочками то можно и ночь чтоб по стояла или примерно 8 часов, а если целиком рыбу солить то ее нужно выдержать 5 дней. А потом кушать. Я правильно поняла?

  7. Обожаю скумбрию! Особенно малосольную!

    • А мы как ее любим! Угощайтесь, Татьяна!

      • Спасибо очень вкусно :-)

      • Да, и по-домашнему! Любые специи можно добавить, какие по вкусу!

      • Есть джентльменский набор для скумбрии - перец чёрный и душистый, гвоздика, кориандр, лавровый лист

    • Присоединяйтесь к нам 😉

    • А холодного копчения, да с отварной картошечкой?

      • Ой, Сергей, опять вы душу травите! Любую, с картошечкой да в нашей теплой компании!!! А вы что за коптили? Так мы сейчас быстро прибежим.

      • Коптить мне дома не дадут. Хотел сегодня купить в магазине, та которая по разумной цене - на неё смотреть страшно, а та, которая приличная - на цену смотреть страшно.

      • Вы про коптильню или рыбу?

  8. Про рыбу конечно. Хотел, причём с подачи супруги, точнее первичной была подача дочери, купить готовой скумбрии х/к, а тут такой облом.

    • Вон оно что!

      • Ну, раззадорили аппетит, теперь и мне тоже захотелось такой рыбки, вкусненько с картошечкой)))))))))

  9. У меня соседка одна живет, на пенсии У нее бочка такая вот выходит и коптит, молодец, такая. Запахом таким ароматным пахнет как она начинает готовить.

    • Ну так она и вам покоптить может, наверно?

      • Да как то не удобно просить...

      • Бартер устройте. Угостите тем, что накоптит.

  10. Тоже вариант.

  11. Замечательный рецепт приготовления солёной скумбрии.

  12. Если вместо воды сделать немного чая, как в том рецепте, для цвета? Или это уже не то будет?

    • Ну, почему не то... Только не чая, а заварки, для устойчивого цвета.

      • Как заварки? Сильно сильно за варить?

      • Как обычно чай готовишь

  13. Хорошо. Буду пробовать.

  14. Я три рыбки взяла, наверно три стакана надо будет. И чуть чуть соли прибавить ну сахара тоже....к вечеру сделаю, завтра пробу снимать будем.

    • Ну, пиши, если что 😉

      • Анют, она должна полностью быть в рассоле? Или как получится?

      • Полностью. Если рассола мало, нужно приготовить еще.

  15. С утра уже сняла пробу, вкусно просолилась. Я добавила гвоздику, вообще аромат такой. Гостей пошла угощать... Спасибо, Анечка, с праздничком тебя.

  16. Спасибо за рецепт. Я тоже рыбу часто солю, а уж способов столько.... попробую и ваш вариант обязательно.

  17. Скумбрию, съели, так нахваливали все! 😉
    Так что всем оч понравилось, буду солить еще, быстро и вкусно! ( муж говорит не зря на кулинарных сайтах виснешь...)

    • А он до этого еще сомневался? :-)

      • Зря он это делала, рецептик просто находка, так что передай ему ,что у нас нет плохих рецептов, только проверенное все и вкусное!!!!!!!!!!

  18. Теперь уверен, надо не подвести;-) теперь вовсе

  19. А я вот из всей рыбы больше всего предпочитаю скумбрию различного копчения. Вот почему то она мне очень импонирует. Есть могу как просто рыбку с хлебом , так и с картошечкой и как уже предлагалось под рюмочку.

  20. Да эту рыбку мы все любим кушать и с картошечкой и под рюмочку. Очень она вкусная. Александр, а вы сами коптите? Или покупаете копченую уже?

  21. Мы очень любим рыбку и правильно заметила Светик и просто так и под рюмочку)))) Светик, мой дорогой сам пробовал коптить рыбку, и в коптильне и обычным ленивым способом с жидким дымом, вкусно в любом случае.

  22. Я сегодня скумбрию копченую ела, в магазине увидела, так захотелось, так вкусно мне было, правда я еще бокальчик пива выпила не скрою 😉

  23. Так Светик, не разлагай нашу бравую компанию, видишь, мы все никак повода не найдем чтобы собраться, имею в виду под пиво давно закусочек не было, а ты тут раздразнила всех....

  24. Ну, просто пишем о рыбке а я тут ела ее, как не сказать!?ну вкусно очень по хвастала 😉 ладно тебе, приходи ко мне мы еще купим, посидим полялякаем....

  25. Обязательно приду и как-нибудь мы с тобой налопаемся и рыбки и пива попьем, да и девочек с собой позовем)))

  26. Ну так я и не против, теперь я немного ближе ко всем вам, так что вопрос о встрече немного реальнее стал))))

  27. Ну и весело у нас будет! Коллектив большой у нас стал, ну или компания. 😉

  28. Это же хорошо, общение активнее, да и советов можно набраться полезных, что очень радует)))

  29. Чем больше мы о скумбрии говорим, я уже в какой раз в магазине на нее посматриваю. Скоро созрею, куплю и засолю опять! Домашняя все таки очень вкусная..

  30. Ой, не говори Светочка ,я даже уже лучше немного повозюкаюсь сама ,чем куплю селедочку в магазине. Свое то оно вкуснее всегда)))

  31. В этот раз солила рыбку без специй не много другой рецепт. Тоже оч вкусно.
    Но со специями мне кажется ароматнее и вкуснее все же.

  32. Неа, без специи рыбка уже совсем не та, но и слишком пряную я не люблю, нужно чтобы все в меру было, тогда все будет прекрасно!

  33. Рецепт простой,можно попробовать приготовить.Селёдку часто солим,а вот скумбрию не разу не пробовали засолить.На фото выглядит очень вкусненько!Раздразнили,придётся купить и приготовить.Надеюсь,что получится.

  34. Хелен, непременно получится ,по этим рецептам уже многие готовили такую вкусную рыбешку и все говорят ,вкусно, так что пробуйте и потом обязательно делитесь с нами результатом.

  35. Скажите пожалуйста, долго ли будет храниться рыба, посоленная таким образом? И где ее можно хранить?

  36. Василий, рыбку храним в холодильнике не больше 5 дней.
    Вы засолите пару штук, она у вас долго не задержится, проверено уже!
    А как рыбка захочется опять - снова этот рецепт вас выручит.

    А еще попробуйте посолить сухим посолом. В пакет потрошеную скумбрию без головы и хвоста, туда же смесь соли, сахара и горчицы. Лавровый лист. Рыбку обвалять в этой посолочной смеси и замотать пакетом. Держать в холодильнике. Через пару дней можно снимать пробу!

  37. У нас такая рыбка долго не хранится, мы ее просто съедаем и все, т.к. вкусная очень :-)

  38. Можно скумбрию и с зеленью приготовить, я уже готовил: с зернами кориандра. в луковой шелухе, с чесноком, с сладким красным перцем, теперь пришла еще идея приготовить балычок, но пока думаю как. Скумбрию люблю.

  39. Недавно приготовил скумбрию печеную с красной смородиной, рецепт брал из журнала Савер. очень вкусное сочетание получилось.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля