Запеченный толстолобик

Порций: 4   Время приготовления: 45 мин. 01. 02. 2016 г.

Запеченная рыба – всегда просто и очень вкусно, готовится она без особого вмешательства с нашей стороны, как при жарке, что, безусловно, экономит время. Пока запекается рыбка можно отварить картофель и нарезать простой овощной салат. Рецепт речной рыбы в духовке мало чем отличается от приготовления морской, ничего нового и сложного здесь нет. Предложу лишь разнообразить блюдо луковой подушкой и заливкой из яиц.

Запеченный толстолобик с яйцом и луком

Толстолобик в духовке

пошаговый фото рецепт для духовки

Если вы привыкли все делать с размахом – предлагаю купить крупную рыбу весом 2-3 кг, разрезать ее на стейки, голову сразу пустить на уху или заморозить. Так вы сможете легко и быстро приготовить рыбу в следующий рыбный день без дополнительных походов в магазин. Дискуссию как приготовить вкусную уху или рыбный суп из головы толстолобика оставим для нового рецепта.
Для запекания нам понадобятся только стейки крупной рыбы (мелкие особи менее жирные, менее сочные и более костлявые). Так же пригодится форма для запекания с бортиками.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика весом около 1 кг,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 сырых яйца,
  • 1 столовая ложка сметаны (по желанию),
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Смесь специй к рыбе,
  • Лимон или сок лимона,
  • Масло для смазывания формы и рыбы.

Процесс приготовления:

Стейки лучше использовать свежие, такая рыба получается сочнее и нежнее замороженной.

Рецепты из толстолобика

Их нужно разделить пополам и извлечь часть хребта. В моем случае из 2 стейков был приготовлен ужин на 4 персоны.

Стейк толстолобика

Ответственно подойдите к выбору формы для запекания – она должна быть чуть больше чем все содержимое, если будет много места – рыба начнет подгорать.

Посыпать кусочки солью, специями, перцем и оставить для маринования.

Лук нарезать кольцами или перьями. Форму смазать маслом или выстелить промасленной пекарской бумагой, уложить на нижний слой всю порцию лука. Посыпать специями для рыбы.

Лук в духовке

Уложить филе толстолобика, смазать его растительным маслом без запаха.

Стейки рыбы

Старайтесь, чтобы между кусочками рыбы были небольшие зазоры, чтобы они равномерно подрумянились. Лимон режем дольками и укладываем поверх рыбы и между кусочками. Лимон можно заменить лаймом.

10-15 минут даем толстолобику промариноваться с лимоном. Тем временем разогреваем духовку. И в это время чистим и ставим варить картофель, если выбор пал на этот гарнир.

Переставить форму в духовку и запекать 25 минут. У нас есть время приготовить простой овощной салат.

В яйца добавить немного соли. Взбить вилкой и перемешать со сметаной.

Яйца для заливки или омлета

Достать толстолобика из духовки.

Как приготовить толстолобика

Смазать каждый кусочек подготовленным яйцом с помощью кулинарной кисти. Остатки яичной массы залить между стейками, стараясь попасть на лук.

Рецепт толстолобика в духовке

И снова отправить в духовку минут на 7-10.

Запеченный толстолобик

За это время можно размять готовый картофель в пюре и заправить его маслом. Подать салат.

Горячую рыбу подавать с печеным луком, так она гораздо вкуснее.

Запеченный толстолобик в духовке

Советы по приготовлению

Если у вас магазинные яйца с не яркими желтками – добавьте к взбитым яйцам щепотку куркумы – цвет станет более насыщенным.

Для красивой корочки можете посыпать запеченную рыбу натертым на мелкой терке сыром.

Если не нашли подходящей по объему емкости для запекания – можете сформировать порционные формы из нескольких слоев фольги. И затем уложить их в большую форму или на противень.

Очень нежная рыба получается, если первые полчаса запекать ее в кулинарном рукаве, а уж потом, разрезав рукав, влить яичную массу.

Сметану можно заменить сливками, майонезом.

С речной рыбкой можно одновременно запечь овощи. Добавьте крупно нарезанную и чуть обжаренную морковь, болгарский перец колечками и отваренную до полуготовности цветную капусту – так вы одновременно приготовит и толстолобика и гарнир.

Приятного аппетита! С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Запеченный толстолобик"
Перейти к форме комментирования
  1. Анюта, у нас в Крыму мы часто покупаем толстолобика, он жирненький и вкусный! У вас отличная идея с добавлением лука, лимона,да еще и в запеченном виде...Советы тоже дельные, которые так нужны кулинарам на практике.

  2. Я толстолобик часто готовлю,ведь это единственная пресноводная рыба,жир которой по полезности такой же как у ценных красных рыб!

  3. Мой супруг часто запекает в электрогриле толстолобика, получается как заливное из рыбы, с морковкой и луком. Получается очень вкусно.

  4. Красиво очень, рыбка по мне, толстолобика пробовала, ну очень вкусная рыба, мясо мягкое и всегда сочное, не важно как приготовлено.

  5. У толстолобика мясо нежное и костей мало,поэтому рыба идеально подходит для такого блюда

  6. Анюта, какой вкусный рецепт вы нам подарили! я готовлю толстолобика, но таким "макаром"??....Теперь вот обязательно испробую ваш чудесный рецепт...Рыба получилась у вас очень аппетитная и сочная, это видно даже на фото, за которые вам отдельное спасибо...С уважением, Анна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля