Меню

рыба и морепродукты 12

Запеченный толстолобик

Порций: 4 Время приготовления: 45 мин. Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Запеченная рыба – всегда просто и очень вкусно, готовится она без особого вмешательства с нашей стороны, как при жарке, что, безусловно, экономит время. Пока запекается рыбка можно отварить картофель и нарезать простой овощной салат. Рецепт речной рыбы в духовке мало чем отличается от приготовления морской, ничего нового и сложного здесь нет. Предложу лишь разнообразить блюдо луковой подушкой и заливкой из яиц.

Запеченный толстолобик с яйцом и луком

пошаговый фото рецепт для духовки

Если вы привыкли все делать с размахом – предлагаю купить крупную рыбу весом 2-3 кг, разрезать ее на стейки, голову сразу пустить на уху или заморозить. Так вы сможете легко и быстро приготовить рыбу в следующий рыбный день без дополнительных походов в магазин. Дискуссию как приготовить вкусную уху или рыбный суп из головы толстолобика оставим для нового рецепта.
Для запекания нам понадобятся только стейки крупной рыбы (мелкие особи менее жирные, менее сочные и более костлявые). Так же пригодится форма для запекания с бортиками.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика весом около 1 кг,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 сырых яйца,
  • 1 столовая ложка сметаны (по желанию),
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Смесь специй к рыбе,
  • Лимон или сок лимона,
  • Масло для смазывания формы и рыбы.

Процесс приготовления:

Стейки лучше использовать свежие, такая рыба получается сочнее и нежнее замороженной.

Их нужно разделить пополам и извлечь часть хребта. В моем случае из 2 стейков был приготовлен ужин на 4 персоны.

Ответственно подойдите к выбору формы для запекания – она должна быть чуть больше чем все содержимое, если будет много места – рыба начнет подгорать.

Посыпать кусочки солью, специями, перцем и оставить для маринования.

Лук нарезать кольцами или перьями. Форму смазать маслом или выстелить промасленной пекарской бумагой, уложить на нижний слой всю порцию лука. Посыпать специями для рыбы.

Уложить филе толстолобика, смазать его растительным маслом без запаха.

Старайтесь, чтобы между кусочками рыбы были небольшие зазоры, чтобы они равномерно подрумянились. Лимон режем дольками и укладываем поверх рыбы и между кусочками. Лимон можно заменить лаймом.

10-15 минут даем толстолобику промариноваться с лимоном. Тем временем разогреваем духовку. И в это время чистим и ставим варить картофель, если выбор пал на этот гарнир.

Переставить форму в духовку и запекать 25 минут. У нас есть время приготовить простой овощной салат.

В яйца добавить немного соли. Взбить вилкой и перемешать со сметаной.

Достать толстолобика из духовки.

Смазать каждый кусочек подготовленным яйцом с помощью кулинарной кисти. Остатки яичной массы залить между стейками, стараясь попасть на лук.

И снова отправить в духовку минут на 7-10.

За это время можно размять готовый картофель в пюре и заправить его маслом. Подать салат.

Горячую рыбу подавать с печеным луком, так она гораздо вкуснее.

Советы по приготовлению

Если у вас магазинные яйца с не яркими желтками – добавьте к взбитым яйцам щепотку куркумы – цвет станет более насыщенным.

Для красивой корочки можете посыпать запеченную рыбу натертым на мелкой терке сыром.

Если не нашли подходящей по объему емкости для запекания – можете сформировать порционные формы из нескольких слоев фольги. И затем уложить их в большую форму или на противень.

Очень нежная рыба получается, если первые полчаса запекать ее в кулинарном рукаве, а уж потом, разрезав рукав, влить яичную массу.

Сметану можно заменить сливками, майонезом.

С речной рыбкой можно одновременно запечь овощи. Добавьте крупно нарезанную и чуть обжаренную морковь, болгарский перец колечками и отваренную до полуготовности цветную капусту – так вы одновременно приготовит и толстолобика и гарнир.

Приятного аппетита! С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Комментариев к статье: 12
  1. Анатолий

    Анюта, у нас в Крыму мы часто покупаем толстолобика, он жирненький и вкусный! У вас отличная идея с добавлением лука, лимона,да еще и в запеченном виде…Советы тоже дельные, которые так нужны кулинарам на практике.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Благодарю, Анатолий!

      Ответить
  2. Sandra

    Я толстолобик часто готовлю,ведь это единственная пресноводная рыба,жир которой по полезности такой же как у ценных красных рыб!

    Ответить
  3. bytrina

    Мой супруг часто запекает в электрогриле толстолобика, получается как заливное из рыбы, с морковкой и луком. Получается очень вкусно.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      bytrina, а сколько по времени этот процесс занимает?

      Ответить
  4. Славяна

    Красиво очень, рыбка по мне, толстолобика пробовала, ну очень вкусная рыба, мясо мягкое и всегда сочное, не важно как приготовлено.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Славяна!

      Ответить
  5. Sandra

    У толстолобика мясо нежное и костей мало,поэтому рыба идеально подходит для такого блюда

    Ответить
  6. Anna

    Анюта, какой вкусный рецепт вы нам подарили! я готовлю толстолобика, но таким «макаром»??….Теперь вот обязательно испробую ваш чудесный рецепт…Рыба получилась у вас очень аппетитная и сочная, это видно даже на фото, за которые вам отдельное спасибо…С уважением, Анна.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо за теплые слова!

      Ответить
  7. Нинель

    Да, толстолобика сложно запечь целиком. Испробую способ запекания, красивая рыбка.

    Ответить
  8. Нинель

    Толстолобик мясистый очень, и не сухой. Спасибо за полезные советы.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных