Меню

рыба и морепродукты 13

Запеченный карась с картошкой

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Славяна

Если вы все еще обходите вниманием местную рыбку, имею в виду карася, предпочитая морепродукты, то вы делаете это зря. Существует множество способов приготовления блюд из речной рыбы, причем, не смотря на костистость, сполна можно насладиться вкусом и ароматом белого мяса.

Сегодня хотелось бы рассказать, как приготовить карася несколькими способами, запеченного в духовке и мультиварке. Под каким соусом его запекать, со сметаной или майонезом – на ваше усмотрение.

Для начинки используется картошка и репчатый лучок, конечно же, специи, с ними рыба становится еще более вкусной.
Приступим! Для приготовления карася с картофелем в обоих случаях вам потребуется вполне доступный и бюджетный набор продуктов. Список для одной большой порции, готовим исходя из количества персон.

Запеченный карась в духовке

Ингредиенты:

  • Карась (крупный) – 1 штука,
  • Картофель 2 – 3 клубня,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Соль по вкусу,
  • Лимонный сок ½ ч. ложки,
  • Специи на ваш выбор (черный и красный молотый перец),
  • Майонез или сметана 2-3 ст. ложки,
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Сначала выпотрошите рыбку, тщательно промойте. Просушите и сбрызните лимонным соком. Сок лимона поможет удалить неприятные для многих запахи речной рыбешки и придаст и так ароматному мясу еще больше вкуса.

В небольшой миске смешайте небольшое количество соли и черного молотого перца. Полученной смесью натрите тушку рыбки как изнутри, так и снаружи. Оставьте на 15 – 20 минут для того чтобы она промариновалась, пропиталась солью и специями.

Очищенные клубни промойте, нарежьте тонкой длинной соломкой. Именно для начинки потребуется один клубень, остальные нарежьте произвольно, они будут исполнять роль «подушки». Очищенную головку лука нарежьте тонкими полукольцами.

Посыпьте лук и картофель специями, перцем и солью, слегка перемешайте, но не приминайте, чтобы не поломать полу колечки. Подготовленными овощами начините брюшко карасика, и по необходимости скрепите шпажкой или зубочистками. Смажьте верхнюю часть рыбы майонезом или сметаной на ваш выбор.

Запеченные караси в духовке готовятся очень просто. Просто выложив рыбку и картошку на фольгу, готовим 30 – 35 минут, температура 180 градусов (духовой шкаф заранее прогреть).

Как приготовить карася в мультиварке

Так же готовим фаршированного карася на картофельной подушке. Смажьте дно чаши небольшим количеством растительного масла и выложите пластики картошки. Поверх картошечки уложите фаршированную рыбину и закройте крышку мультиварки.

В моей мультиварке – скороварке нет специальной программы для приготовления рыбных блюд, поэтому поэкспериментировав, я, выбрала программу «Мясо/Цыпленок», выставив время 15 минут. Итого время приготовления 25 минут, это с учетом нагнетания пара скороваркой (10 минут).

Готовую рыбу подавать на блюде вместе с тем гарниром, которым она готовилась.

Приятного вам аппетита!

Еще один не менее вкусный вариант, караси запеченные с луком:

Рецепт-->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Картофель
Комментариев к статье: 13
  1. Славяна

    Любители рыбки, прошу к столу!!! Зимой карасика хорошего сложно раздобыть, только если у знакомых рыбаков. А моя мама их замораживает с осени )))

    Ответить
  2. Светик

    Ух, любители таковые имеются 🙂
    Люблю именно карасей запеченых вообще вкуснятина! С лучком. Красота, Славяна. Запах чувствую и представляю! Я и целого могу заточить!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Подвиньтесь, любители 🙂 Угостите карасиком!

      Ответить
  3. Анатолий

    Ух, ты какой карасик, уже насытился чем хотел, прекрасно и аппетитно!

    Ответить
  4. Славяна

    Света, я такая же как и ты, да и Аня тоже вроде не прочь отведать такую рыбку, так что девочки, налетаем))))

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, рыбу очень люблю!

      Ответить
  5. Славяна

    Аня, угощайся на здоровье, была бы возможность, с удовольствием бы наяву угостила))))

    Ответить
  6. Славяна

    Анатолий, вы тоже присаживайтесь!! У карася мне нравится его сладкое белое мясо, прям сейчас слюнки потекли 🙂

    Ответить
  7. Анатолий

    Славяна, да я мысленно уже ее всю сьел и убрал косточки…

    Ответить
  8. Славяна

    ОЙ, Анатолий ,я то думаю ,чейто я не наелась, шучу конечно, всех бы собрала за столом, благо есть интернет, здесь мы можем собраться за одним общим столом!!

    Ответить
  9. Anna

    Мне очень понравился ваш рецепт, Славяна…Как будто ничего особенного, а вот получается вкусно…Так аппетитно выглядит карась на ваших фото…Вот только мне показалось, что нижняя картошка пригорела немножко или я ошибаюсь? А ещё мне кажется, что возможно не нужно так широко делать разрез в карасе, тогда картошка-начинка не будет вываливаться так откровенно…Но это только мои предположения, извините…С уважением, Анна.

    Ответить
  10. Anna

    Я карася, в основном, жарю…Мне 6равится, когда он подрумяненный и хрустит…Несмотря на кости, его можно есть, и он не надоедает, его можно есть, как семечки для сравнения, щёлкаешь и всё равно ещё хочется…с уважением, Анна.

    Ответить
  11. Анатолий

    Оригинально и вкусно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных